Как утеплить уже построенный дом? Практические советы специалиста
Нередки ситуации, когда только что построенный дом не прошел испытания зимним временем года, в нем было холодно и не комфортно. Что делать? Бежать за обогревателями и тратить немаленькие суммы на оплату электроэнергии? Не спешите, потому как есть и другие способы. О них рассказывает специалист по малоэтажному домостроению Александр Кондратьев.
Утепляй, но с умом!
Первое правило, которое надо помнить всем, кто решил заняться утеплением своего загородного дома, заключается в том, что утеплять надо исключительно снаружи, потому как от утепления дома изнутри больше вреда, нежели пользы.
Вот простой пример. Строят кирпичный дом, а потом берут и утепляют его изнутри пенополиуретаном. Первый вопрос, который возникает, зачем строить дом из кирпича, чтобы потом жить, по сути, в пенополиуретане? К тому же, если дом изнутри утеплен, то кирпич в зимнее время года промерзнет и оттаивать потом будет до середины лета. Тогда уж надо строить дом из фанеры, утеплив его пенополиуретаном - эффект тот же получится, а расходы в разы меньше.
Поэтому если вы решили утеплить свой кирпичный дом, то делать это надо только снаружи - до кирпича холод не доходит и он держит накопленное за лето тепло. Плюс топлива гораздо меньше на обогрев жилища придется тратить.
Снимаем ветровую нагрузку
Второе правило. Что еще надо сделать, чтобы зимой в доме было теплее? Надо постараться уменьшить ветровую нагрузку. Как преградить путь ветру непосредственно к конструкции стены? Существует несколько способов. Если с финансами нет проблем, то можно приобрести вентилируемые фасады, решение, хоть и не из дешевых, но зато эффективное, да и со временем многократно окупится. Если требуется более бюджетный вариант, то можно вспомнить старый, но проверенный способ - обшить стены дома тесом, потом вагонкой, можно еще сделать дешевле - оббить стены рубероидом.
Чтобы тепло не выдувало из деревянного дома, можно заделать трещины и пазы между бревнами специальными мастиками. Для кирпичных домов или строений из бетона используется термокраска. Такой вариант, кстати сказать, более экономичен, по сравнению с вентилируемыми фасадами. Опытные строители советуют термокраску "изоллат" екатеринбургского производства.
Наносят ее на стены кистью, выглядит все так, как будто стены сметаной мажут. Три-четыре раза покрасьте такой термокраской стены, и в доме гораздо теплее станет. Делать все это лучше летом, в сухую и теплую погоду (если выполнять работы в дождь, то краску смоет, потому что она на водно-дисперсной основе). Но если есть необходимость выполнения этих работ зимой, то есть краски, которые можно наносить на стены даже при -5 градусах на улице. Кстати, после высыхания "изоллат" на любых поверхностях кроме стекла и пластика держится так, что отскоблить его очень трудно.
Теплый пол обогреет весь дом
Стены снаружи утеплили, ветровую нагрузку сняли, теперь можно и внутрь дома заглянуть. Здесь решение вопроса с утеплением лучше начинать с установки теплых полов. Многие опытные строители рекомендуют обратить внимание на инфракрасные теплые пленочные полы. Электричества берут немного, монтаж несложный плюс монтировать можно под различные виды напольных покрытий - под ламинат, плитку, линолеум и так далее.
В настоящее время есть "инфракрасники", которые вешаются на потолки, они хороши и экономичны, единственный минус - когда постоянно находишься под ними, ощущение, что солнцем печет голову. Инфракрасные теплые полы слегка греют ноги, это и приятно, и не очень дорого. К примеру, за обогрев инфракрасными теплыми полами хорошо утепленного дома в 100 квадратов хозяин заплатит чуть более 2 тысяч рублей в самый холодный месяц.
Кто-то скажет, что теплые полы стоят не дешево - это так, но если сравнить эти затраты с затратами, например, на твердотопливный котел, то полы будут даже чуть дешевле, а вот в эксплуатации в разы дешевле.
И в завершение еще несколько советов по теме
- На случай отключения электроэнергии неплохо иметь в загородном доме резервный источник тепла, пусть даже самый простой, такой как чугунная печка. Тем более, что делают их сейчас внешне привлекательными, места они много не занимают, весят относительно немного.
- Комфорт может серьезно пострадать, если замерзнет вода или канализация. Чтобы этого не происходило, вводы и выводы надо утеплять и заглублять. Если трубы толком не заглублены и не утеплены, то ситуацию спасет греющий кабель. Электричества он берет немного, цены на установку невелики. Если вода идет из колодца, то его тоже надо утеплить. Вариантов масса, вплоть до банальных опилок в полиэтиленовой пленке.
- Тому, кто применяет газовые баллоны, надо помнить, что баллоны емкостью 50 л должны стоять на улице в металлических шкафах, иначе внесенный с мороза зимой в дом баллон может взорваться из-за простого температурного расширения.
- Если фундамент дома не заглублен на 1,8 м, надо позаботиться о том, чтобы не происходило вымораживания. Грунты "пучатся" в морозы после сильного переувлажнения осенью. Дом может просто "разломить". Чтобы противостоять этому, надо делать дренажи, широкие отмостки, если не успели, то организовать поверхностный водоотвод и утепление фундамента любыми способами вплоть до обсыпки его снегом.
Вот несколько практических советов, которые обязательно помогут вернуть тепло вашему дому!