Нардепы вынуждают Китай обращаться в Стокгольмский арбитраж против Украины
Законодательные инициативы народных депутатов снизить "зеленый" тариф для солнечных электростанций, принадлежащих китайской государственной корпорации CNBM, могут привести к международным судам и негативно отразиться на всем рынке возобновляемой энергетики Украины, передает.
Речь идет о законопроекте №5129, под авторством нардепов из "Народного Фронта", предусматривающем снижение гарантированного Украиной до 2030 года "зеленого тарифа" на 44% для солнечных электростанций. Прописан проект избирательно и снижение коснется станций мощностью более 10 МВт, принадлежащих китайской государственной корпорации CNBM. Для других - предлагается оставить прежний тариф. Такая избирательность получила негативную оценку Главного научно-экспертного управления ВР, которое предложило рассмотреть альтернативный законопроект 5129-1, который также предусматривал снижение "зеленого тарифа", но уже для всех солнечных электростанций, независимо от их мощности. Однако на Комитете по ТЭК был одобрен законопроект №5129, а № 5129-1 был отклонен.
"Авторы законопроекта ввели в заблуждение своих коллег и общественность относительно собственников и финансовых показателей", - прокомментировал решение Комитета по ТЭК представитель CNBM и добавил, что на примере китайских активов в солнечной энергетике можно видеть, что гарантии инвесторам не соблюдаются, а законодательная база меняется избирательно.
В этой сфере работают и получают самый "высокий" тариф в 13,7 грн. за киловатт-час (что почти в два раза больше, чем сейчас тариф у китайских солнечных электростанций) - около 20 компаний. Часть указанных проектов, по информации СМИ, контролируется уже представителями текущей власти (называются фамилии Андрея Иванчука - нардепа из "Народного Фронта" и друга Арсения Яценюка). Также владелец ряда указанных объектов - Игорь Тынный - давний партнер Сергея Левочкина по "Закарпатьеоблэнерго".
Сегодня некоторые политики заявляют, что "зеленый" тариф высокий даже по европейским меркам. Стоимость 1 кВт от солнечной энергетики составляет для новых станций 0,16-0,17 евро и 0,45 евро для самых ранее построенных. Тогда как, например, в Германии для новых СЭС действует тариф 0,15 евро. Однако для СЭС, построенных в прошлые годы, германский тариф остается на уровне 0,50 евро за кВт, и германское правительство считает более выгодным держать такой уровень тарифов, во многом из-за угрозы исков со стороны инвесторов.
Попытки европейских государств пересмотреть "зеленые" тарифы, для того чтобы снизить их давление на свои экономики, мгновенно вызвали противодействие со стороны инвесторов в арбитражах. В частности, против Испании уже подано более 20 арбитражных требований, хотя правительство этой страны не пошло на пересмотр тарифов задним числом, а только внесло технические изменение, которые снизили прибыльность СЭС на порядка 10%.
На примере солнечной энергетики в Украине, можно наблюдать ситуативное объединение лоббистов в текущем парламенте и в НКРЭКУ для сохранения высоких тарифов для "своих", путем урезания их у китайских инвесторов. С высокой долей вероятности можно утверждать, что если так случится, и закон с таким урезанием будет принят, то противостояние перейдет в Стокгольмский арбитраж. Любое изменение гарантированных инвестиционных условий работы задним числом влечет за собой риск арбитражных разбирательств.
Секретариат Энергетического сообщества считает недопустимым ретроспективный пересмотр тарифов и условий работы солнечных электростанций в Украине.
Как сообщалось ранее, Китай подал иск Лондонский международный арбитражный суд на ГПЗКУ о невыполнении условий совместного договора на поставку украинского зерна в Китай.