Обморожение конечностей: 5 степеней опасности
Смотрел недавний «Эверест» Бальтасара Кормакура? Помнишь, в каком плачевном состоянии очнулся на горе Бек, герой Джоша Бролина? Сейчас мы расскажем тебе, как происходит обморожение конечностей и почему этого лучше никогда не допускать.
1. Сосуды сужаются
Когда на улице 30 градусов мороза и свищет ледяной ветер, чертыхаешься не только ты, но и весь твой организм. Чтобы сохранить тепло жизненно важных органов, тело сжимает сосуды на периферии - в пальцах, в ушах, в носу и даже в области гениталий. Кровь сосредотачивается в туловище, конечности в этот момент не в приоритете.
2. Клетки замерзают
Без притока благотворной 36-градусной крови температура кожи довольно быстро понижается и уже через какие-то там 30 минут соответствует температуре окружающей среды. Жидкость вокруг клеток кожи и внутри них начинает замерзать, формируются кристаллики льда. Это - обморожение I степени, или поверхностное обморожение.
3. Кожа белеет
По мере того как кровь остывает, тромбоциты и эритроциты затвердевают. Кровь густеет, течет медленнее. Наступает обморожение II степени: кожа бледнеет, синеет. Ее наружный слой (эпидермис) отделяется от дермы, промежуток (когда ты попадаешь в тепло) заполняется прозрачной жидкостью. В течение 24 часов образуются волдыри.
4. Образуется лед
Если ты не спешишь в тепло, обморожение проникает глубже и достигает III степени. Лед образуется вокруг связок, сухожилий, мышц, костей. Кровоток становится все медленнее и уже не может доставить к поврежденным тканям то количество кислорода, которое необходимо для сохранения их жизнеспособности.
5. Плоть гибнет
Без кислорода плоть умирает - наступает обморожени-е IV степени. Если ты еще не обратился за медпомощью, у тебя остался самый последний шанс минимизировать ущерб: любая ткань, получившая дозу кислорода, может быть сохранена. Врачи «отогреют» конечности и угостят медикаментами, облегчающими и ускоряющими кровоток. Но помни: даже до I степени лучше не доводить.