Bloomberg: Путин хвастается авианосцем, место которому на свалке
Помимо поддержки режима Башара Асада, в Сирии Россия демонстрирует свою военную мощь, чтобы укрепить статус возрождающейся державы и вместе с тем показать свою новейшую технику потенциальным покупателям.
Дела у России идут хорошо. Российские самолеты наземного базирования совершают эффективные вылеты; военные корабли из Каспийского моря успешно наносят удары по целям на севере Сирии; один из новых российских танков Т-90 почти не пострадал после попадания в него американской ракеты TOW.
Однако, когда Путин решил отправить в Средиземное море единственный российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», он допустил грубую ошибку. Во-первых, это решение не преследовало военной цели: авианосец был спроектирован для защиты внутренних вод, а не для атак по наземным целям. Кроме того, на борту крейсера базируются всего лишь 15 самолетов - это слабое подспорье для российской воздушной операции в Сирии.
Во-вторых, на корабль просто неловко смотреть. Он выпускает клубы черного дыма, его сопровождают буксиры на случай частых поломок. Его отличительная черта - трамплинный взлет - на самом деле есть признание технологического поражения. Истребителям он нужен, чтобы не упасть в океан, так как на палубе «Адмирала Кузнецова» нет катапульт, как на американских авианосцах.
«Адмирал Кузнецов» находится в строю с середины 80-х. За всю свою историю он неоднократно попадал в различные передряги: так, в 2012 году он заглох в Бискайском заливе, после чего его пришлось буксировать в родной порт под Мурманском. 2009 год вообще выдался для него особенно неудачным: во время стоянки на турецкой военно-морской базе Акзас на борту авианосца произошел пожар, в результате которого погиб матрос. Кроме того, Ирландия обвинила крейсер в разливе нескольких сотен тонн топлива у своего побережья.
Теперь «проклятье "Адмирала Кузнецова"» снова нанесло удар: 3 декабря при посадке на авианосец Су-33 упал в море из-за обрыва троса аэрофинишера. То же самое случилось месяцем ранее с истребителем МиГ-29К - в обоих случаях пилоты успели катапультироваться и остались живы.
Но даже в отсутствие подобных фиаско сложно представить себе потенциального покупателя «Адмирала Кузнецова», если бы Россия решила его продать. К примеру, когда в 2004 году Россия продала «Адмирала Горшкова» Индии за 2,35 миллиарда долларов, покупатель неоднократно об этом пожалел. Поставка авианесущего крейсера затянулась на несколько лет, частично из-за того, что в ходе испытаний в Баренцевом море у него вышли из строя семь из восьми паровых котлов.
Россия продолжает демонстрировать в Сирии весьма впечатляющую военную технику, например, зенитно-ракетную систему С-400 на своей базе в Тартусе. Однако если целью Москвы не была демонстрация эффективности катапультируемых кресел и буксиров, то «Адмиралу Кузнецову» лучше бы было остаться дома или вообще отправиться на кладбище. В качестве металлолома он явно пригодился бы куда больше, чем в качестве образца российской мощи.