Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка
Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам.
Как пишет Fire in spire, излишняя тревожность за своего ребенка может помешать ему свободно дышать в детстве, а в будущем - быть счастливым и уверенным в себе человеком.
А начинается все безобидно и незаметно: например, женщина очень долго хотела забеременеть и наконец-то ей это удалось. Но, несмотря на все необходимые полоски, которые ей выдал тест, она не верит, что у нее действительно получилось, что это на самом деле беременность, а не неисправность палочки, на которую она мочилась.
Только почувствовав первые симптомы токсикоза, она бежит на УЗИ, чтобы исключить внематочную беременность и прочие возможные аномалии. Поскольку она уверена, что "с ее-то счастьем" что-то обязательно должно пойти не так. Самые оригинальные типажи, даже обзаведясь приличным животом, все девять месяцев кутаются в плед и прекращают практически все передвижения, сохраняя целостность своей утробы и превращаясь в настоящего ипохондрика.
Как только ребенок отказывается снаружи матери, начинается игра по-крупному. Если гормональная буря сносит маме крышу, то социум завершает дело своим пристальным вниманием, одобрением или осуждением ее действий. Мама начинает все больше тревожиться на тему того, все ли она делает правильно, нужна ли сейчас шапка, делать ли прививки, стоит ли прыгать из окна, если ребенок съел печенье с пола или отобрал хлеб у голубей. И такое поведение неизбежно влечет за собой чрезмерную опеку над своим потомством и постоянные переживания за его целостность и сохранность. Это проявляется в вечных: "осторожно не упади", "не вступай в грязь", "отойди от мальчика - у него сопли!" и прочих многочисленных "не", "нет" и "нельзя". Потому, у чрезмерно тревожной матери с большой вероятности может вырасти затюканный ребенок, который боится вступить в лужу и прихода страшных болезнетворных бактерий, пока он спит.
Часто излишнюю тревожность вызывает отсутствие собственного мнения, когда она пользуется авторитетным мнением собственной мамы, соседки, воспитательницы из садика или участкового педиатра. А люди извне зачастую просто невероятно беспощадны и категоричны. Например, нельзя брать ребенка на руки, если он плачет, чтобы он не вырос манипулятором и истеричкой. Или обратное - вдруг он упадет и разобьет себе лоб навсегда. Любая крайность, вызванная стремлением соответствовать нормам авторитета, будет доводить маму до состояния сумасшедшего дома. Но, высшее благо и праведная вера в то, что все делается ради благополучия собственного ребенка не дадут матери сойти с пути, полного паники и истерики.
Поскольку дети имеют свойство расти, со временем, тревожная мать начинает еще больше сносить крышу своим кровинушкам. Она постоянно присматривается к ним, миллион раз в день проверяет лоб на предмет температуры, надевает шапку и всячески мешает им уединиться. Чрезмерная тревожность заставляет маму постоянно искать проблемы у своих детей. Это ей уже подсознательно необходимо для того, чтобы оправдать свое поведение: "ну вот, я была права, у нас глисты!". И подтверждение опасений будет лишь укоренять маму в мыслях, что вся ее забота и тревога не зря. Кроме того, нередко своими опасениями и подсознательными установками на негатив такая мать буквально притягивает неприятности к своему чаду, пока он маленький. А когда ребенок вырастает, то "одаренный" негативными программами с самого детства, он может уже самостоятельно разрушать свою жизнь.
Стоит ли говорить о том, что начинается в семье, когда ребенок входит в период пубертата? Мама, морально вымотанная ангинами и "тройками" в дневнике, встречается с первыми дискотеками, помадами и сигаретами в карманах. И тут наступает время сильнейшей открытой конфронтации мамы и подростка. И именно в этот период закладывается неприятие своего старшего родственника и, повзрослев, детки стремительно вылетают из домашнего очага "подальше от этой истерички". У ребенка тревожной матери вырабатывается стойкая аллергия на любое проявление материнской заботы, и они начинают придерживаться графика "не больше одного звонка в неделю, визиты по большим праздникам".
Тревожная мать - это серьезный ограничитель свободы и прав ребенка. Более того, тревога постепенно мутирует и, словно вирус, распространится на мужа, собаку, родителей и классного руководителя. Мама будет переживать за все и за всех, если ее вовремя не остановить и не направить на путь истинный.
Что есть норма? Нормой мы условно назовем заботу, которая не раздражает: ел ли ребенок человеческую пищу в течение суток, есть ли у него высокая температура, где он находится, если он еще несовершеннолетний? Все остальное от лукавого, и признак того, что излишнее волнение стоит заменить здоровым пофигизмом. Счастливая мама - счастливый ребенок. Тревожная мама - горе в семье.
Что же делать маме, чтобы не стать самым тревожным человеком на планете?
Надо собрать всю свою волю в кулак и... расслабиться, начав получать удовольствие от жизни. Если есть переживания по поводу детей, следует поделиться ими с тем человеком, который способен успокоить, а не подкинуть дров в костер переживаний. Идеальный вариант - многодетные мамы. Это те, кто шутит, что если собака отобрала еду у третьего ребенка, вернуть еду из пасти - проблема ребенка. На самом деле, эти шутки - совсем не шутки. Поэтому уставшим от постоянного волнения и дезинфекции всего вокруг мамам стоит поучиться забивать (в меру разумного) и не паниковать по мелочам. Когда дети падают, они учатся подниматься.
Любая "вава" и мокрые ноги - это опыт. Сопли и кашель - тоже шаги на пути к приобретению общего иммунитета. Все, что не приводит к серьезным проблемам со здоровьем или к смерти - не стоит паники и седых волос.
Чужое мнение - лишь мнение, а не руководство к действию. Лишь мама знает все о своем ребенке, а тетя Галя должна заниматься собственными детьми.
Если собственной воли недостаточно, чтобы перестать переживать - можно обратиться к специалисту, который мягко выявит проблему и вменяемо объяснит как перестать тревожиться.
А иногда для того, чтобы перестать рвать на себе тельняшку от волнения за детей и близких, достаточно найти себе другое занятие и реализовывать себя в работе или хобби.
Тогда степень тревожности уменьшается и на выходе получается самодостаточный человек с ментально здоровыми и счастливыми детьми.