Технологические прорывы, которые мы совершим до 2030 года
Согласно докладу Международного совета по повестке в области будущего ПО и общества, проходившего в рамках Всемирного экономического форума, многие перспективные технологии, о которых мы слышим сейчас, к 2025 году достигнут решающей точки в развитии. Издание Business Insider составило список изменений в технологиях, которые можно ожидать в следующие 14 лет.
Совет узнал мнение более 800 руководителей и экспертов из сектора высоких технологий по поводу того, когда эти технологии станут по-настоящему популярными. По результатам опроса сотрудники совета смогли выделить 21 направление, в котором до 2030 года ожидается существенный прогресс.
К 2018 году 90% населения получат бесплатный и неограниченный доступ к услугам хранения данных
Потребность удалять старые файлы, чтобы расчистить место для новых, станет пережитком прошлого. В течение трех лет около 90% жителей планеты получат бесплатный и неограниченный доступ к хранилищам данных, который будет окупаться за счет рекламы, говорится в докладе.
Уже сейчас некоторые компании предлагают очень дешевые или бесплатные решения для хранения данных. К примеру, Google Photos уже сейчас предлагает неограниченный объем для хранения фотографий, а Amazon предоставит место для хранения любого объема данных за $60 в год.
Одна из главных причин, по которым компании могут себе позволить такие вещи - это то, что стоимость гигабайта на жестком диске продолжает дешеветь. Этот процесс приводит к созданию новых данных в невиданных доселе объемах. Согласно докладу, около 90% существующих сейчас данных созданы лишь за последние два года.
Тем не менее есть и признаки того, что это может не произойти. Недавно Microsoft отказалась от своих планов по обеспечению безлимитного хранения данных в облачном сервисе OneDrive.
К 2021 году в США появится первый робот-фармацевт
Уже сейчас роботы активно используются в производстве, но по мере совершенствования технологий они будут проникать во все новые сферы, ориентированные на обслуживание.
Респонденты опроса предсказывали, что к 2021 году в США начнет работать первый робот-фармацевт.
К 2022 году по всему миру будет работать 1 триллион датчиков, подключенных к интернету
По мере того, как стоимость датчиков продолжает снижаться, а их вычислительная мощность - расти, устройства всех возможных типов будут подключаться к всемирной сети. Доступ к интернету получит все, что нас окружает - от одежды, которую мы носим, до поверхности, по которой идем.
Участники исследования предсказывают, что к 2022 году количество подключенных к интернету датчиков достигнет одного триллиона. Каждый "физический" продукт будет подключен к всемирной коммуникационной инфраструктуре, а расположенные повсюду датчики позволят людям полностью прочувствовать и узнать окружающую нас среду.
К 2022 году одежда 10% населения планеты будет подключена к интернету
Автомобили, бытовая техника и прочие привычные нам объекты все чаще становятся частью всемирной сети. И уже совсем скоро к интернету будет подключена даже наша одежда. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году 10% жителей Земли будут носить одежду с встроенными чипами, которые смогут обмениваться данными с интернетом.
Учитывая, что все больше аксессуаров - включая часы и кольца - получают такую функцию, это не кажется таким уж невероятным.
В 2022 году в производство будет запущен первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере
Устройства для 3D-печати становятся все более мощными и уже сейчас могут создавать сложные объекты из самых разнообразных материалов. Многие автопроизводители стали использовать технологии трехмерной печати для создания прототипов и изготовления определенных деталей автомобилей.
Совсем недавно компания Audi представила небольшой автомобиль, созданный с помощью печати частицами металла. Автомобильный стартап Local Motors планирует начать массовую 3D-печать своей полноразмерной модели в ближайшие несколько лет. Компания уже создала несколько прототипов и собирается запустить в продажу финальный вариант модели (на фото).
Первый имплантируемый мобильный телефон попадет на рынок в 2025 году
Уже в 2023 году фраза "привязан к своему телефону" может зазвучать совершенно по-новому.
Примерно 80% опрошенных заявили, что в ближайшие семь лет на рынок выйдет первый имплантируемый мобильный телефон. Ожидается, что такое устройство сможет точнее отслеживать состояние здоровья владельца, а также позволит абонентам общаться при помощи мозговых или радиосигналов вместо вербальных средств, сообщается в докладе.
Имплантируемые медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы и слуховые аппараты, уже стали нам привычными. И, похоже, до 2025 года мы станем свидетелями все более активного распространения имплантируемых технологий.
Государственная перепись населения впервые будет заменена технологиями бигдата в 2023 году
Процессы сбора, управления и обработки данных становятся все проще, и со временем государства будут отказываться от привычных методов сбора информации в пользу технологий больших данных и автоматизированных программ.
Согласно результатам исследования, это может произойти быстрее, чем кажется. Больше 80% респондентов считают, что впервые в истории государственная перепись населения уступит место технологиям больших данных уже в 2023 году.
В некоторых странах, например, в Канаде, уже сейчас экспериментируют с альтернативами традиционной процедуре переписи населения, однако пока ни в одной стране не отказались от этой устаревшей процедуры полностью.
К 2023 году 10% очков для чтения будут подключены к интернету
Процесс взаимодействия с окружающим миром сильно изменится, когда умные очки станут популярнее.
86% респондентов заявили, что очки с подключением к интернету станут привычной вещью к 2023 году. Благодаря этим технологиям пользователи получат доступ к интернет-приложениям, оптимизированным для дополненной реальности. Продвинутые технологии слежения за движениями глаз позволят управлять устройствами без рук.
Подобную технологию уже показывала Google в очках Glass, а сейчас компания занимается разработкой умных контактных линз.
К 2023 году 80% жителей планеты будут присутствовать и в цифровом мире
В процессе развития интернет-технологий все больше людей будет появляться в цифровом мире.
По мнению участников опроса, к 2023 году более 80% населения Земли будет так или иначе присутствовать в цифровом мире. Согласно докладу, "цифровая сторона жизни людей становится неразрывно связана с их физической сущностью", и этот процесс будет только усиливаться.
Такие компании, как Google и Facebook, в рамках нескольких своих проектов пытаются объединить различные удаленные области планеты с помощью интернета.
Впервые правительство соберет налоги с помощью блокчейна в 2023 году
Для проведения транзакций в биткоине и других криптовалютах используется механизм под названием блокчейн. В сущности, блокчейн представляет собой общий распределенный реестр, который доступен для всех пользователей и при этом лишен единого органа контроля. Пользователи системы постоянно обновляют ее, чтобы отслеживать проходящие транзакции.
Однако сама технология блокчейна применима не только для работы биткоина. Некоторые предлагают использовать технологию для общественных баз данных, например, для контроля за правами собственности на землю и другие материальные ресурсы. Недавно в издании The Economist была выпущена статья о том, что в NASDAQ планируют использовать блокчейн для контроля операций с ценными бумагами частных компаний.
Ожидается, что прорыв в области блокчейн-технологий случится в ближайшие несколько лет, и уже к 2023 году государственные налоги впервые будут собраны с помощью этой технологии.
К 2023 году 90% населения мира будут носить суперкомпьютер в кармане
Для пользователей всего мира смартфон постепенно становится более важным устройством, чем компьютер, а жители многих развивающихся стран впервые в жизни выходят в интернет именно с мобильного телефона. Чем мощнее и дешевле будут становиться смартфоны, тем быстрее будет происходить этот процесс.
Ожидается, что в 2017 году число пользователей смартфонов превысит 50% всего населения Земли, а к 2023 году смартфонами будут владеть около 90% людей.
К 2024 году доступ к интернету станет базовым правом человека
По результатам опроса, 79% экспертов сошлись во мнении, что к 2024 году большая часть населения планеты будет иметь выход в интернет.
Технологические гиганты, такие как Google и Facebook, пытаются обеспечить доступом к сети оставшиеся четыре миллиарда человек. Facebook в рамках своего проекта Internet.org использует дроны для трансляции связи со спутников на Землю, а Google в рамках Project Loon использует для тех же целей гигантские воздушные зонды.
Трансплантация первой напечатанной на 3D-принтере печени произойдет до 2024 года
Технологии 3D-печати уже сейчас активно используются в индустрии здравоохранения для создания различных элементов тела, таких как кости и имплантаты органов. Медики уже частично воссоздали с помощью трехмерной печати грудную клетку человека и другие элементы опорно-двигательной системы.
Однако биопечать, которая объединяет возможности биоинженерии и 3D-печати, позволит ученым создавать работоспособные искусственные органы.
К 2024 году больше половины интернет-трафика будет приходиться на бытовые приборы и электронику
По мере увеличения количества используемых датчиков и распространения товаров с возможностью подключения к интернету, будет изменяться распределение мирового интернет-трафика.
На данный момент большая часть домашнего трафика используется для личных нужд, будь то общение или развлечения. Но к 2024 году около половины всего трафика будет расходоваться на автоматизацию различных процессов, происходящих в доме.
5% товаров широкого спроса будут производиться методом 3D-печати
Технология 3D-печати, также известная как послойная печать, уже достигла распространения среди разработчиков и специалистов индустрии производства.
Но поскольку принтеры становятся дешевле, производительнее и проще в производстве, обычные потребители тоже будут брать эти технологии на вооружение. Это позволит при необходимости просто печатать необходимые товары прямо на дому.
Спрос на такие технологии уже превысил все прогнозы. За 2014 год по всему миру было продано 133000 3D-принтеров - на 68% больше, чем за 2013 год.
К 2025 году 30% решений для корпоративного аудита заменит искусственный интеллект
ИИ будет постепенно брать на себя обязанности специалистов различных отраслей, в том числе и среди офисных работников. В отчете говорится, что искусственный интеллект идеально подходит для решения многих задач, стоящих перед крупными организациями, благодаря своей способности эффективно выполнять сравнение шаблонов и автоматизировать процессы.
Согласно недавнему исследованию Всемирного института компании McKinsey, с помощью существующих технологий можно автоматизировать около 45% обязанностей, за выполнение которых сейчас людям платят деньги. Эта доля составляет около $2 трлн, ежегодно выделяемых на зарплату только в США.
Но потерять работу рискуют не только обладатели низкооплачиваемых и низкоквалифицированных должностей. Согласно докладу McKinsey, "автоматизации можно подвергнуть часть обязанностей даже самых высокооплачиваемых специалистов, таких как экономисты, медики и руководители, в том числе даже высшего звена".
К 2025 году применение ИИ для квалифицированной работы достигнет переломной точки, и около 30% корпоративных проверок будут проводиться системами с использованием ИИ.
К 2025 году по всему миру число поездок на автомобилях каршеринговых сервисов превысит число поездок на личных автомобилях
За последние несколько лет экономика совместного потребления сделала огромный шаг вперед благодаря онлайн-платформам и мобильным приложениям. Однако, наверное, лучший пример такого подхода реализован в транспортном секторе.
Такие сервисы, как Uber, Lyft и Zipcar изменили взгляд людей на вопросы передвижения и владения автомобилем. Также переосмыслить собственные бизнес-модели пришлось многим автопроизводителям.
67% респондентов сошлись во мнении, что к 2025 году экономика совместного потребления вырастет настолько, что по всему миру больше поездок будет совершаться с помощью каршеринговых сервисов, чем на личных автомобилях.
К 2026 году каждый десятый автомобиль в США будет беспилотным
Автономные средства передвижения в перспективе могут значительно увеличить уровень безопасности, снизить объем вредных выбросов в атмосферу и изменить наш подход к транспортировке.
Над созданием беспилотных автомобилей уже сейчас работают технологические компании, такие как Google и Uber, а также традиционные автопроизводители, такие как Toyota, General Motors и Volkswagen. Ожидается, что к 2026 году 10% всех автомобилей в США будут автономными.
К 2026 году членом совета директоров компании впервые станет устройство с искусственным интеллектом
Роль искусственного интеллекта в процессе принятий решений в мире бизнеса будет только расти.
Поскольку ИИ способен обучаться на опыте предыдущих ситуаций, он способен проводить анализ и автоматизировать сложные процессы на основе данных. Это означает, что ИИ придет на смену не только низкоквалифицированным специалистам. По мере развития технологий ИИ и робототехники, серьезные изменения ждут и офисные профессии.
Опрос показал, что, скорее всего, технологии достигнут такого уровня, что к 2026 году мы увидим устройство с ИИ в совете директоров какой-нибудь компании.
К 2026 году в мире появится первый город с населением более 50 тысяч человек и полным отсутствием светофоров
В будущем к сети будет подключена и городская инфраструктура. Тротуары, улицы, светофоры и здания - все это будет объединено в общую сеть.
Подобно умным домам, умные города смогут автоматически управлять собственными "материальными потоками, энергетикой, логистикой и трафиком", говорится в докладе.
Ожидается, что благодаря развитию умной инфраструктуры к 2026 году в мире впервые появится город с населением больше 50 тысяч человек и полным отсутствием светофоров.
К 2027 году 10% ВВП будет храниться при помощи технологий блокчейна
Чем больше будет развиваться технология блокчейна, тем больше денежных средств будет храниться таким образом.
По данным отчета, на сегодняшний день примерно 0,025% мирового ВВП в $80 трлн, или $20 млрд, хранится в виде биткоинов. Ожидается, что к 2027 году эта доля достигнет 10% мирового ВВП.
Audi General Motors Lyft Microsoft Toyota Uber Volkswagen