Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах
Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не ожидается.
Премьер-министр Синдзо Абэ, который пообещал в сентябре "урегулировать территориальный вопрос", хочет добиться выхода из тупиковой ситуации в отношениях с Россией в надежде, что это поможет Токио противостоять набирающему силу Китаю.
Территориальные уступки могут оказаться весьма рискованными для российского президента Владимира Путина, но деловые соглашения, возможность которых рассматривает Токио, были бы благоприятны для экономики, пострадавшей от низких цен на нефть и западных санкций.
На прошлой неделе Абэ сказал, однако, что надеется на прогресс в переговорах о мирном договоре с Россией, но продолжающийся на протяжении десятков лет территориальный спор не может быть разрешен в рамках одной встречи.
"Нам не следует ждать чего-то большего. Будет достаточным, если будет предпринят хотя бы один новый шаг к разрешению территориального вопроса", - сказал бывший депутат парламента Японии Судзуки, который некогда курировал отношения с Россией и сейчас консультирует Абэ.
"Я думаю, что один шаг может быть сделан".
Спор, омрачающий отношения двух стран уже свыше 70 лет, вызван решением Советского Союза в последние дни Второй мировой захватить четыре острова к северу от Хоккайдо, которые Россия называет Южными Курилами, а Япония - своими "северными территориями".
Хотя отношения между Москвой и Токио улучшились со времени окончания холодной войны, в обеих странах высказываются возражения против того, чтобы пойти на компромисс в вопросе принадлежности островов, которые остаются под контролем России.
Абэ и Путин встретятся 15-16 декабря, сначала в родной префектуре японского премьера - Ямагути, которая расположена на юго-западе, а на следующий день в Токио.
Стороны работают над тем, чтобы возобновить переговоры по вопросам безопасности и совместные военно-морские учения, приостановленные после аннексии Москвой Крыма в 2014 году, спровоцировавшей введение западных санкций. Они также могут договориться ускорить процесс обсуждения совместной экономической деятельности на четырех островах, сообщают японские СМИ.
"Это скромные результаты после столь высоких ожиданий", - сказал Джеймс Браун, профессор японского филиала университета Темпл.
Дипломатические источники приводят целый ряд причин ослабления ожиданий в Токио, начиная от возможности того, что избранный президент США Дональд Трамп постарается улучшить отношения Вашингтона с Москвой и тем самым сделает Японию менее привлекательным партнером, и заканчивая предположениями, что Абэ чересчур доверился личным связям с Путиным, с которым общался уже 15 раз за двух срока на посту премьера.
Япония долгое время настаивала на том, что спор о принадлежности всех четырех островов должен быть решен в ее пользу перед подписанием договора о мире.
Однако существуют признаки того, что Токио пересматривает свою позицию, возвращаясь к формуле "два плюс альфа", отчасти основанной на совместной декларации 1956 года, в соответствии с которой Советский Союз соглашался передать Японии два менее крупных острова после подписания мирного договора.
"Будет хорошо, если они смогут сказать, что на основе советско-японской совместной декларации 1956 года начнутся конкретные переговоры для достижения решения", - сказал Судзуки.
Однако согласование мирного договора после передачи лишь двух островов сделает Абэ уязвимым для критики со стороны консерваторов, поэтому ведутся поиски какого-либо дополнения к соглашению.
Одна из идей, выдвигавшихся ранее - создание базы для совместной экономической деятельности на островах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал журналистам на прошлой неделе, что переговоры относительно этого вопроса ведутся по предложению Абэ.
Однако Япония настаивает на том, что любая совместная экономическая деятельность не должна нарушать требования Токио о принадлежности островов, что усложняет разработку законодательной базы.
Любое соглашение, подразумевающее передачу островов Японии будет связано с вопросом о распространении на них действия американо-японского договора о безопасности, лежащего в основе японской дипломатии, в том числе о том, сможет ли Вашингтон размещать там военные базы и будет ли обязан защищать острова.
Однако такие гарантии грозят ослабить приверженность Вашингтона защите крошечных островов, контролируемых Японией в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Пекин.
"Премьер-министру будет трудно преодолеть все препятствия 15-16 декабря", - сказал Масаси Адати, глава комитета по внешней политике правящей Либерально-демократической партии Японии.
"Есть аспекты, в которых ожидания слишком высоки. Я думаю, они начинают проявлять осторожность".