Ученые: Почти 50% людей склонны к ложным воспоминаниям
Два десятилетия исследований в области ложных воспоминаний, то есть, "вспоминания" событий, которые никогда не происходили на самом деле, установили такие капризы памяти как распространенное явление. Теперь, новый "мега-анализ" из Университета Уорика в Англии с участием восьми рецензируемых исследований приходит к выводу, что почти половина участников вспоминают события, которые никогда не происходили.
Руководитель исследования доктор Кимберли Уэйд из кафедры психологии и его коллеги обнаружили, что может быть очень трудно определить, когда человек вспоминает реальные события прошлого, а когда ложные, даже в контролируемых исследованиях, а уж тем более в реальных жизненных ситуациях. Эти результаты несут значительные последствия во многих областях, поднимая вопросы вокруг подлинности воспоминаний, используемых в судебно-медицинских исследованиях, залах судебных заседаний и лечебных процедурах.
Кроме того, коллективные воспоминания большой группы людей или общества могут быть неправильными из-за дезинформации в новостях, и имеют поразительный эффект на восприятие и поведение людей. "Мы знаем, что многие факторы влияют на создание ложных представлений и воспоминаний. Но мы не можем в полной мере понять, как все эти факторы взаимодействуют между собой. Масштабные исследования, как наш мега-анализ, перемещает нас немного ближе к разгадке. Тот факт, что большая часть людей склонны к развитию ложного убеждения, имеет важное значение. Мы знаем из других исследований, как искаженные убеждения могут влиять на поведение, намерения и отношения", - сказал Уэйд.