Бежать, нельзя помиловать
О беженстве в мире говорят давно и много. За период с начала 2016 года присвоить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите на территории Украины, попросили 54 человека из Российской Федерации. Миграционная служба Украины, которая поделилась статистикой, отмечает, что по сравнению с 2015 и 2014 годами количество запросов значительно сократилось. Возможно, такая тенденция связана с тем, что из обратившихся в этом году беженцами были признаны лишь четыре человека, десять - получили статус лиц, которые нуждаются в дополнительной защите. При этом на территорию РФ в принудительном порядке были возвращены 957 человек.
Общественный активист из России Михаил Агафонов, который попал в число четырех людей - вместе с Дмитрием Шипиловым и Вячеславом Мартыновым - получивших положительный ответ, ждал статуса беженца больше года.
"Миграционная служба предоставляет статус беженца очень неохотно. Россия второй год подряд держит третье место (после Афганистана и Сомали в 2015-м, Сирии и Афганистана - в 2014-м) по числу граждан, обращающихся в Украину за убежищем или дополнительной защитой", - написал Агафонов на своем блоге.
Процесс получения статуса беженца в Украине не кажется простым, однако подобная ситуация на самом деле существует в большинстве стран мира. Дело в том, что заявитель, как правило, не является юристом и не имеет за плечами соответствующего опыта, а сама процедура включает массу нюансов и весьма сильно регламентирована не только на уровне законодательства Украины, но и в международном правовом поле. В 2002 году наша страна присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года и обязалась руководствоваться данными документами в рассмотрении запросов о предоставлении статуса беженца.
В связи с большим количеством ярких политических событий последних лет, произошедших в СНГ, мы решили разобраться в тонкостях процесса получения статуса.
Об основах регламентирующих документов и о том, что собой представляет процедура получения этого статуса, мы попросили рассказать начальника Управления по вопросам искателей защиты и социальной интеграции Главного управления Государственной миграционной службы Дину Викторовну Пимахову.
Журналист: Дина Викторовна, для начала скажите, пожалуйста, почему Украина руководствуется рекомендациями Конвенции? Что это за документ?
Дина Пимахова: Проблема беженства существует не один десяток лет. После Второй мировой войны она стала особенно актуальной. На тот момент система работала по многочисленным специальным документам, относящимся к особым категориям беженцев, но они не были систематизированы. Возникла явная необходимость в создании нового документа международного уровня, который определял бы правовой статус беженцев и разъяснял все спорные моменты. Так на Конференции полномочных представителей ООН 28 июля 1951 года была создана и вступила в силу Конвенция о статусе беженцев. По ней сегодня работают все миграционные ведомства ведущих стран мира, включая Украину.