10 декабря. Памятные даты
Сегодня День прав человека - международный праздник, отмечаемый по предложению Генеральной Ассамблеи ООН
10 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека - первый универсальный международный акт по правам человека, который провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). В Декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, не зависящие от их личных различий и от разницы в политических системах их стран. В основу документа были положены все наработки человеческой мысли, которые были на тот момент в данном вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека. Многие страны включают основные положения Декларации в свое базовое законодательство и конституцию. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. Что касается Украины, то в последнее время ситуация с правами человека в стране значительно ухудшилась. Связано это, прежде всего, с российской оккупацией Крыма, где наблюдается тотальное нарушение основополагающих прав и свобод человека оккупационными властями, а также на востоке, в зоне проведения боевых действий и на оккупированных территориях. Согласно социологическим исследованиям на тему прав человека, проведенными в октябре-ноябре этого года фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой "Ukrainian Sociology Service", украинцы достаточно пессимистично оценивают изменения в области прав человека после Революции достоинства. Только 4% респондентов считают, что ситуация улучшилась, 23% считают, что ситуация с одними правами менялась к лучшему, а с другими - к худшему. Зато 35% опрошенных считают, что ситуация однозначно стала хуже. Наибольшее ухудшение ситуации с правами человека отметили жители Донбасса (60%). Треть украинцев (30%) готова в обмен на собственное благосостояние уступить государству долю своих прав и гражданских свобод, 35%, наоборот, ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав готовы терпеть определенные материальные трудности, и еще 35% не смогли сделать определенного выбора. Регионально особенно выделяется позиция жителей Донецкой и Луганской областей, где 55% населения готовы терпеть материальные трудности ради сохранения прав и свобод, и лишь 22% готовы обменять их на благосостояние.
События дня:
лет назад (1901), в пятую годовщину смерти шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника, основателя Нобелевских премий Альфреда Бернхарда Нобеля (1833-1896), в Стокгольме и Осло были вручены первые премии, которые сегодня являются одними из самых престижных международных наград. Первыми лауреатами стали: Вильгельм Рентген (Германия, физика), Якоб Ван Гофф (Нидерланды, химия), Эмиль Беринг (Германия, физиология и медицина), Франсуа Сюлли-Прюдом (Франция, литература), Жан Анри Дюнан (Швейцария, премия мира) и Фредерик Пасси (Франция, премия мира). Традиция вручать премии именно в этот день (день смерти Нобеля) существует до сих пор. Сейчас церемония награждения проходит в столицах Швеции и Норвегии. В Стокгольме королем Швеции вручаются премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики, а премия мира - в Осло председателем Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Вместе с денежным вознаграждением, лауреатам вручается медаль и диплом. День Нобеля (10 декабря) имеет в Швеции статус государственного праздника и сопровождается официальным поднятием национального флага.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Мелвина Дьюи (1851-1931), американского библиотековеда. Автор знаменитой "Классификации и предметного указателя для каталогизации и расстановки книг и брошюр в библиотеке" (1876). Основал первую в мире профессиональную организацию библиотекарей - Американскую библиотечную ассоциацию (1876). Выдвинул немало прогрессивных предложений (стандартизация каталожной карточки, библиотечный почерк, унификация сокращений слов в каталогизации), обосновал идею централизованной систематизации.
лет со дня рождения Нелли Закс (1891-1970), немецкой поэтессы, лауреата Нобелевской премии (1966). Известны, главным образом, зрелые стихи поэтессы, собранные в сборниках "В обителях смерти", "Звездное затмение", "Будущее неизвестно никому", "Побег и преобразование". Главная тема творчества Закс - трагедия еврейского народа, потерпевшего массового уничтожения в гитлеровских лагерях смерти. Это было и ее личной темой: семья поэтессы погибла; только ей самой, вместе с больной матерью удалось при содействии шведской писательницы Сельмы Лагерлеф вырваться в 1940 году в Швецию. Как сказал один из исследователей творчества Нелли Закс, "в ее стихах сплавлены воедино хасидские предания, средневековые немецкие легенды, пепел крематориев и пески Синая". Кроме поэтических произведений, Закс выдала также и сборник пьес.
В этот день в 1908 году родился Оливье Мессиан (1908-1992), французский композитор, органист, музыковед, орнитолог, профессор Парижской консерватории. Участник Второй мировой войны, год находился в немецком плену. Автор оперы "Святой Франциск Ассизский", симфонии "Турангалила", "Каталога птиц" для фортепиано. Среди учеников Мессиана - "столпы" современного авангарда Пьер Булез, Янис Ксенакис, Жерар Гриз, Штокхаузен. Источником вдохновения для композитора были Священное Писание, григорианские хоралы и поэзия сюрреалистов. Музыка Мессиана сложная для исполнения (поэтому и исполняется редко), но чрезвычайно изящная, полная неподдельной глубины и духовности.
Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Игоря Дмитриевича Поклада (1941), известного украинского композитора. Выпускник Киевской консерватории (учился у Андрея Штогаренко). Еще во время учебы был художественным руководителем ансамбля "Мечта". Игорь Поклад - профессиональный композитор, замечательный мелодист, поэтому ему по силам любые жанры: и академическая музыка, и песни, и музыка в театр и кино. Но наиболее ярко он реализовал себя в песне. Кто не слышал "Ой летели дикие гуси", "Волшебную скрипку", "Тихую воду", "Любимую", "Зелен-клен", которые смело можно назвать народными песнями и которые согрели сердца не одному десятку людей. Кроме того, Игорь Поклад является автором музыкальной комедии "Вторая свадьба в Малиновке", мюзиклов "Конотопская ведьма", "Сердце мое с тобой", "Рождественская ночь" по Гоголю, "Просватана - не венчана" по Ивану Карпенко-Карому, "Чмырь" по Марку Кропивницкому; фольк-оперы "Чумацкие фрески", рок-оперы "Царь Ирод". Он написал немало музыки к кинофильмам, мультфильмам (композитор обожает мультипликацию - из семи серий мультиков о казаках пять сделаны под его музыку). Песни писал на слова Юрия Рыбчинского, Дмитрия Луценко, Бориса Олийныка. Их исполняли Нина Матвиенко, София Ротару, Назарий Яремчук, Тамара Гвердцители, Василий Зинкевич. В жизни Игорь Поклад чрезвычайно скромный человек. Он обладает довольно редким среди творческих людей качеством: умеет оценить чужой талант. Умеет помочь. Он из породы тех, кто сомневается. Не в собственных силах, а в качестве своего труда. Ему всегда кажется, что могло бы быть лучше. Так было с популярной песней "Дикие гуси" - первой совместной работой с Юрием Рыбчинским. Уже были популярны "Зелен-клен" и "Тихая вода", а в песне "Дикие гуси" композитор сомневался. Не очень нравился куплет. В конце концов, Юрию Рыбчинскому удалось убедить Поклада "запустить" песню. Ее первой исполнительницей была Нина Матвиенко.
Годовщина смерти:
лет со дня смерти Яши Хейфеца (1901-1987), американского скрипача и педагога, одного из самых выдающихся исполнителей ХХ в. Родился в Литве; с 1917 года жил в США. Автор более 100 транскрипций для скрипки. Современники называли Яшу Хейфеца "императором скрипки". Этот "титул" он завоевал не только благодаря своим разнообразным артистическим достоинствам, но и самой манерой игры - властной, сильной и смелой. "Выдающиеся скрипачи мира, - пишет один из тогдашних критиков, - признают его метра... Хотя музыка сейчас не является бедной на выдающихся скрипачей, но стоит увидеть Яшу Хейфеца, который появляется на эстраде, сразу же понимаешь, что он и действительно выше других. К тому же его чувствуешь всегда несколько в отдалении; он не улыбается залу; он чуть смотрит туда. Он держит свою скрипку - Гварнери 1742 года, что когда-то принадлежала Сарасате - с нежностью. Известно, что он оставляет ее в футляре до последнего момента и никогда не разыгрывается перед выходом на сцену... Он держится как принц и властвует на эстраде. Зал замирает, сдерживая дыхание, любуясь этим человеком". В последние годы жизни маэстро резко снизил артистическую активность. В 70-х годах он иногда принимал участие в камерных вечерах как ансамблист. Кроме того, уделял немало внимания педагогической работе. Говоря об овладении высшим мастерством, он отмечал основной принцип, которому и сам был верен всю свою артистическую жизнь: "Не существует магических слов, которые могли бы раскрыть тайны скрипичного искусства. Нет и кнопки, на которую достаточно было бы нажать, чтобы играть правильно. Надо очень много работать, только тогда скрипка у вас зазвучит".