Новости и события » Политика » Что мешает сделке «Нафтогаза» с «Газпромом»

Что мешает сделке «Нафтогаза» с «Газпромом»

Что мешает сделке «Нафтогаза» с «Газпромом»

Украина не хочет закупать российский газ на условиях предоплаты, если в действующий контракт не будут внесены изменения. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

Россия, в свою очередь, против заключения допсоглашения по поставкам газа. Как говорил Новак 10 декабря, это "нецелесообразно". В частности, потому, что на данный момент в Стокгольмском арбитраже проходят слушания по взаимным претензиям "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". По словам министра, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.

Украинская сторона требует от "Газпрома" в общей сложности $28,3 млрд в качестве компенсации за снижение транзита, его ставку (Киев считает, что Москва платила недостаточно) и переплату за российский газ (здесь, как раз, Украина полагает, что платила больше, чем следует).

"Газпром" же требует $38,7 млрд. Сумма частично складывается из долга за поставленные, но неоплаченные объемы, но основная ее часть - штрафы по take-or-pay (принцип "бери или плати", подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

Именно принцип take-or-pay Украина и хотела отменить в допсоглашении. Также Киев требовал прекратить поставки российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Кстати, "Газпром" требует от "Нафтогаза" оплатить и эти поставки. Как ранее говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, по итогам первого полугодия задолженность составила $718,5 млн. Украина платить не хочет, указывая, что она эти объемы не запрашивала.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что отсутствие изменений в действующем контракте может повысить риски для Украины, поэтому она и не хочет закупать газ без допсоглашения.

Во-первых, если не будет отменен принцип take-or-pay, это ослабит позиции украинской стороны в суде. "Киев захочет купить 1,5-4 млрд газа, - поясняет эксперт. - Но по контракту от 2009 года годовые объемы закупок должны быть гораздо больше (в то время как "Нафтогаз" в уходящем году российское топливо вообще не закупал. - Ред).

По действующему контракту Украина в рамках take-or-pay должна оплачивать не менее 80% от 52 млрд кубометров в год. Таким образом, Киев, согласившись закупать газ без допсоглашения, фактически признает, что нарушает действующий контракт.

Второй риск связан как раз с поставками на Донбасс. По словам Марунича, если эти вопросы не будут отдельно оговорены, "Газпром" может засчитать предоплату за новые поставки в счет долга за ДНР и ЛНР.

В пятницу состоялась трехсторонняя встреча в формате Россия - Украина - Евросоюз, посвященная как раз обсуждению возможных доппоставок российского газа на Украину. Встреча была инициирована Еврокомиссией, которая беспокоится, что Украине не хватит газа на зимний период (к отопительному сезону-2016/17 Киев подошел с минимальными за последние годы запасами в хранилищах - 14,5-14,7 млрд кубометров). Если газа действительно не хватит, это может угрожать транзиту в ЕС.

Россия по итогам встречи заявила, что украинская сторона готова закупить те самые 1,5-4 млрд кубометров, причем по российской цене (в четвертом квартале она составила для Украина $180 за 1 тыс. кубометров, но ранее Киев неоднократно заявлял, что цена должна быть ниже на $20-30).

Кстати, Новак в интервью НТВ указал, что во втором полугодии "Нафтогаз", закупая топливо в Европе по реверсу, уже переплатил (по сравнению с российской ценой) $70 млн. В то же время цена, складывающаяся по контрактной формуле, ниже той, что на спотовых рынках и хабах Европы на те же $20-30.

В пятницу переговоры окончательным соглашением не увенчались, как говорил Новак. Они будут продолжены на всех уровнях.

"Сейчас ключевым фактором является ЕС, - считает Дмитрий Марунич. - Все будет зависеть от того, какие аргументы найдет Брюссель, чтобы поспособствовать сближению позиций России и Украины".

Например, неформально пообещать "Газпрому" пойти навстречу по проекту газопровода "Северный поток - 2". Эта труба, мощностью 55 млрд кубометров, которая должна пройти параллельно уже действующему "Северному потоку", вызывает недовольство ряда европейских стран, которые уже направляли в Еврокомиссию письма с требованием запретить проект как угрожающий энергобезопасности Европы.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх