Кубок мира: Украинский ответ обеих эстафет
Наш мужской квартет впервые за долгое время финишировал на почетном четвертом месте, а женский и вовсе добыл уверенную бронзу!
Скоротечный этап Кубка мира, завершився в словенской Поклюке, подарил любителям биатлона по-настоящему захватывающие сюжеты во всех шести гонках. И, что особенно приятно, в некоторых из них на ведущих ролях были представители Украины, которые тем самым дали весомый ответ всем скептикам и пессимистам относительно своей конкурентоспособности в нынешнем сезоне.
А таковых, после неудачных, в целом выступлений украинцев на первом этапе турнира в шведском Эстерсунде и не шибко оптимистичных результатов по итогам спринтов уже в Поклюке, вдруг оказалось предостаточно. Мол, Семенов "сломался", Кильчицкий постоянно мажет, Пидгрушная вечно болеет, Джима побежала, но перестала хорошо стрелять, а Варвинец и вовсе "довели до ручки" - этих и других нареканий в социальных сетях можно было насчитать сотни. Однако так ли все безнадежно плохо просматривалось в действиях наших ребят на самом деле? Или же, как это нередко бывало и ранее, голословные эмоции откровенно поспешили опередить здравую логику? Давайте попробуем разобраться и мы...
Безусловно, травма Семенова, болезнь Пидгрушной и "разобранное" состояние Варвинец - факт неоспоримый. Но вина ли это главных наставников наших мужской и женской команд? Ведь недомогание Сергея складывалось годами, и что, так сказать, наружу прорвалось только сейчас - элементарное стечение обстоятельств, помноженное на высокие нагрузки, которые спортсмену пришлось выдержать во время подготовительных сборов. Особенно на последнем - в канадском Кенморе. Возникает вопрос: что было лучше - прервать нагрузки и отправить Семенова на больничный, тем самым фактически сведя к нулю всю предыдущую работу, или же довести сценарий тренировок до полного выполнения, а уже потом применить активную медицинскую помощь?
Жизнь показывает, что, выбрав второй вариант, словацкий специалист Юрай Санитра на самом деле не ошибся. Как не ошибся и в целесообразности подготовки именно в Кенморе. Да, это был рискованный шаг с точки зрения длительности влияния на ребят процесса реакклиматизации по возвращении в Европу. Однако на деле все ограничилось гонками в Эстерсунде, и в Поклюке мужчины функционально выглядели уже значительно сильнее. Ведь нельзя было незаметить, насколько прилично прибавили ходом Прима, Пидручный и Кильчицкий (о Жирном и Семакове, к сожалению, этого сказать нельзя, но там, похоже, приблемы несколько иного характера), поэтому впервые за долгие последние годы лично я ожидал эстафету с оптимизмом. И эти ожидания оправдались почти сполна! Поэтому, забегая наперед, считаю здесь уместным привести слова наставника наших мужчин в комментарии официальному сайту ФБУ сразу после вышеуказанной гонки...
- Этот день для меня был очень важным, - признался Юрай Санитра. - Хотел показать, что мы очень много работаем над эстафетой, над стрельбой. Рад, что ребята это показали. Все сделали свою работу больше, чем на 100%. Так, как стреляли и "по ногам" - рад, что в это время они в такой форме находятся. Рад, что наконец-то нашел спортсмена на первый этап. Прима - как раз тот, кто идеально подходит на эту роль в данный момент.
Семенов сделал все, что мог. Физически он очень хорошо готов, но из-за болей в ногах не смог показать все свои возможности. К тому же у него были сильные противники. Конечно, на последнем круге мы хотим "убрать" несколько секунд, когда с ногами не будет проблем. На Новый год предстоит небольшая пауза и появится время поработать над этой проблемой, подлечиться. И в Словакии тоже есть специалисты, которые могут помочь.
Кильчицкий впервые в карьере пришел на стрельбище вторым. В эстафетах такого у него никогда не было. Но он выдержал нервное напряжение и не подвел. Хотя после первого запасного патрона я испугался, что дело плохо - пуля ушла далеко в сторону. Вторая - уже меньше. Третья - слава Богу, что зашла в мишень. Ну, а финишировал Виталик хорошо.
Пидручный устал в предыдущие дни, но молодец, что смог сегодня удержать хороший темп до конца. А стрельба была очень хорошая, в том числе и по скорости. Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам, чтобы всегда поддерживали ребят. И не только тогда, когда у них все получается, но и в трудные минуты...
В принципе, уже из этих слов можно понять картину, как для наших ребят складывалась эстафетная гонка. А поскольку они, прежде всего, нацеливались в Поклюке именно на нее, то на их невыразительные результаты в спринте и персьюте, в принципе, пока можно закрыть глаза. На мой взгляд, о них, в весьма позитивных тонах, мы поговорим уже после следующего этапа Кубка мира, который состоится в чешском Нове-Место 15-18 декабря.
Теперь поговорим о женщинах. Варвинец давайте оставим в покое - о ней самой и причинах проблем в ее работе сказано уже достаточно. Остается надеяться, что с укреплением здоровья к ней вернется и хотя бы приемлемая скорость, и привычная снайперская сноровка на стрельбище. Какую, в частности, Ирина продемонстрировала в эстафете, проявив настоящий бойцовский характер.
А детально о качестве работы наставника Уроша Велепеца можно судить уже хотя бы исходя из потрясающего прогресса Юлии Джимы в работе ногами. Вспомните, как часто этого талантливой спортсменке недоставало для попадания на пьедестал в предыдущих сезонах! А теперь она несется по трассе почти наравне с признанными "быстроножками" - разве же это не успех?
Безусловно, одновременно участившиеся промахи, которые, кстати, помешали Джиме побороться в Поклюке за попадание хотя бы в цветочную церемонию по итогам спринта и персьюта - вещь неприятная, но, уверен, недолговременная. Если способны быстро бежать и точно стрелять другие спортсменки - найдет ключик к этому секрету и Юлия! Во всяком случае, ее выступление в эстафете показало прогресс и в этом направлении. Не зря же на своем отрезке она не только отыграла 25-секундное отставание от лидера после работы Ирины Варвинец, но и привезла к передаче эстафеты по 15 секунд гандикапа немке Франциске Хильдебранд и француженке Жюстин Бреза!
Елене Пидгрушной пока что не удается выйти на привычный уровень из-за перенесенной недавно болезни. Но даже в этой ситуации капитан нашей женской команды не опускается ниже определенной планки. И хотя во все той же эстафете она позволила обойти себя и быстроногой немке Марен Хаммершмидт, и французской экс-лыжнице Селье Эмонье, зато сохранила для Анастасии Меркушиной твердую третью позицию.
Ну, а наша молодая звездочка, вопреки мнениям некоторых скороспелых "экспертов", вдруг взявшихся из ниоткуда с помощью других таких же "экспертов", по полной посрамила их крепким ходом и совершенно фантастической стрельбой. Всего 47 секунд на двух рубежах при идеальном качестве - такое не присуще даже таким "монстрам" современного биатлона, как, например, Мари Дорен-Абер или Габриэле Коукаловой. Маститым француженке и чешке, кстати, Меркушина еще и ходом фактически ничуть не проиграла - вот вам и ответ на вопрос, почему на решающий этап эстафеты ее выдернули даже с этапа Кубка IBU в Италии! Несомненно, у Анастасии большое будущее, за что, правда, большое спасибо ныне стоит сказать не только Велепецу, но и ее персональному наставнику и отцу в одном лице - Олегу Меркушину.
Как вы поняли из всего вышесказанного, в Поклюке наша мужская команда стала в эстафете четвертой, а женская - третьей, что, безусловно, есть большим успехом. Для большего же осознания важности этого успеха приводим экспресс-комментарии официальному сайту ФБУ отдельных их участников...
- Травмы меня не отпускают, поэтому снова шел в конце "на зубах", - поведал Сергей Семенов. - А так самочувствие хорошее, и со стрельбой справился. Но до ужаса обидно, что из-за проблемы с ногами не могу показать ходом тот результат, который заслуживаю. Доезжаю до подъема - и сразу отстаю. Но в целом был спокоен как удав, переживал только за ноги. Теперь есть четыре дня, чтобы хоть частично восстановить их.
- На последнем круге чуть сил не хватило, - признался Дмитрий Пидручный. - До этого и Шипулина, и Бормолини надо было догонять, а на втором круге - Шемппа. Поэтому в конце было тяжело. Но хорошо, что удержал позицию, отработал на максимуме. Если бы пришлось с кем-то бороться на финише, не знаю даже, что бы я делал.
В целом, сегодня себя чувствовал лучше, чем вчера. "Стойкой" очень доволен. В такой момент часто бывает психологическое напряжение, но я выдержал до последнего, хоть и отложил немного заключительный выстрел. В "лежке", правда, один запасной использовал, может, его и не хватило до третьего места. Но в целом я гонкой доволен.
- Стрельбой довольна, но физическая форма не позволяет бороться на самом высоком уровне, - резюмировала Ирина Варвинец. - Естественно, хочется ее поскорее улучшить, однако в какие сроки это удастся сделать - пока трудно сказать.
- Когда Григорий Шамрай сказал, что бегу четвертый этап, я решила, что он пошутил, - откровенно рассказала Анастасия Меркушина. - Потом поняла, что тренеры не шутят, пошла к ним и говорю: "Вы издеваетесь?" Я и так боялась стартовать в эстафете, а тут еще четвертый этап. Но выхода не было, пришлось собраться, настроиться.
То, что девочки создали мне запас по времени, не вселило в меня уверенность. Наоборот, я еще больше испугалась. Ведь понимаю, что пока еще проигрываю много ходом, так как слишком юная. И все же желание бороться победило. Когда тренеры увидели, что я на первом круге не проигрывала Дальмайер, то даже стали кричать, чтобы я бежала помедленнее. Но у меня было отличное самочувствие! Так бывает не каждый день, хорошо, что сегодня так получилось. Вот в Эстерсунде у меня ничего не получалось, а тут приехал мой папа, поддержал меня - вот и результат!
Остается добавить, что в целом соревнования в Поклюке озменовались победными "хет-триками" Мартена Фуркада и Лауры Дальмайер. Но если в авторстве к ним давно не привыкать, то настрой немки свидетельствует о серьезной нацеленности на Большой хрустальный глобус. Интересно, смогут ли ее основные конкурентки "паррировать" этот вызов в Нове-Место? Однако, интрига!
ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. 2-й этап. 9 декабря. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) - 23.11,7 (0+0). 2. Й. Бе (Норвегия) - 13,7 (0+0). 3. Шипулин (Россия) - 15,1 (0+0). 4. Свендсен (Норвегия) - 20,9 (0+0). 5. Фийон-Майе (Франция) - 27,0 (0+0). 6. Шемпп (Германия) - 29,5 (0+0). 7. Бьорндален (Норвегия) - 31,4 (0+0). 8. Лессер (Германия) - 32,6 (0+0)... 25. СЕМЕНОВ - 1.18,1 (0+1)... 39. ПРИМА - 1.39,3 (1+1)... 46. ПИДРУЧНЫЙ - 1.49,8 (1+2)... 60. КИЛЬЧИЦКИЙ - 2.13,6 (1+2)... 81. ЖИРНЫЙ (все - Украина) - 2.58,9 (1+2).
Зачет в спринте. 1. М. Фуркад - 120. 2. Пайффер (Германия) - 70. 3. Свендсен - 70. 4. Й. Бе - 65. 5. Бьорндален - 65. 6. Долль (Германия) - 63. 7. Шипулин - 61. 8. Лессер - 60... 26. ПИДРУЧНЫЙ - 32... 32. ПРИМА - 23... 35. СЕМЕНОВ - 20... 45. КИЛЬЧИЦКИЙ - 7.
Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Дальмайер (Германия) - 19.51,7 (0+0). 2. Бреза (Франция) - 3,5 (0+0). 3. Олсбю (Норвегия) - 21,3 (0+0). 4. Макарайнен (Финляндия) - 22,8 (0+1). 5. Хильдебранд (Германия) - 28,4 (0+0). 6. Кузьмина (Словакия) - 30,7 (0+0). 7. Коукалова - 39,4 (0+1). 8. Пускарчикова (обе - Чехия) - 39,8 (0+0)... 15. ПИДГРУШНАЯ - 55,8 (0+0)... 28. ДЖИМА - 1.23,1 (0+2)... 42. ЖУРАВОК - 1.46,5 (0+0)... 64. ВАРВИНЕЦ - 2.31,9 (1+1)... 82. БЕЛКИНА - 3.14,2 (0+1)... 97. БОНДАРЬ (все - Украина) - 3.52,1 (2+4).
Зачет в спринте. 1. Дальмайер - 103. 2. Макарайнен - 97. 3. Бреза - 85. 4. Дорен-Абер (обе - Франция) - 84. 5. Коукалова - 84. 6. Хаузер (Австрия) - 69. 7. Хильдебранд - 65. 8. Скардино (Белоруссия) - 61... 20. ПИДГРУШНАЯ - 38... 24. ДЖИМА - 33... 35. ВАРВИНЕЦ - 18... 51. БОНДАРЬ - 2.
10 декабря. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. М. Фуркад - 30.27,4 (0+0+0+0). 2. Свендсен - 6,0 (0+0+0+0). 3. Шипулин - 6,2 (0+0+0+1). 4. Й. Бе - 48,0 (0+0+0+2). 5. Шемпп - 59,8 (0+1+0+0). 6. Реш (Бельгия) - 1.21,0 (0+0+0+0). 7. Елисеев - 1.27,5 (0+0+1+1). 8. Цветков (оба - Россия) - 1.28,0 (0+1+0+1)... 23. ПРИМА - 2.22,8 (1+0+1+0). 24. СЕМЕНОВ - 2.24,8 (0+1+0+1)... 30. ПИДРУЧНЫЙ - 2.39,1 (1+0+0+1).
Зачет в гонках преследования. 1. М. Фуркад - 108. 2. Цветков - 88. 3. Шипулин - 82. 4. Свендсен - 79. 5. Й. Бе - 74. 6. Пайффер - 72. 7. Шемпп - 72. 8. Лессер - 70... 20. ПИДРУЧНЫЙ - 39... 22. ПРИМА - 35... 33. СЕМЕНОВ - 17.
Зачет Кубка мира. 1. М. Фуркад - 288. 2. Й. Бе - 193. 3. Шипулин - 173. 4. Цветков - 166. 5. Бьорндален - 166. 6. Пайффер - 161. 7. Свендсен - 149. 8. Лессер - 140... 26. ПИДРУЧНЫЙ - 71... 32. ПРИМА - 58... 41. СЕМЕНОВ - 37... 59. КИЛЬЧИЦКИЙ - 7.
Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Дальмайер - 30.43,1 (0+2+0+0). 2. Макарайнен - 16,8 (0+0+1+1). 3. Пускарчикова - 18,7 (1+0+0+0). 4. Дорен-Абер - 18,8 (0+0+1+0). 5. Данкли (США) - 24,1 (0+0+0+1). 6. Хаузер - 26,4 (0+0+0+1). 7. Бреза - 27,2 (1+1+1+0). 8. Хильдебранд - 33,1 (0+0+1+1)... 11. ДЖИМА - 1.06,3 (0+0+0+2)... 27. ПИДГРУШНАЯ - 1.51,8 (0+0+0+0)... 44. ЖУРАВОК - 2.59,4 (0+0+1+0).
Зачет в гонках преследования. 1. Дальмайер - 114. 2. Макарайнен - 94. 3. Пускарчикова - 82. 4. Дорен-Абер - 79. 5. Хайзер - 76. 6. Коукалова - 75. 7. Вирер (Италия) - 70. 8. Бреза - 64. 9. ДЖИМА - 62. 23. ПИДГРУШНАЯ - 32... 44. БОНДАРЬ - 8.
Зачет Кубка мира. 1. Дальмайер - 277. 2. Макарайнен - 208. 3. Бреза - 189. 4. Дорен-Абер - 185. 5. Коукалова - 183. 6. Хаузер - 181. 7. Пускарчикова - 168. 8. Хильдебранд - 137... 11. ДЖИМА - 116... 19. ПИДГРУШНАЯ - 98... 42. ЖУРАВОК - 30... 45. ВАРВИНЕЦ - 25... 62. БОНДАРЬ - 10.
11 декабря. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Франция (Беатрикс, Фийон-Майе, Дестье, М. Фуркад) - 1:11.56,5 (0+7). 2. Россия (Цветков, Бабиков, Елисеев, Шипулин) - 15,7 (1+6). 3. Германия (Лессер, Дорфер, Долль, Шемпп) - 21,5 (0+11). 4. УКРАИНА (Прима, Семенов, Кильчицкий, Пидручный) - 36,3 (0+6). 5. Чехия - 48,9 (0+6). 6. Австрия - 54,2 (1+6). 7. Италия - 1.04,1 (0+9). 8. Швейцария - 1.05,6 (0+10).
Зачет Кубка наций. 1. Франция - 2032. 2. Германия - 1901. 3. Россия - 1846. 4. Норвегия - 1790. 5. Австрия - 1681. 6. Чехия - 1575. 7. УКРАИНА - 1498. 8. Швейцария - 1482.
Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Германия (Хинц, Хильдебранд, Хаммершмидт, Дальмайер) - 1:11.31,1 (0+9). 2. Франция (Шевалье, Бреза, Эмонье, Дорен-Абер) - 10,1 (0+3). 3. УКРАИНА (Варвинец, Джима, Пидгрушная, Меркушина) - 37,7 (0+3). 4. Чехия - 56,3 (2+9). 5. Норвегия - 2.01,6 (2+15). 6. Россия - 2.08,6 (0+8). 7. Польша - 2.19,4 (0+6). 8. Швеция - 2.19,6 (0+6).
Зачет Кубка наций. 1. Германия - 2066. 2. Франция - 1996. 3. Чехия - 1715. 4. УКРАИНА - 1652. 5. Россия - 1638. 5. Норвегия - 1638. 7. Швеция - 1554. 8. Белоруссия - 1463.