Новости и события » Hi-Tech » Какие облачные сервисы не боятся импортозамещения?

Какие облачные сервисы не боятся импортозамещения?

Какие облачные сервисы не боятся импортозамещения?

Аналитики системы поиска облачных сервисов Startpack.ru выяснили, что для импортозамещения наиболее готовы системы электронного документооборота.

Чтобы упростить подбор продуктов, которые бизнес и государственные учреждения могут использовать для импортозамещения, на странице каждого сервиса в Startpack теперь указано, входит ли он в «Единый реестр российских программ», созданный Минкомсвязь России. Специалисты компании отмечают, что из 1413 сервисов таких оказалось 42. Среди них - МойОфис, Битрикс24, Диадок и другие.

Запрет закупок иностранного софта особо коснулся госорганов с 1 января 2016 года, при наличии российских аналогов в реестре. Туда входят 2285 программных продуктов. Но сам по себе реестр не помогает искать полезные решения, а лишь уточняет - можно применять софт или нельзя.

Разработчики Startpack на этот случай сделали механизм подбора для тех, кто хочет найти «одобренный» облачный сервис, ориентируясь еще на возможности и отзывы. Каждый пользователь может войти в систему и в своем профиле включить «Опцию импортозамещения в фильтрах». После этого в рейтингах сервисов (например, в рейтинге СЭД), кроме прочих, появится новый критерий подбора - «Поддержка импортозамещения».

Он помогает найти сервисы, которые входят в упомянутый реестр Минкомсвязи. Среди систем электронного документооборота таких 10, систем управления проектами - 8.

Кроме них, Startpack показывает еще и сервисы, у которых есть интерфейс на русском языке и которые, по специфике деятельности, не собирают персональные данные пользователей. Для случаев, когда персональные данные собираются, учитывается соответствие сервисов федеральным законам № 152-ФЗ и № 242-ФЗ, последний вступил в силу 1 сентября 2015 года.

Импортное ПО пока по-прежнему пользуется спросом у бизнеса, и на него приходится большая часть госзакупок. По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 млрд рублей, из которых на зарубежный софт пришлось 77 %.

По данным Минкомсвязи России, в 2014 году доля импорта бизнес-приложений и онлайн-сервисов для корпоративной среды составляла 75 % и 50 % соответственно. По прогнозам министерства к 2020 году эти доли сократятся на 25 %. Из всех представленных в Startpack сервисов только 11 % заботятся о соблюдении российского законодательства.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх