Новости и события » Общество » Арбузов: Последствия демографического кризиса в Украине гораздо масштабнее

Арбузов: Последствия демографического кризиса в Украине гораздо масштабнее

Арбузов: Последствия демографического кризиса в Украине гораздо масштабнее

Демографический кризис недооценивается украинскими политиками, являясь, одновременно, одной из проблемах, угрожающих экономическому росту в долгосрочной перспективе. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Он отметил, что в силу относительной медленности демографических изменений, они, как правило, находятся на периферии внимания. В ежедневной суете мало кто из политиков задумывается о главной производительной силе экономики. Хотя демографические сдвиги влияют на все главные сегменты экономического поля: рынок труда, потребительский рынок и рынок услуг, рынок сбережений, инвестиционный климат, социальные расходы и, соответственно на систему и размеры налогообложения, на финансовые потоки.

"Горькая правда в том, что в Украине численность населения неумолимо сокращается. Еще год назад украинские демографы предупредили, что даже при позитивном сценарии развития экономики через 25 лет население нашей страны будет составлять 37 млн. человек, включая 2 млн. крымчан. Можно цинично возразить, мол, какая разница сколько нас будет, 30, 40, 50 миллионов... Однако, разница большая. Потому что при сокращении населения автоматически растет количество пенсионеров, а рабочая сила из числа коренного населения сокращается", - считает политик.

Он так же отметил, что причины сокращения населения широко известны.

"Социальные проблемы, инфекционные заболевания, плохие условия труда, вредные привычки. Не случайно Украина занимает второе место в мире по уровню смертности с показателем 16 человек на 1000 жителей. Об этом говорится в The World Factbook, выпускаемым ЦРУ США для американских политиков. На первом месте по смертности числится Южная Африка - 18 человек на тысячу. Вслед за Украиной идут африканские государства Лесото и Чад со смертностью 15 человек на тысячу жителей", - отметил Арбузов.

По словам экс-первого вице-премьера, Украина быстро стареет, и демографы трубят об этом давно, а успокаивать себя мыслью, что эта тенденция свойственна развитым странам, значит закрывать глаза на очевидные проблемы.

"К нам, в отличии от Германии или Франции, не едут образованные молодые мигранты. А чем меньше работающих, тем больше пенсионное давление на бюджет (а следовательно и бизнес, через налоги). Чем старше население, тем меньше сбережений в стране. Ведь пенсионеры суммарно расходуют ранее накопленные средства и реже формируют новые сбережения и уж тем более не имеют источников для их роста. Это существенно обескровливает внутренние источники для инвестиций", - обосновывает политик.

Серегей Арбузов так же подчеркнул, что у возрастных работников более инерционный профессионально-квалификационный состав.

"Учитывая это, для того, чтобы нашим детям не пришлось расплачиваться за недальновидность нынешних политиков, последним необходимо уже сейчас заботиться о системе здравоохранения, популяризации здорового образа жизни, повышении выплат при рождении детей, обеспечении экономической стабильности (как главного мотиватора увеличения численности семей). Если этого не делать, то у нашей страны не будет не только европейской, а вообще никакой перспективы" - полагает Сергей Арбузов.

Германия Франция


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх