Ученые установили, что «жаворонки» ночью работают хуже

Британский ученые провели эксперимент, в котором приняли участие «жаворонки» и «совы». Были установлены причины, по которым люди с утренним хронотипом хуже справляются с работой в ночное время.
Ученые решили проверить, каким образом недостаток сна влияет на работоспособность людей обоих хронотипов. В эксперименте принимало участие 26 добровольцев. Они заполнили анкеты, после чего ученые смогли определить их хронотип. По условиям эксперимента им нужно было бодрствовать в течение 18 часов - с 8 часов утра до 2 часов ночи. В 8 утра и в 2 ночи они должны были пройти специальные тесты. «Жаворонки» справились с тестами быстрее, чем «совы», но при этом они допустили много ошибок. «Совы» предпочитали не спешить, а лучше сконцентрироваться на вопросах, что позволило им дать правильные ответы. Получается, что «совы» в свое любимое время суток более внимательно подходят к выполнению сложных задач, требующих концентрации внимания. Они делают ставку на точность и правильность, а не на скорость.
Результаты этого исследования, по мнению ученых, должны приниматься во внимание и системой образования, и работодателями, поскольку хронотип человека сказывается на эффективности его работы, а для целого ряда профессий - пилотов, машинистов, врачей и других - очень важна быстрая реакция мозга в критических ситуациях.