Новости и события » Экономика » Украинцы не спешат переходить на бесконтактные карты

Украинцы не спешат переходить на бесконтактные карты

Украинцы не спешат переходить на бесконтактные карты

Украинцы медленно переходят на новые платежные технологии. По данным Нацбанка, сейчас у них на руках находится 31,1 млн активных платежных карт. Но карт, которые позволяют осуществлять платежи бесконтактно, всего 5,65% - 1,76 млн шт. Ситуация с инфраструктурой несколько лучше: из 207,2 тыс. терминалов половина принимает бесконтактные платежи.

Но этого недостаточно. "В Украине, к сожалению, инфраструктура бесконтактных расчетов недостаточна. Терминалы, которые работают с такой технологией, есть в розничных торговых сетях. Но бутики и рестораны в основном не принимают бесконтакт. Причина в том, что это дорого и для банков, и для торговцев. Они платят большую комиссию. Поэтому количество бесконтактных карт составляет всего 5% от общего, а от оборота - всего 3%, - говорит член наблюдательного совета банка "Глобус" Елена Дмитриева. - Небольшие банки с трудом могут позволить себе такие проекты. У нас бесконтактный проект стоил 17 тыс. евро".

Спрос на такие расчеты ограничен определенным кругом клиентов. "Мы пришли к выводу, что наибольшим спросом бесконтактные платежи пользуются у клиентов среднего класса с доходами порядка 10-12 тыс. грн. Чаще всего при помощи таких карт совершаются небольшие покупки на заправках, в мелких магазинах, в сети МакДональдс. По обычным картам внедрять бесконтакт тяжелее, в отличие от карт более высокого статуса, так как обычные клиенты до сих пор предпочитают снимать наличку с карт и расплачиваться ею", - рассказывает руководитель управления инновационных проектов Банка Кредит Днепр Сергей Сорокин.

Хотя по микроплатежам прирост в бесконтактом сегменте довольно велик. "После установки бесконтактных терминалов в метрополитене количество бесконтактных платежей росло на 10-20 тыс. операций в месяц. В последние три месяца мы наблюдаем прирост на 80-100 тыс. операций ежемесячно", - подсчитал заместитель директора департамента электронной коммерции и платежных средств - начальник процессингового центра Ощадбанка Александр Сотник.

В будущем банкиры планируют делать ставку не на платежные карты с бесконтактной технологией, а на мобильные устройства, которые используются для этой цели. Это должно сделать такие расчеты более востребованными. "Мы решили сразу идти в безконтакты. Карты - это переходный этап к мобильным девайсам. Если человек забыл кошелек, он может даже не обратить внимания, но если он забыл телефон, то обязательно вернется за ним. Поэтому мы приучаем клиентов к NFC. В первом квартале появится мобильное приложение с NFC-технологией", - отмечает директор департамента продуктов розничного бизнеса Кристалбанка Максим Андриенко.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх