Ландшафтный дизайн садового участка - основные этапы
![Ландшафтный дизайн садового участка - основные этапы](http://img1.newsmir.info/img/p/1/734/733626.jpg)
Зима - самое подходящее время для того, чтобы подумать о разработке ландшафтного дизайнерского проекта для своего приусадебного участка.
Ландшафтный дизайн - это не просто высадка цветов и деревьев в подходящих местах, это настоящее сочетание искусства и науки. Чтобы создать достойный садовый или парковый комплекс, нужно обладать чувством прекрасного и одновременно иметь теоретические знания законов композиции, азов архитектуры и особенностей вегетации растений. А еще владеть практическими навыками инженерного проектирования, сельского хозяйства и строительства одновременно.
Это работа не одного месяца и не одного сезона. Иногда требуется несколько лет, чтобы растения прижились и разрослись. Поэтому к планированию ландшафтного дизайна на даче или участке возле дома нужно отнестись очень внимательно и со знанием дела.
Основные этапы ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн в исполнении профессиональных компаний - удовольствие не из дешевых. Поэтому стоить иметь представление о том, что предстоит сделать до того, как ваш участок станет шедевром садово-паркового искусства.
- Предпроектная подготовка. На этом этапе формируем общее видение будущего ландшафта и выбираем дизайнера или фирму. Встречаемся с профессионалом, который должен предварительно оценить рельеф участка, имеющиеся постройки, изучить ваши пожелания и предпочтения и даже состав семьи и варианты проведения времени на участке.
- Проект ландшафтного дизайна. Это, без преувеличения, самый главный этап всего процесса и самый главный документ, в котором подробно отражено, что же произойдет с вашим участком в финале. Дизайнер и заказчик определяют стиль ландшафта, то, каким он будет - с четкими, геометрически правильными клумбами и прямыми дорожками или с извилистыми тропинками, скрывающимися в причудливых зарослях. А может, это будет японский сад, где каждый камень и цветок имеют свое особое место и значение?! генеральный план участка. В него входит точное расположение всех входов, дорожек, строений, беседок, зон отдыха. Также на плане отмечаются кустарники, деревья, клумбы и все декоративные элементы, такие как вазоны, скульптуры, альпинарии, пруды. Утверждаются ассортиментная ведомость растений и дендроплан. Заключительный этап - планирование систем полива и освещения и составление сметы.
- Планировка и земельные работы. На этом этапе участок необходимо выровнять с учетом наклона к дренажной канаве. Если предполагается создание террас, склонов или прудов, то такая работа может занять довольно большое количество времени.
- Инженерно-строительные работы. Осуществляется возведение всех необходимых построек, прокладка дорожек, шлангов полива и кабелей освещения.
- Посадка растений и деревьев. Все растения должны быть высажены с учетом перспективы их развития и роста. На грамотно оформленном участке растения с каждым годом сочетаются все гармоничнее, не мешая и не угнетая друг друга. Тот же подход используется и в организации клумб с многолетниками. Лучше всего, сразу посадить растения на нужном расстоянии, а для красоты голую землю временно присыпать декоративными камнями или щепой.
Основные элементы ландшафтного дизайна
- Газон. Одна из самых важных деталей ландшафта. Он является украшением сада и одновременно отделяет одни его участки от других. Создать газон можно двумя способами - посеять или настелить готовый. Первый способ более предпочтителен, так как позволяет использовать наиболее подходящие для региона и типа почвы семена трав.
- Дорожки. Придают целостность композиции и, конечно, имеют чисто утилитарное значение. Их можно изготовить из самых разных материалов: кирпича, камня, плитки, декоративного бетона или дерева. При выборе материала следует руководствоваться общей концепцией участка, чтобы не нарушить стилевое единство.
- Цветник. Ни один приусадебный участок нельзя представить без цветника. Это самый главный декоративный элемент ландшафта, и к его созданию нужно подходить максимально творчески и ответственно. Выбирать цветы для участка следует с учетом природных и климатических условий. Расположение и группирование их зависит от фантазии дизайнера и размера территории. Среди видов цветников можно отметить клумбы, бордюры, миксбордеры, рабатки.
- Альпинарий. Чрезвычайно популярная композиция, в основе которой лежит имитация горного склона с характерной для него флорой. Обычно в основании альпинария размещается крупный камень, а по бокам - камни помельче. Среди них высаживаются подходящие растения.
- Рокарий. Это один из видов альпинария, однако, он более совершенен по сравнению с первым. В этом случае к подбору растений подходят с максимальной тщательностью, добиваясь достоверности всей композиции. Одно из требований к рокарию - гармония с ландшафтом участка в целом.
- Водоем. Его наличие придает участку особое очарование. Водоемы могут быть нескольких типов - пруд, ручей, водопад, фонтан и даже болото. При организации водоема, да и при уходе за ним очень трудно обойтись без помощи профессионалов.
В целом, создание красивого ландшафта на участке - дело довольно хлопотное, но при правильном подходе и заботе вы получите уникальное место для душевного и физического отдыха.