«Машина по доверенности» - новая уловка, чтобы не платить по ОСАГО
Жителю Ростова-на-Дону отказали в выплате по ОСАГО, так как автомобилист при покупке не оформил машину на себя.
Жителю Ростова-на-Дону страховая компания отказалась выплачивать компенсацию по ОСАГО, а суд первой инстанции поддержал страховщиков, поскольку "заявитель не доказал, что владеет поврежденным автомобилем", - в паспорте транспортного средства собственником значится бывшая владелица машины, а договор купли-продажи автомобиля не может подтвердить право собственности.
С выводом первой инстанции согласились и в апелляции. Однако гражданская коллегия ВС пришла к другим выводам (дело № 41-КГ16-25): так как автомобиль - движимое имущество, значит, в этом случае действует общее правило и собственником приобретатель становится при передаче ему машины.
Что же касается обязательной регистрации транспортного средства, она, безусловно, требуется. Но дело касается оформления не прав собственности, а самих автомобилей для того, чтобы они были допущены на дороги общего пользования: "Регистрация носит учетный характер и не служит основанием для возникновения права собственности", - подчеркнули судьи.
Как отмечает портал "Право.Ru", дело отправили на новое рассмотрение, где вынесли следующее решение: страховую компанию обязали выплатить истцу не только возмещение вреда по ОСАГО на сумму 105 234 рубля, но и штраф за неисполнение требований в добровольном порядке - 52 617 рублей. Также страховщик заплатит 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и около 4 000 рублей за судебный расходы.