Смогут ли Путин и Абэ изменить динамику Азиатско-тихоокеанского регина?

Это те острова, где Вторая мировая война никогда не заканчивалась. Теперь они стали центральной точкой редкой встречи между лидерами Японии и России, сообщает Newsmir.info со ссылкой на CNN.
Президент России Владимир Путин совершит свой первый визит в Японию за последние 11 лет в четверг. Токио надеется вернуть острова в Курильской гряде, которые захватил еще Советский Союз после капитуляции Японии в конце Второй мировой войны. Это больное место в отношениях между Японией и Россией уже как 70 лет. Путин стремится укрепить связи в Азии. Это является частью его плана, который аналитики называют «поворотом на Восток», так как США и Европа блокируют Россию санкциями. Между тем, премьер-министр Японии Синдзо Абэ видит шанс для страны получить доступ к богатым ресурсам Дальнего Востока России. Это шаг, который мог бы помочь экономике Японии. В случае договоренности с Россией, Япония нанесет удар своему сопернику Китаю, который в настоящее время импортирует большую часть этих ресурсов.
56 островов Курильской гряды простираются к северу от Японского северного острова Хоккайдо в сторону Камчатки. Они стали частью России вместе с распадом Советского Союза в 1991 году. Япония утверждает, что четыре острова, это ее «северные территории».