Новости и события » Общество » Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду

Фактическое окончательное открытие Антарктиды датируется 1820 годом. Тогда для подтверждения или опровержения суждений о существовании шестого материка, к Южному полюсу была направлена экспедиция под командованием русских мореплавателей Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.

Первые догадки о существовании еще одного материка возникли у участников португальской экспедиции 1501 - 1502 гг., но тогда исследователи не смогли проплыть дальше острова Южная Георгия, который, к слову, находится на приличном расстоянии от Антарктиды, из-за сильного холода. Позже Джеймс Кук во время своего кругосветного плавания зашел еще дальше: исследуя воды Южного полярного круга, достиг самой южной точки - 71° 10' ю. ш., но до материка так и не добрался. Подводя итоги своего путешествия он ограничился лишь предположением, что либо южного континента и вовсе не существует, либо он может быть обнаружен только у самого полюса, в местах, недоступных для плавания.

Весной 1819 года Иван Федорович Крузенштерн направил письмо морскому министру России, в котором отметил острую необходимость организации двух научных экспедиций к Северному и Южному полюсам для исследования полярных вод. Начальником морского плавания в Антарктиду стал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, в экспедицию включили два суда - шлюп «Мирный» и шлюп «Восток». Эти два совершенно разнотипных корабля значительно отличались друг от друга по скорости хода, на что неоднократно сетовали мореплаватели. К тому же, «Мирный» был построен по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова, а «Восток» - британскими специалистами, из-за чего качественно уступал «напарнику». Михаил Петрович Лазарев укрепил оба судна для предстоящей экспедиции, но все же сделать «Восток» таким же выносливым, как «Мирный», ему не удалось и к концу путешествия состояние шлюпа оставляло желать лучшего. Именно по этой причине Беллинсгаузен принял решение досрочно закончить плавание и на месяц раньше объявил о возвращении домой.

Экспедиция началась 4 июля 1819 года, корабли отправились из Кронштадта к Рио-де-Жанейро, а оттуда Беллинсгаузен направил подопечных прямо на юг, обогнув остров Южная Георгия, открытый Куком, с юго-запада. Исследователи добрались до так называемой Земли Сандвича и установили, что это архипелаг, поэтому дали этой территории название Южные Сандвичевы острова. Также один за другим удалось открыть острова Лескова, Завадовского и Торсона, которые в совокупности получили название в честь тогдашнего морского министра островами Маркиза де Траверсе. Антарктида была открыта 16 января 1820 года. На следующий день Беллинсгаузен повторно увидел берег материка, а 5 и 6 февраля экспедиция вплотную подошла к линии обрыва ледяных просторов. Лазарев описывал увиденное как очень толстый необычайной высоты слой льда, который простирался так далеко, как только могло достигнуть человеческое зрение. В следующий раз вновь посетили эти места только по прошествии 100 лет исследователи Антарктиды из Норвегии, назвав их Берегом Принцессы Марты.

После этого на время наступления антарктической зимы и значительного осложнения условий суда отправились в плавание по Тихому океану, по пути открыв еще несколько островов. С наступлением антарктического лета экспедиция вновь вернулась в полярные широты и обходя Антарктиду со стороны западного полушария сделала еще ряд географических открытий. Спустя ровно год после исторического события, 28 января 1821 года, экипажи кораблей наблюдали гористый берег, простиравшийся к югу за пределы видимости. Так на географических картах появилась Земля Александра I. Теперь у исследователей не оставалось никаких сомнений, Антарктида - это не просто гигантский ледяной массив и не «материк льда», а настоящий земной континент. Впрочем, сами первопроходцы Беллинсгаузен и Лазарев ни разу не говорили об открытии Антарктиды. И дело не в ложной скромности, а понимании того, что об этом можно с уверенностью утверждать лишь покинув борт корабля и собственными ногами ступив на берег. Ни о размерах, ни об очертаниях Антарктиды капитаны не могли составить даже приблизительного представления. На это ушел не один десяток лет. В завершении экспедиции мореплаватели подробно обследовали Южные Шетландские острова. В 1968 году здесь была основана самая северная советская научная станция в Антарктиде, которую назвали в честь первооткрывателя - Беллинсгаузен.

Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, а протяженность маршрута экспедиции составила почти 100 тыс. км (столько же получится, если два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору). Результаты превзошли все ожидания даже самых смелых фантазеров - открыт шестой материк Антарктида и 29 островов. Имена первооткрывателей навсегда вписаны в историю географических открытий.

Примечательно, что спустя две недели после того, как Лазарев и Беллинсгаузен вплотную подошли к берегам Антарктиды, Эдуард Бранцфильд, который двигался от Южных Шотландских островов к югу, увидел высокий берег, покрытый снегом, и две вершины гор. Это был северный выступ Антарктического полуострова, простилающийся на 1200 км в направлении Южной Америки. Такого же узкого и длинного полуострова больше нет нигде на Земле.

Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду

Первая экспедиция в Антарктиду


Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Skoda представила электрический кроссовер Epiq

Компания Skoda показала дизайн электрического кроссовера Epiq, который пойдет в серию в 2025 году. Подробностей о новинке пока немного. Особенности Skoda Epiq: Необычный для марки дизайн; Лицевая панель Tech-Deck Face со встроенным радаром и камерой; Длина...

сегодня 09:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх