Новости и события » Культура » 15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

Сегодня день памяти Сержа Лифаря - всемирно известного украинского танцовщика, хореографа и балетмейстера

30 лет назад, 15 декабря 1986 года, в швейцарской Лозанне скончался украинский балетный Икар. Имя Сержа Лифаря, которого в свое время называли "богом танца", связано с Францией. Именно во Франции он сделал головокружительную карьеру и существенно реформировал искусство танца. Но родился Лифарь в Киеве, в этом городе прошли его юношеские годы: Первая мировая, УНР, Гетманат, Директория, немцы, поляки, белые, красные... Семнадцатилетним познакомился с Брониславой Нижинской, сестрой известного в то время танцовщика Вацлава Нижинского. Именно ее балетная секция и стала для Сергея первым шагом к вершинам славы, хотя сама Нижинская достаточно скептически отнеслась к физическим данным Лифаря (написала "горбатый"), и заниматься балетом в подростковом возрасте было немного поздно. В 1922 году Нижинская эмигрировала в Париж, а через год вслед за ней побежали и ее киевские способные ученики, среди которых был и Лифарь. Успели вовремя - задержись хоть на полгода, не обошлось бы в дальнейшем без Соловков, Сандармоха или Колымы. Или пришлось бы за орден Ленина танцевать извечное "Лебединнне озеро" перед передовиками сельского хозяйства. Дорога в столицу Франции была для Лифаря чрезвычайно сложной и опасной. Но, попав туда, он сразу же погрузился в мир балета. Большое влияние на него оказала встреча и знакомство с Дягилевым. Он начинает танцевать в труппе "Русского балета" и довольно быстро становится солистом. В 24 года Лифарь уже возглавил балетную труппу "Гранд-Опера" и руководил ею в течение 30 лет - был и солистом, и хореографом, и педагогом. За этот период он поставил более 200 балетов. Фактически Лифарь возродил французский балет, его репертуар, его школу и славу, став основоположником нового направления - "неоклассицизма". Один из самых известных балетов того времени, "Икар", станет олицетворением самого Лифаря. При жизни Сергей Лифарь получил немало наград. Он был кавалером высших наград Франции: ордена Почетного легиона и ордена Литературы и искусства, обладателем высшей награды балета - "Золотой туфельки" и премии "Оскар", награжден Золотой медалью города Парижа. Украина, Киев до конца жизни остались светлой мечтой Лифаря. Когда, вручая орден Почетного легиона, Шарль де Голль не в первый раз предложил ему стать гражданином страны и обратился к нему: "Месье Лифарь! Вы сделали для Франции столько, сколько мало кто из знаменитых французов. Не пора ли вам стать французом и по паспорту?". Лифарь ответил: "Искренне благодарен, господин президент, за ваше предложение. Но я никогда не был и не буду французом, я украинец и родина моя Украина". Он так и остался "персоной без гражданства" - не мог отречься своих корней, предков, земли, где он родился. Уже отлученный от театра, он однажды пришел в Гранд-Опера в вышиванке, а потом поделился заветной мечтой: "Мечтаю вернуться в Украину. Однако дома меня, к сожалению, никто не знает, а во Франции - забыли". При жизни Сергей Лифарь только один раз побывал в Киеве - в 1961, и это было для него большим счастьем.

Сегодня Международный день чая - пока неофициальный праздник в Индии, Шри-Ланке и других странах-производителях и экспортерах чая. Идея отмечать "День чая" возникла достаточно давно, но только после обсуждения на всемирных общественных форумах в индийском Мумбаи и бразильском Порту-Алегри в 2004 и 2005 годах, решили отмечать 15 декабря Международный день чая. Вполне возможно, что вскоре этот праздник будет отмечаться и на уровне ООН. Целью проведения Дня чая является привлечение внимания общества и политиков к проблемам продажи чая, положения работников чайных производств, сложностей, возникающих у небольших производителей в борьбе с крупными корпорациями, а также популяризация этого напитка в мире. Наверное, потому, что цели праздники имеют значительную социальную и экономическую составляющую, дата выпала на 15 декабря, что прозрачно намекает, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые нужно решать сейчас, чтобы это не привело к событиям, аналогичным тем, которые произошли 16 декабря 1773 года ("Бостонское чаепитие"). Также 15 декабря была принята "Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии". Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и Шри-Ланке, однако и такие страны, как Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда и Танзания, будучи ведущими мировыми производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

Юбилеи дня:

года со дня рождения Александра Гюстава Эйфеля (1832-1923), французского инженера-строителя и архитектора. Родился в Дижоне. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже. Эйфелю не было равных в проектировании металлических конструкций для железнодорожных мостов. В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 - мост через реку Дору в Порту (Португалия) с 162-метровой аркой. Однако весь мир знает Эйфеля как автора стальной башни, возведенной для всемирной выставки 1889 года в Париже. Возведение башни длилось два года и два месяца, а стоило сооружение около пяти миллионов франков (проект окупился быстро - за полтора года). Ее вес составил 7300 т., высота - 300 м. Башня еще не была закончена, когда в феврале 1887 года в газете "Le Temps" появился "Протест против башни мсье Эйфеля", подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма- младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими выдающимися представителями культуры Франции. Конечно, господа с изысканным вкусом осудили "этот трагический уличный фонарь", "... этот никчемный скелет", "эту высокую и худющую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет... курьезную тонкую фабричную трубу". Однако в настоящее время мало кто представляет себе Францию?? и Париж без Эйфелевой башни.

Годовщина смерти:

года со дня смерти Костя Степановича Буревия (псевд. - Эдвард Стриха; 1888-1934), украинского писателя, публициста и театроведа. Кость Буревий родился в очень бедной семье, а потому смог закончить только сельскую четырехлетку. Дальнейшее образование он получил самостоятельно, преимущественно на каторге и в тюрьмах. Там он выучил польский и французский языки. Впервые обратил на себя внимание книгой "Европа или Россия. Пути развития современной литературы". В 1929 году переехал в Харьков и показал себя как первоклассный знаток и критик театра, литературы, искусства (выдал монографии "Три поэта" (о творчестве Тычины, Семенко, Полищука), "Амвросий Бучма", редактировал монографии о художниках Самокиша, Дмитрия Левицкого и театральные мемуары Саксаганского, Кропивницкого, Садовского и др.). Кость Буревий является автором пародий "Зозендропия", "Хамы", "Мертвые петли", "Овечьи слезы", исторической драмы "Павел Полуботок". 13-15 декабря 1934 года выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР в Киеве по обвинению "в организации подготовки террористических актов против работников Советской власти" Кость Буревий был приговорен к расстрелу. Приговор исполнен 15 декабря (в Октябрьском дворце). По этому процессу проходило 37 человек, из них 27 - разделило судьбу Костя Буревия. Среди жертв - писатели Алексей Влызько, Григорий Косынка, Иван Крушельницкий, Дмитрий Фальковский.

года со дня смерти Анатоля Литвака (Анатолий Михайлович Литвак; 1902-1974), американского кинорежиссера и продюсера. Родился и вырос в Киеве, в еврейской семье. В 14 лет подросток сменил провинциальный Киев на предреволюционный Петроград. Начал с изучения философии в Петроградском университете, но достаточно быстро понял, что Платон и Кант его не интересуют, поэтому отправился в актерскую школу, начал играть в спектаклях. С 1923 года начал серьезно заниматься кино. Сначала был ассистентом режиссера, сценаристом, художником-постановщиком. В 23 года он снял свой первый фильм - "Татьяна". Впрочем, социалистические реалии не удовлетворяли молодого амбициозного кинематографиста и в 1925 году Анатолий Литвак эмигрирует в Германию. За пять лет он успел стать режиссером студии UFA и снять несколько фильмов. Однако, покоя не было и в Германии: страна находилась в шаге от национал-социализма со всеми его последствиями, которые для киевского еврея Анатолия Литвака были отнюдь не лучше, чем перспективы сталинского социализма. Художник уехал сначала в Англию, потом переехал во Францию. В 1936 он получил приглашение в Голливуд. В Америке Анатоль Литвак снимал фильмы в течение 20 лет и имел репутацию довольно неплохого режиссера. Работал на "Уорнер Бразерс", "Фокс", и менее престижных киностудиях. Женился на кинозвезде 30-х Мириам Хопкинс (правда, брак оказался непрочным из-за капризного характера актрисы). Открыл счет в банке, приобрел красивый особняк, купил несколько автомобилей. В 1939 году снял один из первых антинацистских фильмов "Исповедь немецкого шпиона". Несколько его фильмов номинировались на "Оскар". Во время Второй мировой войны Анатоль Литвак служил в американской армии, снимал пропагандистские фильмы, был даже ответственным за киносъемку высадки союзников в Нормандии. После войны был уволен в чине полковника. Пять лет режиссер еще пожил в Америке, а потом вернулся в Европу. С начала 60-х годов жил в респектабельном Нейи-сюр-Сене близ Парижа (этот пригород еще с начала ХХ в. облюбовали состоятельные парижане, преимущественно бизнесмены и представители творческой интеллигенции). Свой последний фильм - экранизацию криминального романа Себастьяна Жапризо "Леди в автомобиле, в очках и с винтовкой", снял в 1970, за 4 года до смерти. Среди лучших работ кинорежиссера: "Анастасия" (1956; в главных ролях Ингрид Бергман и Юл Бринер; Бергман получила "Оскара" за лучшую женскую роль, это было ее триумфальное возвращение в Голливуд после "Римских каникул" с Роберто Росселини), "Любите вы Брамса?" (достаточно неплохая экранизация популярного тогда романа Франсуазы Саган с Ингрид Бергман, Ивом Монтаном, Энтони Перкинс и Мишель Мерсье в главных ролях; Энтони Перкинса отметили на Каннском МКФ). Похоронен наш земляк на кладбище Нейи-сюр-Сен, где собралась неплохая компания покойников: писатель Андре Моруа, художник Василий Кандинский, режиссер Рене Клер, философ-мистик Георгий Гурджиев.

15 декабря. Памятные даты

15 декабря. Памятные даты

Германия ООН Франция


Мощный электрокроссовер Kia для всей семьи

Мощный электрокроссовер Kia для всей семьи

Электромобиль Kia EV9 GT оснащен 501-сильной установкой и способен разогнаться до 100 км/ч за 4,3 с. Кроссовер получил адаптивные амортизаторы и улучшенные тормоза. Линейку Kia EV9 2025 пополнила спортивная модификация GT. Мощный семейный электрокроссовер...

сегодня 09:52

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх