Новости и события » Спорт » Анастасия МЕРКУШИНА: "Соперницы смотрели на меня с недоумением"

Анастасия МЕРКУШИНА: "Соперницы смотрели на меня с недоумением"

Анастасия МЕРКУШИНА: "Соперницы смотрели на меня с недоумением"

Когда тренер женской команды Григорий Иванович Шамрай сообщил Анастасии Меркушиной, что ей предстоит закрывать эстафету на этапе Кубка мира в Поклюке, она подумала, что это шутка.

В свою очередь среди болельщиков, которые увидели предложенную тренерским штабом расстановку по этапам, развернулась жаркая дискуссия: а стоит ли возлагать такой груз ответственности на плечи 21-летней динамовки из Тернополя. Особенно с учетом того, что официальный старт сезона получился для нее неоднозначным.

Демонстрируя достаточно оптимистичные результаты в процессе подготовки, она за первые три гонки в Эстерсунде сделала столько промахов, сколько, пожалуй, хватило бы, до Нового года. Анастасия, отдадим должное самокритичности спортсменки, сама после этих неудач попросила разрешения отправиться на Кубок IBU. В Валь-Риданне, где ее ждала встреча с отцом и личным тренером, все увидели уже совершенно другую Меркушину.

Воспользовавшись лишь одним дополнительным патроном, она сначала выиграла смешанную эстафету в паре с Артемом Тищенко. А затем провела образцово-показательный спринт, привезя почти 35 секунд ближайшей сопернице россиянке Ульяне Кайшевой. С большим преимуществом в истории украинского биатлона удавалось побеждать только Елене Зубриловой, как отметили на сайте Федерации биатлона Украины.

Но все равно было тревожно. Меркушина даже по молодежи в роли финишера редко выступала, не говоря уже о том, что это была всего четвертая в ее карьере эстафета в Кубке мира.

О том, как удалось справиться с психологическим напряжением, о тунце, который приносит удачу и о том, с кем она вела диалог во время последнего круга эстафеты, бронзовая медалистка этапа Кубка мира в Поклюке и двукратная победительница Кубка IBU в Валь-Риданне рассказала в интервью "СЭ".

ЕЩЕ КРУЧЕ, ЧЕМ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

- Ваше интервью после эстафеты в Поклюке на сайте Международного союза биатлонистов поместили под заголовком "The happiest girl in town". Я так понимаю, попали в самую точку?

- Это интервью брали сразу после финиша. У меня там слов практически не было, одни эмоции. Но людям, видимо, понравилось. (Улыбается)

- На молодежном уровне вы собрали практически все медали, которые можно было, знаете, и что такое побеждать на чемпионате Европы, а также Кубке IBU. А какой он пьедестал Кубка мира?

- Очень широкий. (Смеется). Мы вчетвером на нем легко поместились. А вообще, конечно, ощущения во время церемонии награждения были нереальные. Не так, как это выглядит по телевизору.

- Наверняка побили рекорд по количеству поздравлений. Какое было самым неожиданным?

- Очень много поздравлений передавали через маму (Ирина Меркушина - украинская биатлонистка, участница Олимпиады в Нагано-1998, вице-чемпионка мира в эстафете-2003). Самым неожиданным было то, что нас в Facebook поздравил Президент Украины. А вообще я не самый активный пользователь соцсетей, многое у меня там просто заблокировано. Хотя даже при этом, когда я зашла Вконтакте, было 26 новых запросов. И еще тридцать с лишним в Facebook.

- А соперницы и другие биатлонисты не поздравляли?

- Они смотрели на меня с легким чувством недоумения, дескать кто это такая и откуда она взялась. (Улыбается).

- Какими были первые слова вашего папы после финиша?

- Слов не помню. Но хорошо помню, как я его увидела на последнем повороте перед финишем. Он был такой радостный, активно жестикулировал и махал мне. Все эмоции на лицо, как говорится.

- У вас было столько сил и времени, что вы даже его лицо успели разглядеть?

- Я была очень сконцентрирована на гонке. Поэтому все замечала и могу вспомнить малейшие детали: кто где стоял, что кричал и, конечно же, как папа радовался. Единственное перед гонкой я перепутала обоймы. И полпристрелки стреляла патронами Иры Варвинец. Но это уже мелочи.

ПОЛНЫЙ ТУНЕЦ

- Изначально обговаривался вариант, что в случае хорошего выступления на Кубке IBU, вас могут вызвать в Поклюку?

- Нет, такой вариант не обсуждался. Я уезжала сразу на два этапа Кубка IBU. Не планировала ехать в Чехию, и уж тем более в Поклюку.

- Чем были заняты ваши мысли те четыре часа, пока вы ехали из Валь-Риданне в Поклюку?

- Я еще не знала, какой этап мне предстоит бежать, поэтому ни о чем не думала. Отдыхала, фильм смотрела.

- Какой?

- Детский "Приключения Паддингтона".

- Был такой известный теннисист Горан Иванишевич. Так вот он, если выигрывал матч, повторял абсолютно все, что делал в предыдущий день. Обедал в том же ресторане, сидел за тем же столиком, заказывал те же блюда. А на победном "Уимблдоне" ему пришлось каждое утро смотреть "Телепузиков". Может, вам тоже стоит попробовать?

- (Улыбается). У меня самой такая привычка есть: надеть те же вещи или съесть те же продукты. Например, перед последними тремя гонками я все время ела тунец. Поэтому, по всей видимости, у меня будет полный тунец в этом сезоне. (Смеется). К концу весны я, наверное, на него уже смотреть не смогу.

СТОЮ, ЖДУ ПИДГРУШНУЮ - И ВДРУГ ИСТЕРИЧЕСКИЙ КРИК: "ЕЗЖАЙ..."

- Настя, хочу напомнить, как в одном из интервью вы ответили на вопрос, какой этап эстафеты вам больше подходит. "Первый, - сказали вы - Потому что мне сложно "дожить" даже до второго этапа, не говоря уже о последнем. Не представляю, как столько времени сдерживать эмоции и сохранять настрой". Мнение не поменялось?

- В Поклюке меня слегка трясло, пока я ждала своей очереди стартовать. Даже не знаю, как мне удалось собраться и не расплескать всю энергию до четвертого этапа. Так что если меня снова спросят, какой этап в эстафете мне большего всего подходит, ответ не изменится - первый.

- Расскажите, где находились, что делали и о чем думали, пока шли первые три этапа?

- Я лежала в домике, смотрела в потолок и читала молитвы. Затем вышла на разминку - лыжную, сделала несколько ускорений. А потом меня папа отправил: мол иди уже, а то сейчас по второму разу делать начнешь. И тогда уже я отправилась в стартовый городок.

- Можете описать свое состояние на старте в ожидании передачи эстафеты?

- Там такой интересный момент был. На старт меня выпускал наш массажист. Настраивал: "Ты же начни движение заранее". Я приблизительно рассчитала, когда Лена Пидгрушная до меня доедет. Стою-жду. И тут слышу истерический крик массажиста: "Езжай!" Я срываюсь с места - скомандовали же. И понимаю, что еще слишком рано, приплуживаю. В общем, начудила немножко на старте. Могло быть лучше. Видимо, пока опыта не хватает.

- С учетом того, что еще и Лена Пидгрушная попала рукой в лицо Юлии Джиме, наверное, стоит задуматься о том, чтобы поработать над передачей эстафеты отдельно, так как это делается, например, в легкой атлетике.

- Интересно, что как раз перед эстафетой мы с девочками обсуждали эту тему. А после нее только утвердились во мнении, что это действительно необходимо сделать.

НЕ ЗНАЛА, ЧТО У МЕНЯ ЗА СПИНОЙ КОУКАЛОВА

- Сильно удивились, когда тренеры, которые стояли вдоль трассы, стали кричать, чтоб бежали медленнее?

- Я вспомнила мамину историю о том, как она выигрывала на первом круге у какой-то немецкой биатлонистки. И ей по трассе стали кричать: "Давай поспокойней!" Она не то, чтобы испугалась, но решила прислушаться. И потом на стрельбе результат был плачевный. Меня посетила мысль, что это дежавю какое-то. Нет, думаю, не буду сбавлять скорость, нужно продолжать работать в своем темпе.

- После второго рубежа вы прогрывали Лауре Далмайер и Мари Дорен 25 секунд, а на отметке 4,7 км - 12. Так хотели побыстрее финишировать или так боялись, что вас может догнать Габриэла Коукалова? Или, чем черт не шутит, решили попробовать достать лидеров?

- Если честно, о Коукаловой я не знала вообще. Мне ни слова не сказали о том, кто бежит сзади. Так что я не слышала, не видела и не подозревала, что происходит у меня за спиной. Я просто не отрывала взгляд от идущей впереди Далмайер. Словно уцепилась невидимым тросом за нее, и шла в своем режиме. Видимо, мне было чуть полегче в тот день. Поскольку у меня было меньше гонок и я не так долго сидела на высоте.

- Далмайер и Дорен случайно не играли в кошки-мышки, предоставляя друг другу возможность выйти вперед?

- Думаю, как раз это и стало основной причиной того, что мне удалось удержаться за ними. Какая-то молодая украинка, тем более на приличном расстоянии. Далмайер и Дорен наверняка не брали меня в расчет и разбирались между собой. Не думаю, что они бежали на максимуме, по крайней мере, до последнего рубежа. После - не знаю.

МНЕ ЗАВИДОВАЛА ВСЯ СТОЛОВАЯ

- Помнится, когда вы бежали за своей первой наградой в Кубке IBU, а было это в сезоне 2014/2015 на этапе в Обертиллахе, то подхлестывали себя на последнем круге словами: "Настенька, если пробежишь быстро, я разрешу тебе что-нибудь сладенькое съесть". В Поклюке, наверное, говорили, что просто разрешите себе что-нибудь съесть. Потому что, судя по тому как вы похудели в этом сезоне, складывается впечатление, что вы вообще в столовую не заходите?

- Я ем много и с удовольствием, просто теперь в правильное время. В Поклюке каких-то особых мыслей на последнем круге у меня не было, я себя не подхлестывала. Скорее просила: "Господи, помоги, не ради меня, ради девочек, потому что эта медаль нужна команде". И знаете, я поняла, что бежать еще за кого-то легче, чем только за себя.

- Настя, и все же, может поделитесь с нами секретом, как удалось сбросить вес?

- Никакого секрета. И сбросить достаточно просто и, как оказалось, даже поддерживать не сложно, если держать себя в руках. Сахар исключается полностью, никаких пирожных, ничего жареного. Также отбрасываем пищу, приготовленную с использованием масла, будь то подсолнечное или сливочное. Если мне нужно или я хочу добавить масла, то только в холодные продукты, например в салат. Если говорить о часах, то утро - это углеводы, обед - углеводы плюс белки, а вечер - только белки. Я дроблю пищу на четыре-пять приемов в день. Фрукты употребляю в ограниченных количествах, только во время перекусов и не позже пяти вечера. И, конечно же, никаких магазинных соков. Только натуральная пища.

- И что удается придерживаться такого режима даже во время соревнований? Там же, как правило, для всех общая гостиничная кухня?

- А вот тут начинается самое интересное, потому что я езжу со своей пароваркой и полевой кухней. И тренеры на меня немножко рычат, потому что все это занимает много места. А вообще в столовых меня понимают и даже идут на встречу. В Швеции был такой интересный момент: я пришла на обед, а там суп-гуляш. По сути, это куски мяса, которые плавают в соусе. Мало того, что выглядит и пахнет не приятно, так еще и очень жирное. Я подошла к персоналу и говорю: "Мне такого нельзя, есть что-нибудь другое?" "Будете курицу?" - предложили мне. Конечно! И они запекли для меня курицу маленькими кусочками, посыпав специями карри, как я попросила. Какими глазами (с какой завистью) на меня смотрела вся столовая - это надо было видеть. Мне аж неудобно стало. Но на самом деле не было никаких проблем: просто нужно было подойти и попросить.

- По-моему, вам можно начинать подрабатывать диетологом.

- (Смеется). Болтать на эту тему я действительно теперь очень люблю.

ЧТОБЫ МЫСЛЬ НЕ УСПЕЛА ПРОСКОЧИТЬ МЕЖДУ ВЫСТРЕЛАМИ

- Возвращаясь к гонке, на стрельбу вы потратили в общей сложности 47 секунд - это второй результат в эстафете после бежавшей на первом этапе Галины Вишневской из Казахстана. Мне не удалось найти в вашем профайле показателя лучше - это личный рекорд?

- Если честно, я статистики не веду, но думаю, что так быстро я действительно в гонке с двумя рубежами еще не стреляла. На самом деле все очень просто. Я дала себе команду: "Настя, стреляй быстрее, чтоб мысль не успела проскочить между выстрелами". Потому что если бы я подумала, то скорее всего промазала, не выдержав психологического напряжения.

- А вы в курсе, что отстреляв стойку за двадцать секунд, в воскресенье переплюнули даже Мартена Фуркада с Симоном Шемпом?

- О том, что на стойку у меня ушло всего двадцать секунд, узнала уже дома. Кстати, посмотрела раскладку, так там еще в австрийской команде кто-то за двадцать секунд отстрелялся (Кристина Ридер и Лиза-Тереза Хаузер - Прим. А. С.). Так что, думаю, я не лучшая. И до Оксаны Хвостенко мне еще далеко. В Youtube есть видео "Лучшая стрельба в эстафете". Там она пришла, оттарабанила и ушла.

- 13 промахов за три гонки в Эстерсунде и всего один за две в Валь-Риданне и эстафету в Поклюке. Это точно была одна и та же Анастасия Меркушина?

- В Эстерсунде была Меркушина, а дальше поехали Меркушины. Вот и весь секрет! (Улыбается).

ДУМАЮ, МЛАДШАЯ СЕСТРА ТАЛАНТЛИВЕЕ, ЧЕМ Я

- У вашей мамы главные успехи в карьере связаны именно с эстафетами, которые у нее, как правило, получались, лучше чем личные гонки. Что она советовала вам накануне старта в Поклюке?

- Я редко с мамой разговариваю перед гонками. Она сильно переживает за меня и боится передать мне свою нервозность. После эстафеты созвонились, конечно. Сначала она вообще ничего сказать не могла. В общем, все чуть не плакали от счастья.

- Саша, ваша младшая сестра, видя как мама расстраивается из-за ваших промахов в Эстерсунде, решила, что лучший способ ее утешить, это срочно пойти тренироваться. Так что, насколько я понимаю, у болельщиков есть все шансы увидеть в одной эстафете сразу двух Меркушиных?

- (Улыбается). По крайней мере, мы будем над этим работать. Мне кажется, что Саша более талантливая, чем, я. Если она будет упорно трудиться и действительно захочет связать свою жизнь со спортом, то сможет очень многого добиться.

- Было время отпраздновать успех или же сразу упаковали сумки и отправились на следующий этап в Чехию?

- Когда мы вернулись после эстафеты, все магазины были уже закрыты. Так что праздника не вышло. На самом деле, просто сил не было праздновать. Лично я добралась до кровати, упала и сразу уснула.

С НОВЕ-МЕСТО СВЯЗАНЫ ДВОЯКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

- В Нове-Место будете выступать уже четвертый раз в карьере. Какие воспоминания у вас связаны с этим городом?

- В Нове-Место у меня были и провальные гонки, и очень удачные, так что воспоминания двоякие. В 2011 году я здесь завоевала свою первую юношескую медаль чемпионата мира. В 2014-м юниорскую - чемпионата Европы. В прошлом году выступала на этапе Кубка IBU.

Правда, нас запускали по старой трассе - не той, которая была на чемпионате мира. Но тренировки тут уже были, я посмотрела, где предстоит бежать в этот раз. Снег искусственный, достаточно холодно - так что, думаю, никаких дополнительных трудностей из-за погоды не возникнет.

- Уже определились с планами на новогоднюю паузу в Кубке мира?

- Да, мы едем на сбор в Поклюку. Будем там до этапа в Оберхофе. Так что, к сожалению, не получится побывать дома на Новый год и Рождество.

- Знаю, что у вас всегда есть интересная книжка наготове. Что посоветуете болельщикам почитать, чтобы они не скучали те пару недель, что им придется провести без биатлона?

- Новый год приближается, значит это должно быть что-то позитивное, да? Пусть будет книга "Девушка, которую ты покинул" Джоджо Мойеса. Это легкая романтика. Действие разворачивается вокруг картины художника. Больше ничего рассказывать, не буду - чтобы сохранить интригу.


Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Почему стиральная машинка бьет током во время стирки?

Важным аспектом эксплуатации любого электроприбора является его безопасность, а если стиральная машинка бьется током, ее использование безопасным точно не назовешь. По-хорошему, при первом же подобном проявлении надо немедленно отключать технику от сети и...

сегодня 12:18

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх