В США заканчивается эпоха дешевых долларов и долгов
Мировые финансовые рынки ждали повышения ставки в Америке, но намерение ФРС резко ускорить в 2017 году нормализацию своей денежно-кредитной политики стало неожиданностью.
Соединенные Штаты Америки, крупнейшая экономика мира и эмитент главной резервной валюты, вступили в многолетний цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Это стало окончательно ясно после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США 14 декабря не только повысила процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5-0,75% годовых (что было полностью ожидаемым), но и намекнула на готовность в 2017 году совершить не два, а даже три аналогичных шага (что стало неожиданностью).
Для мировых рынков кончается привычное состояние
В сообщениях информационных агентств отмечается, что это - второе повышение процентной ставки в США за десять лет. Тут необходимо учитывать, что первое повышение на все те же 25 базисных пунктов произошло ровно год назад, 16 декабря 2015 года. А до этого на протяжении девяти лет ставка была минимальной, практически нулевой. Иными словами, эпоха падающих ставок и сверхдешевых долларов длилась целое десятилетие, и для мировых рынков такое состояние стало привычным.
И вот теперь эта эра заканчивается. Первое повышение в 2015 году было скорее символическим. Для того, чтобы решится на нынешнее, второе повышение, главе ФРС Джанет Йеллен и ее коллегам понадобился год. Если в следующем году последуют еще три ужесточения денежно-кредитной политики, то Америка вступит в 2018 год с ключевой ставкой в 1,25-1,50%. С исторической точки зрения это все еще будет весьма низкий уровень. Но по сравнению с предшествующим периодом мировой финансовый рынок окажется в принципиально новой ситуации.
Именно перспектива резкого ускорения движения на пути к более дорогим кредитным ресурсам в США (в 2019 году ставка может дойти до 3%) и привела вечером 14 и 15 декабря к существенному повышению курса доллара. По отношению к корзине из шести валют, включающей пять европейских денежных единиц и японскую иену, он взлетел на самый высокий уровень за последние 13 лет.
Рост курса доллара как самый зримый эффект
В частности, до минимума с 2003 года подешевела вторая по значению резервная валюта - евро. Если 14 декабря до заседания ФРС за один евро давали примерно 1,065 доллара, то 15 декабря курс к концу дня упал ниже 1,04 доллара. Столь высокая динамика показывает, что предсказываемый многими экспертами паритет двух ключевых денежных единиц (1 доллар = 1 евро) уже не за горами и может быть достигнут в первой половине 2017 года.
Резкое глобальное укрепление доллара - самый зримый и ощутимый для рядовых потребителей результат решения ФРС (в России - особая ситуация: рубль все еще находится под впечатлением сделки с ОПЕК и весьма тверд). Однако и само повышение ставки, и особенно недвусмысленный анонс последующих шагов будет иметь и многочисленные другие макроэкономические последствия, которые так или иначе скажутся на всех нас.
Курс ФРС на ужесточение денежно-кредитной политики (а, по сути дела, на ее нормализацию) приведет к переориентации денежных потоков на планете. В эпоху сверхдешевых денег крайне выгодным бизнесом было брать в Америке кредиты в долларах и инвестировать полученные за бесценок финансовые средства в других странах, прежде всего - в государствах с быстрорастущими экономиками. Там можно было вкладываться и в перспективные проекты, и в государственные облигации, и в акции, и просто держать деньги на банковских депозитах под высокие проценты. Этим занимались как западные банки, так и инвестиционные компании и предприятия из таких стран, как, например, Китай, Россия, Турция или, скажем, Бразилия.
Теперь, когда кредиты в долларах будут дорожать, этот поток уменьшится. Более того, усилится отток средств обратно в США, ведь каждое очередное повышение ставки ФРС делает вложения в самой Америке более привлекательными. Уже сейчас доходность американских государственных облигаций, считающихся самым надежным в мире инструментом для вложений, достигла вполне приличных 2,6% (десятилетние бумаги). При таком гарантированном доходе готовность целого ряда инвесторов идти на риск в далеких странах с малопонятными режимами неминуемо снизится.
Чем решение ФРС чревато для России и развивающихся рынков
Конкретно, скажем, для России это означает, что, по всей видимости, упадет иностранный спрос, к примеру, на российские рублевые облигации федерального займа (ОФЗ), с помощью которых правительство финансирует бюджетный дефицит. В результате минфину РФ придется предлагать инвесторам более высокие проценты, обслуживание которых будет увеличивать дыру в бюджете и размеры госдолга. К тому же сокращение притока долларов чревато снижением курса рубля.
Однако ФРС взялась за резкое повышение ставок вовсе не для того, чтобы оттянуть денежные средства с развивающихся рынков Европы, Азии или Южной Америки. Это лишь неминуемый побочный эффект, но главная цель - совершенно иная: уйти от нездоровой для национальной экономики политики сверхдешевых денег и предотвратить рост инфляции. А вероятность ее всплеска после избрания Дональда Трампа президентом США заметно возросла.
Ведь он обещал крупномасштабные программы стимулирования американской экономики при одновременном снижении налогов, что увеличит и без того астрономический госдолг США и практически заставит Вашингтон печатать деньги. К тому же в условиях падения уровня безработицы ниже 5% все более реальной становится опасность дефицита кадров и, соответственно, роста зарплат.
Иными словами, действия ФРС направлены на то, чтобы не дать экономике США перегреться. Повышения ставки Дональду Трампу как президенту, с одной стороны, крайне невыгодны, потому что заемные средства для государства и бизнеса дорожают, а рост курса доллара бьет по интересам американских производителей, осложняя экспорт и стимулируя и без того большой импорт.
С другой стороны, приток ушедших из страны денежных средств обратно в Америку полностью вписывается в протекционистскую концепцию Трампа. К тому же нормализация денежно-кредитной политики в интересах рядовых американских вкладчиков, которые будут теперь получать за свои сбережения более высокие проценты.