Чем опасно переохлаждение
Казалось бы, переохлаждение или обморожение возникает только когда на улице сильный мороз, но это не так. Данный недуг может случиться даже при плюсовой температуре.
Влажно и ветрено
Высокая влажность воздуха, сильный ветер, небольшой плюс на термометре и длительное пребывание на улице в такую погоду - главные симптомы плохого самочувствия. Ненастная погода усиливает теплоотдачу человеческого организма и снижает термоизолирующие свойства одежды и обуви.
Обморожение затрагивает как те части тела, которые в холодную погоду не прикрыты одеждой - нос, щеки, уши, так и недостаточно защищенные конечности. Переохлаждение возникает при вдыхании холодного влажного воздуха и затрагивает, в первую очередь, слизистые - горло и нос. Отсюда и бронхиты с пневмониями. «Если мы вдыхаем холодный воздух, то кровь очень быстро остывает, что вызывает изменения в организме. Замедляются процессы обмена, снижается местный клеточный иммунитет и человек заболевает. Переохлаждение также вызывает спазм сосудов, при котором снижается поступление кислорода к тканям и повышается артериальное давление», - говорит главный врач КУ «Днепропетровский врачебно-физкультурный диспансер» ДОР Лидия Дукач.
Зона риска
В зоне риска - дети младшего возраста и пожилые люди.
Кроме плохой погоды, переохлаждению способствуют:
- алкогольное опьянение;
- тесная обувь;
- длительная неподвижность;
- физическое переутомление;
- перенесенные заболевания;
- пережитый стресс;
- травмы;
- голод.
Врачи различают три стадии переохлаждения:
- Легкая - у человека бледнеет кожа, его знобит, появляется синий оттенок губ и «гусиная» кожа. Артериальное давление чуть повышается. На этой стадии возможно возникновение 1-2-й степени обморожения.
- Средняя - кожа приобретает синюшный оттенок, на ощупь становится холодной. Артериальное давление понижается, пострадавший чувствует сонливость и апатию. Отмечается замедление пульса. Человек может потерять способность к самостоятельному передвижению. Возможно обморожение вплоть до 4-й степени.
- Тяжелая - кожные покровы и слизистые становятся выраженного синюшного оттенка, появляется отечность лица, губ, кистей рук и стоп. Человек теряет сознание, у него могут появиться судороги. Давление резко снижается, а дыхание становится редким. Пострадавший нуждается в экстренном оказании медпомощи.
Многослойная одежда
«Зная, что вы будете долгое время находиться на улице, нужно как следует утеплиться. Одежда должна быть из натуральных тканей - хлопок или шерсть. Лучше надеть несколько тонких свитеров, чем один толстый, так как многослойность позволит дольше сохранить тепло тела. Уделите внимание ногам: чтобы обувь была свободной, не давила. Желательно надеть две пары носков, что помогает избежать переохлаждения стоп», - говорит Лидия Дукач.
Если все-таки человек оказался на улице не очень хорошо подготовленным к холодам и замерз, то ему нужно:
- зайти в теплое помещение;
- переодеться в теплое и сухое белье;
- выпить горячего молока или чая;
- если есть возможность, лечь в теплую постель с грелками.
На обмороженные участки наложить чистые, желательно стерильные, повязки, контролировать частоту пульса, дыхания и вызвать врача.
Ни в коем случае не следует пить кофе и спиртные напитки, интенсивно растирать кожные покровы снегом, сухими руками, маслом или водкой.
Комментарий специалиста
Лидия Дукач, главный врач КУ «Днепропетровский
врачебно-физкультурный диспансер» ДОР:
- Самое тяжелое переохлаждение наступает при температуре от -1 до +5 градусов в сырую холодную погоду. Происходит тесный контакт холода с легкими, что вызывает резкие изменения температуры крови у человека. У людей температура тела поддерживается приблизительно на постоянном уровне, и если она становится меньше хотя бы на пол градуса - это уже первая степень переохлаждения. Она влечет за собой не только воспаление бронхов и легких, но и обострение хронических заболеваний.
Анастасия Нефретова