Ученые выяснили одно из главных преимуществ бега

Ученые из Университета штата Аризона выяснили одно из главных преимуществ бега. По результатам исследований удалось установить, что он оказывает серьезное воздействие на общую структуру и функции головного мозга.
Как сообщили эксперты, физическая активность приводит к существенному увеличению связей между отдельными областями мозга. Все материалы изысканий приведены на страницах Frontiers in Human Neuroscience. В процессе исследований было проведено сканирование мозга людей, которые занимаются бегом на пересеченной местности, а также лиц, ведущих сидячий образ жизни и не принимавших участия в каких-либо спортмероприятиях на протяжении года и более.
Возраст участников эксперимента находился в границах 18-25 лет. При этом их индекс массы тела оставался отличался незначительно. При помощи аппарата МРТ ученым удалось отследить мозговые функции лиц, находившихся в состоянии покоя. Удалось установить, что в сравнении с теми, кто не достаточно регулярно проявлял физическую активность, активные бегуны показали большее количество функциональных связей в отдельных областях мозга, среди которых и лобная кору, имеющая большое влияние на вопросы планирования, принятие решений, а также переключение внимания между различными заданиями.
Как подчеркивают исследователи, в течение последних 15 лет провели большое количество разнообразных исследований, которые показали, что физическая активность, а также занятия спортом способны оказать благотворное воздействие на состояние мозга, однако большая часть работ рассматривала данные исключительно пожилых людей. В новом исследовании удалось доказать, что соответствующий эффект имеет место и для представителей более молодого поколения.