Ученые научились использовать смартфон в медицинских целях

На страницах американского научного издания Scientific Reports появились подробности новой разработки ученых из Калифорнийского университета. Разработка позволит узнать о непереносимости организмом тех или иных антибиотиков без прямого контакта с пациентом. Потребуется лишь смартфон.
Желающий проконсультироваться у специалистов владелец смартфона должен пройти через ряд несложных действий. Для этого нужно подключить к своему гаджету специальный девайс, разработанный учеными. Это пластина с множеством углублений. Пациент может добавить в любую ямку комбинацию из своего биологического образца и медикамента, предназначенного для проверки. В углублении происходит взаимодействие антибиотика и зараженного биологического образца. Если препарат сильнее заболевания, то источник болезни погибнет. Если медикамент не помогает, то оба вещества будут нормально развиваться.
Светодиоды на пластине смогут проанализировать эффективность антибиотика с помощью изменений в цвете соединения. Пациент должен будет всего лишь сфотографировать результат взаимодействия зараженного тела и лекарства, и с помощью смартфона отправить снимок специалистам. На основании мутности соединения те за минуту сделают вывод о пригодности антибиотика для организма.
Эта технология поможет существенно облегчить процесс лечения. Особенно она поможет жителям бедных стран, в которых не хватает высококвалифицированных специалистов.