Ученым впервые удалось омолодить стволовые клетки

Ученые из университета Джона Хопкинса провели успешные эксперименты по омоложению эмбриональных стволовых клеток (ЭСК). Для получения неожиданного эффекта специалисты использовали соединения различных органических веществ.
Более подробно ход и результаты эксперименты описаны на страницах издания Development. По мнению ученых, открытие новых свойств ЭСК окажет существенное влияние на возможности лечения с помощью стволовых клеток, а также на способность генерировать различные клеточные соединения.
Безусловно, способность ЭСК к замедлению процесса старения вовсе не обозначает открытия учеными эликсира бессмертия, или внедрения других подобных девайсов из научной фантастики. Но при этом, создание системообразующей связи для ЭСК поможет в лечении некоторых генетических заболеваний.
Лабораторно эмбриональные стволовые клетки удалось вывести в конце прошлого века. Для этого использовались клетки человеческого эмбриона из бластоцисты - в том виде, в котором они находятся на первой фазе развития зародыша. Приживались в лабораторных условиях эти клетки с огромным трудом, не вступая в связи с большинством клеток. Новое открытие поможет стабилизировать состояние ЭСК, чтобы эти клетки смогли в полной мере заменить стволовые клетки мышей.