Безымянная память: жертвы нацистской программы эвтаназии в Беларуси
Массовое уничтожение нацистами душевнобольных на оккупированных территориях - тема малоизученная. Судьбам пациентов белорусских лечебниц теперь посвятили выставку.
Во время Второй мировой войны сотни тысяч психически больных людей стали жертвами массовых убийств, совершенных немецкими национал-социалистами как в самом "третьем рейхе", так и на оккупированных территориях. Судьбы таких пациентов на территории Беларуси - малоизученная тема. Теперь о ней здесь впервые говорят публично.
Выставка в минской галерее "Ў" под названием "От дегуманизации к убийству: судьба психиатрических пациентов в Беларуси (1941-1944)" - результат совместной работы белорусских и немецких историков и психиатров, которые провели систематизацию исследований. По словам историка, куратора экспозиции Алексея Браточкина, до сих пор в Беларуси не было выставок на эту тему, об этом не говорится в учебниках по истории, медицинской этике и психиатрии.
Декабрьская выставка организована по инициативе Центра публичной истории Европейского колледжа Liberal Arts и при поддержке немецкого Фонда имени Белля и фонда "Память, ответственность, будущее". Экспозиция знакомит с историей распространения идей евгеники и расовой теории и рассказывает, как нацисты применяли эти идеи на практике, в частности, уничтожая пациентов психиатрических лечебниц. Как пояснил DW соавтор исследовательского проекта, врач-психиатр Олег Айзберг, идея проекта возникла после его участия в съезде немецкого Общества психиатрии и психотерапии в 2010 году. Тогда, указывает эксперт, впервые в истории публично заговорили о массовых убийствах психически больных людей и руководитель общества попросил прощения у приглашенных на съезд родственников убитых.
Шокирующие эксперименты
Участника проекта, историка-архивиста Василия Матоха более всего шокировал факт экспериментов по убийству людей. В интервью DW он рассказал, что в Беларуси все началось в августе 1941 года, когда в Минск прибыл рейхсфюрер СС Гиммлер. Посетив трудовую колонию для душевнобольных "Новинки", он поручил командиру айнзацгруппы В группенфюреру СС Артуру Небе "решить вопрос" с психически больными людьми, что означало их физическое уничтожение.
В то время участились случаи психических расстройств среди исполнителей и свидетелей массовых расстрелов. Убивая "недостойных жизни" психически больных людей, убийцы сами рисковали пополнить ряды жертв. И Гиммлер приказал искать более "гуманные", чем расстрел, способы уничтожения. Людей запирали в помещениях, куда вставляли выхлопную трубу автомобиля. Если смерть не наступала в результате работы двигателя легковой машины, подгоняли грузовик. Результаты экспериментов с выхлопными газами признали удачными, после чего создали автомобили-душегубки, применявшиеся нацистами на оккупированных территориях для массовых убийств. Эксперименты проводили и с инъекциями смертельных доз медпрепаратов и ядов.
Не меньше, чем сами эксперименты, говорит Матох, шокирует и то, что Небе и его помощник - директор физико-химического отдела Института криминологии Альберт Видман, относились к ним как к ответственному заданию. Небе даже вел видеосъемку происходящего в Могилевской психиатрической больнице. Пленку обнаружили в 1947 году в доме группенфюрера.
Память с отсрочкой
Невольным соучастником экспериментов нацистов в Беларуси стал местный медперсонал, работавший в клиниках во время оккупации. Об этом свидетельствуют акты, показания свидетелей, протоколы допросов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию преступлений нацистов и их сообщников, а также документы оккупационной администрации - переписка, отчеты, донесения. Большая часть информации - о безымянных жертвах.
Пособничество массовым убийствам, по мнению куратора выставки Браточкина, - самый сложный аспект исследований. "В Германии уничтожение душевнобольных не было результатом принуждения нацистскими функционерами, психиатры часто сами координировали процесс. Случаи активного или пассивного протеста среди врачей были единичными", - рассказывает Олег Айзберг.
Из-за коллаборации врачей долго шел процесс признания этих преступлений внутри самой Германии. Психиатрическая общественность всячески избегала этой темы. Олег Айзберг среди причин называет тот факт, что многие врачи, участвовавшие в преступлениях, сделали карьеру уже в послевоенной Германии, некоторые из них работали главврачами психиатрических клиник, а двое даже возглавляли немецкое Общество психиатрии и психотерапии.
После Нюрнбергского процесса над врачами (1946-1947) немецкий социальный философ и психоаналитик Александр Мичерлих (Alexander Mitscherlich) написал книгу по его материалам "Медицина без человечности". Ее издали тиражом 10000 экземпляров, но о ней мало кто знал. Такая же судьба постигла и книгу Алисы Ричарди "Убийство психиатрических больных в Германии", изданную в 1948 году. О жертвах принудительной эвтаназии вновь заговорили после студенческих волнений в Европе в конце 1960-х. Потом - в 1990-х, когда открыли архивы штази. Были и случаи стихийных расследований, начатых самими врачами, обнаруживавшими, что в архивах клиник, где они работают, хранятся истории болезни пациентов, которых убивали.
Только в 2016 году в Германии было опубликовано первое систематическое исследование о судьбах душевнобольных и людей с ограничениями, убитых на оккупированных нацистами советских территориях, - книга под редакцией Райнера Худемана и Александра Фридмана "Diskriminiert - vernichtet - vergessen" ("Дискриминированы - уничтожены - забыты").
В СССР тему убийства нацистами больных людей обходили из-за того, что существовала советская карательная психиатрия, которую использовали в политических целях, и именно с ней эта тема вызывает прямые ассоциации, говорит Алексей Браточкин.
Первый памятник, посвященный уничтоженным пациентам психиатрических клиник на территории бывшего Советского Союза, был установлен в Могилеве в 2009 году (на главном снимке) по инициативе немецких и белорусских общественных организаций. Сколько было в Беларуси жертв нацистских смертельных экспериментов, а в их числе были не только психически не здоровые, но и попавшие в больницу, например, с брюшным тифом, - доподлинно неизвестно. Счет идет на тысячи. Разница в оценках - тоже тысячи.
Почему это важно сегодня
Осмысление истории от возникновения евгенических идей до обоснования массовых убийств и практики превращения в жертв определенной группы людей в обществе - это не только о прошлом. "Практики социального исключения есть и сегодня во многих странах, включая Беларусь", - констатирует Алексей Браточкин.
Кроме того, добавляет Олег Айзберг, осмысление этой страницы истории стимулирует дискуссию о медицинской этике. Это важно, в частности, потому, что идея выделить психически больных людей в отдельную группу - как представляющих угрозу для общества - не была нацистским ноу-хау. Еще до прихода Гитлера к власти так их воспринимали во многих странах, включая Скандинавию, страны Балтии, некоторые штаты США и Швейцарию, где широко применяли принудительную стерилизацию. Эта практика некоторое время сохранялась и после Второй мировой войны, и у большинства врачей не вызывала сопротивления с точки зрения этики.