Новости и события » Экономика » Газовики Волыни за год проверили состояние газовых приборов в 95 тысячах жилищ волынян

Газовики Волыни за год проверили состояние газовых приборов в 95 тысячах жилищ волынян

Газовики Волыни за год проверили состояние газовых приборов в 95 тысячах жилищ волынян

В течение 2016 года специалисты "Волыньгаза " провели планово-техническое обслуживание в около 95 тысячах жилищ волынян. Во время проверок было выявлено более 5 тысяч нарушений. Кроме того, работникам "Волыньгаза" пришлось отключить 658 газовых приборов в домах волынян, поскольку имеющиеся нарушения представляли угрозу для жизни и здоровья жильцов. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что с целью предотвращения возникновения аварийных ситуаций, специалисты "Волыньгаза" ежедневно проводят плановое техническое обслуживание в помещениях волынян, обследуя на плотность внутредомовые газопроводы, проверяют техническое состояние газовых приборов и аппаратов, при необходимости ликвидируют обнаруженные утечки газа, регулируют и налаживают работу газовых приборов, что помогает эффективнее и экономнее использовать голубое топливо.

Как свидетельствует статистика, львиная доля трагедий случаются по вине самих потребителей, которые пренебрегая собственной безопасностью и безопасностью родных, не соблюдают элементарных правил безопасной эксплуатации газовых приборов и прибегают к самостоятельному ремонту газового оборудования, установке либо замене газовых приборов. К счастью, именно во время планово-технического обследования, газовикам удается выявить значительную долю приборов, установленных с нарушениями и предупредить возможную аварийную ситуацию. В частности, с начала года работники "Волыньгаза" выявили более 5 тысяч нарушений, из которых более 2 тысяч было ликвидировано, 2,5 тысяч абонентов получили предписания и 658 приборов газовики были вынуждены отключить от газоснабжения.

"Не редко, желая сэкономить, некоторые потребители пытаются проводить самовольную газификацию, замену и ремонт газового оборудования, проводят перепланировку помещений, где установлены газовые приборы без согласования с газовой компанией. На самом деле - это первый шаг к несчастному случаю. Доверять ремонт и установку газовых приборов надо работникам газовой компании или специалистам, которые имеют соответствующие разрешения на такие работы", - рассказывает технический директор ПАО "Волыньгаз" Сергей Галянт.

Также сообщается, что не менее частым нарушением, выявленным газовиками есть и пренебрежение потребителями проверкой тяги и несоблюдение в надлежащем состоянии дымовых и вентиляционных каналов. От правильной работы УИК напрямую зависит здоровье и жизнь людей. Ответственность за их безопасную эксплуатацию и техобслуживание в жилых домах возлагается на балансодержателей, в ОСМД - на председателя, в частных домах - на владельцев (или арендаторов). Собственник или балансодержатель должен своевременно вызывать для чистки дымо - и вентканалов специализированную организацию, которая имеет лицензию и разрешение от управления Гоструда. Результаты проверки КОМИССИИ оформляются соответствующим актом. После проведения проверки, соответствующий акт, удостоверяющий их проверку и прочистку должен быть передан к газораспределительной компании. Если акт проверки не предоставлен к ПАО "Волыньгаз" в установленный срок или имеет отрицательное заключение, специалисты предприятия будут вынуждены отключить потребителя от газоснабжения. Ведь неисправность УИК грозит возникновением аварийной ситуации и отравлением жителей. По причине отсутствия тяги в дымоходе с начала 2016 года отключено газоснабжение 14 потребителям.

Как свидетельствует статистика, наибольшее количество отравлений угарным газом вызывает именно отсутствие тяги. Зато, в этом году лишь 52% потребителей позаботились о своей безопасности и предоставили "Волыньгаза" соответствующие акты.

С целью предотвращения несчастных случаев, работники общества постоянно проводят разъяснительную работу среди потребителей. В частности, только во время планово-технического обследования инструктажи были проведены для 103 тысяч волынян, также соответствующую разъяснительную работу в течение года было проведено со школьниками области и студентами, проживающих в общежитиях. Кроме того, важные вопросы, касающиеся безопасности при пользовании газом периодически обсуждаются на заседаниях региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

ОСМД Школьники


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх