Ученые: Выпускаемые к Земле вспышки на Солнце являются тормозом для звезды

Ученые Гавайского университета при Институте астрономии сообщили, что раскрыли тайну замедления вращения Солнца на протяжении последних 20 лет. Они выяснили, что вспышки, которые звезда выпускает в сторону Земли, играют для светила роль тормоза.
Исследователи заявили, что новые данные позволят связать вспышки на поверхности Солнца с изменениями в его магнитном поле. Звезда вращается не так как твердые тела, подобные Земле, различные ее части имеют свое направление движения в зависимости от глубины залегания в толще. Иными словами, полюса Солнца и его экватор вращаются с различной скоростью. Ученые обнаружили несколько отдельных завихрений, однако им не удавалось объяснить по какой причине внешний слой толщиной в 150 км замедляется.
На сегодня команда астрономов при сотрудничестве с экспертами Стэнфордского университета смогла обобщить данные, полученные в течение 3,5 лет наблюдений за Солнцем. Команда заявляет, что причиной замедления звезды является фотон-эффект торможения.
«Из-за вспышки создается мягкий крутящий момент, замедляющий наружный слой Солнца. За 5 млрд лет жизни звезды он оказал весьма заметное влияние на внешние слои светила», - сообщил один из автором исследования профессор Джефф Куна.