Новости и события » Происшествия » Коррупция: лицо и маски, без желчи и кислоты

Коррупция: лицо и маски, без желчи и кислоты

Коррупция: лицо и маски, без желчи и кислоты

Тема коррупции в Украине сегодня, учитывая ее масштабы, несомненно актуальна. По данным международных антикоррупционных центров страна по распространению коррупции занимает 138 место в мире. То есть мы живем в одной из наиболее коррумпированных стран. Наши «успехи» на этом поприще существенно опережают достижения украинской экономики. И это не удивительно, поскольку коррупция - серьезный тормоз на пути развития страны и повышения жизненного уровня населения.

Итак немного скучного&8230;.:

Двадцать три года, четыре президента, бесчисленное число премьеров, министров, судейских, прокурорских, милицейских, фискальных, медицинских, экологических, пожарных, муниципальных и прочих чиновников неустанно взращивали коррупцию в Украине. Сегодня, пятый Президент со своею командою декларирует борьбу с этим злом. Пока, что дальше деклараций дело движется слабо. Первые попытки бороться с коррупцией натолкнулись на яростное сопротивление массы коррупционеров всех рангов и уровней.

Эффективная борьба с коррупцией невозможна без поддержки всего общества, понимания ее сути, условий возникновения и последствий. Давайте попробуем разобраться в этом явлении,

На международном уровне свое нормативное закрепление термин «коррупция» получил в резолюции "Практические меры по борьбе с коррупцией" 8-го Конгресса ООН, проходившего в Гаване в августе-сентябре 1990г. В резолюции речь идет о "нарушениях этического (нравственного), дисциплинарного, административного и уголовного характера, выражающихся в противозаконном использовании своего служебного положения субъектом коррупционной деятельности".

В феврале 1995 г. Международная группа по коррупции (МГК) Совета Европы приняла такое определение коррупции: «Коррупцией, в той мере, в какой она попадает в сферу деятельности МГК, является подкуп (взятка), а равно и любое иное поведение в отношении лиц, наделенных полномочиями в государственном или частном секторе, которое нарушает обязанности, вытекающие из этого статуса государственного должностного лица, лица, работающего в частном секторе, независимого агента&8230; и имеет целью получение каких бы то ни было ненадлежащих преимуществ для себя либо иных лиц».

В широком смысле коррупция - это использование должностным лицом прав, связанных с его должностью в целях личного обогащения; продажность, подкуп должностных лиц, политических деятелей. В более узком смысле под коррупцией понимают ситуацию, когда должностное лицо принимает противоправное решение, из которого извлекает выгоду какая-либо другая сторона, (например, фирма, получающая государственный заказ вопреки установленной процедуре), а само должностное лицо получает незаконное вознаграждение от этой стороны. Типична ситуация, когда чиновник, обязанный по закону принять решение по отношению к кому-либо (к примеру, выдать лицензию на какой-либо вид бизнеса), создает для этого преграды, чем понуждает своего клиента к даче взятки, что, как правило, и происходит. Эта ситуация соответствует традиционному понятию коррупции, потому что она сопряжена с дачей и принятием взятки.

По европейским правовым стандартам наиболее распространенными формами проявления коррупции являются взяточничество, подкуп государственных и общественно-политических деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм, и др. Наши же законодатели, на протяжении двадцати с лишним лет существования независимой Украины, заботясь о своей безопасности и безнаказанности соратников «по делу», настолько отошли от этих стандартов в своем законотворчестве, что понятие «коррупция» и правовые санкции за нее стали сродни понятиям «детские шалости» и «грозить пальчиком». Для сравнения напомню, что Петр 1, при котором империя вышла из векового застоя и стремительно развивалась, за мздоимство, лихоимство и казнокрадство рубил головы или отбирал все, «до нитки», как это он сделал со своим другом и соратником Меньшиковым.

Основой для коррупции является чрезмерное государственное регулирование жизни общества, бюрократизация и централизация управления, процветание теневой экономики, отказ от реальной демократии и т. д. Особенно широкие масштабы коррупция приобретала в кризисные периоды жизни страны, в периоды разложения социально-политических режимов, падения общественных нравов.

Различают коррупцию: низовую (мелкая, повседневная) и вершинную (крупная, элитарная). Опасна для страны коррупция во властных структурах и коррупция, связанная с использованием административного ресурса. Помимо неэффективного расходования материальных и финансовых ресурсов эта коррупция приводит к дискредитации демократических ценностей, к росту недоверия властям. Масштабная низовая коррупция и бюрократический рэкет опасны, поскольку, во-первых, создают благоприятный психологический фон для существования остальных форм коррупции и, во-вторых, являются основой для элитарной коррупции. А та, в свою очередь,- базой для формирования организованных коррупционных групп и сообществ. Сегодня каждый житель нашей страны знает, что взаимодействие власти с гражданином возникает в двух случаях и чем это взаимодействие чревато для гражданина:

  1. Когда власть должна предоставить гражданину некоторые услуги (дать разрешение, предоставить справку). В этих ситуациях коррупции способствуют сохранение властью услуг, охваченных разрешительным принципом, незнание гражданами своих прав на получение услуг, сокрытие чиновниками информации о своих обязанностях, сложность бюрократических процедур, монополия власти на принятие решений и реализации по ним услуг.
  2. Когда власть, выполняя свою ограничивающую и регулирующую функцию, обязывает гражданина поделиться своими ресурсами с государством, взыскивая обязательные платежи или налагая штрафы за нарушения действующих норм. В этих ситуациях коррупции способствует отсутствие удобных процедур реализации гражданином своих обязательств, а также неадекватность штрафов, способствующих уклонению от их уплаты с помощью взяток.

Формы коррупции по мировым правовым стандартам в системе государственной службы весьма разнообразны. Они проявляются в виде вознаграждения за получение выгодных контрактов, в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции; получения "комиссионных" за размещение государственных заказов; оказания государственным служащим разного рода "знаков внимания"; поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров; в виде длительного бездействия в целях вымогательства взяток за ускоренное решение вопросов, выдачу документов; вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения; устройства на работу родственников, друзей, знакомых; получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.

В нашем бюджетном процессе существуют свои специфические и даже узаконенные формы проявления коррупции:

  1. Депутатские фонды. Это когда каждый депутат имеет установленное им же право единолично и бесконтрольно расходовать по своему усмотрению приличную сумму бюджетных средств. По существу бюджетные деньги распыляются для создания благоприятного общественного мнения о депутате для его же карьеры.
  2. Резервные фонды администраций всех уровней – в этих случаях решения о расходовании этих фондов принимает глава администрации, нередко в тех же целях.
  3. Отсутствие должного контроля за текущими операциями с государственными ценными бумагами.
  4. Финансирование и обеспечение ресурсами судебной и правовой системы за счет местных бюджетов и «благотворительных фондов».

В Украине существует и политическая коррупция, которая находит свое отражение прежде всего в выборных процессах.

  1. Одно из новых ее проявлений - это покупка мест в выборных списках партий. Специфика нашего избирательного процесса состоит в том, что мотивация его участников стать «неприкосновенными» для народа и закона настолько велика, что они вновь и вновь идут на прямые нарушения закона. И здесь наши народные депутаты, массово принимая законы о различных преференциях для себя и своих «братьях меньших», целиком на стороне коррупционеров.
  2. Использование административного ресурса, как то: неравный доступ к СМИ, давление на избирательные комиссии, давление на органы внутренних дел (администрация указывает, какие пикеты задерживать, какие агитационные материалы изымать), давление на бизнес-структуры (те компании, которые поддерживают неугодных администрации кандидатов, подвергаются всяческим проверкам) и прямое давление (прямые телефонные звонки неугодным кандидатам).
  3. Подкуп избирателей со стороны кандидатов: прямой подкуп (людям даются деньги, либо подарки, а они голосуют как надо), непрямой подкуп (кандидатом создается благотворительный фонд, который в период предвыборной агитации раздает гуманитарную помощь или с избирателями заключаются договора на оказание услуг с последующей выплатой премиальных в случае победы кандидата).
  4. Коррупция в СМИ - меньшую часть средств за публикацию СМИ получают легально через счет кандидата, большую часть они получают наличными.
  5. Финансирование избирательных кампаний - поскольку средств, определенных по закону для проведения шумной и яркой избирательной кампании недостаточно, то кандидаты и избирательные объединения рассчитываются с исполнителями «налом» напрямую или через подставные «фирмы», а не через счет кандидата.

Наряду с традиционной взяткой появились ее современные модификации. Вместо конверта с деньгами теперь фигурируют действия, определяющие изменения в имущественном положении лиц, вовлеченных в коррумпированные отношения. Такие действия как криминальное лоббирование, инвестирование коммерческих структур за счет средств госбюджета, создание лжепредприятий, перевод государственной собственности в акционерные обще

Коррупция: лицо и маски, без желчи и кислоты

Коррупция: лицо и маски, без желчи и кислоты

ООН


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх