Большинство экзопланет оказались «нептуноподобными»

К настоящему времени известно более тысячи экзопланет и объектов, которые претендуют на этот статус. Однако основные методы их обнаружения (метод Доплера и метод транзитной фотометрии), как правило, позволяют видеть только те планеты, что близко расположены к звездам. Обнаружение других таких небесных тел, особенно если обладают небольшой массой, затруднительно.
В новой работе ученые из NASA и других учреждений использовали для этого микролинзирование. Авторы изучили результаты обзора, который в течение шести лет вел новозеландский телескоп MOA-II. С помощью эффекта микролинзирования аппарат искал вокруг звезд экзопланеты, которые находятся за границей, где во время формирования планетной системы мог образоваться лед.
Всего телескоп наблюдал эффект около 1,5 тысячи раз: в 22 случаях фоновым объектом оказалась планета. Ученые сопоставили данные с итогами обзора OGLE и выяснили, какие небесные тела чаще встречаются в этих районах. Оказалось, что вокруг звезд массой примерно 0,6 массы Солнца чаще можно найти планеты, которые по размеру похожи на Нептун и в 20 раз тяжелее Земли.
Ранее линзирование помогло ученым обнаружить систему, в которой планета вращается вокруг двух звезд одновременно, и изучить Проксиму Центавра - самую близкую к Земле звезду после Солнца. В 2016 году исследователям удалось найти рядом с ней экзопланету, которая находится в потенциально обитаемой зоне, однако существование на этой планете жизни остается под вопросом.