Ученые нашли молекулу, замедляющую лечение болезни ХОБЛ

Исследователи идентифицировали молекулу, которая снижает способность легких регенерировать поврежденные клетки. Основная часть эксперимента базируется на изучении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Health.
Первым признаком ХОБЛ является хронический кашель. По мере прогрессирования болезни, дыхательные пути сужаются и часто развивается эмфизема легких. Это приводит к уничтожению альвеол или воздушных мешков. "Тело уже не в состоянии восстановить разрушенные структуры", - объяснил автор исследования из Центра исследования болезни Гельмгольца.
"В нашей текущей работе мы смогли показать, что при прогрессировании болезни зараженные клетки начинают обмениваться информацией друг с другом", - добавил специалист. Он подчеркнул, что виновниками распространения болезни являются молекулы Wnt5a. Научным сотрудникам удалось не только идентифицировать микрочастицы, влияющие на ХОБЛ, но и определить способ для их ликвидации.
Для того чтобы убедиться в своей гипотезе, ученые пригласили несколько пациенток с одинаковым уровнем прогрессирования болезни. Специалисты акцентировали внимание на том, что сигаретный дым и прочие возбудители кашля являются факторами формирования молекулы Wnt5a. Полученные результаты в дальнейшем помогут улучшить систему лечения ХОБЛ и создать лекарственные препараты для ликвидации молекулы Wnt5a. На данный момент это осуществляется исключительно хирургическим вмешательством.