Ученые раскрыли секрет появления самых больших алмазов на Земле
Алмазы были образованы из жидкого металла, который растворил в себе избыточное количество углерода.
Ученые заявили о том, что самые крупные алмазы, которые когда-либо были добыты на Земле, отличаются не только размером и блеском, но и уникальной историей происхождения. Они были образованы из жидкого металла, растворившего в себе избыточное количество углерода глубоко в недрах Земли. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Science.
Как правило, алмазы образуются на глубине 150-200 километров в самых толстых частях континентальных плит. Вместе с тем, некоторые из них слишком большие и отличаются от остальных, что навело исследователей на мысль о другом механизме их формирования.
В ходе исследования ученые систематизировали информацию о алмазах одного типа до огранки и установили, что самые большие из них являются удивительными аномалиями, которые появились не в жесткой тектонической плите, а где-то глубже, в конвектирующей мантии, то есть на глубине от 360 до 750 километров.
Такими же большими они стали из-за ферментов железа и никеля, которые подверглись воздействию высоких температур и давления. Алмазы растут в сочетании с жидким металлом, невероятно хорошо растворяющим углерод. Когда металл становится перенасыщен углеродом, часть его начинает выпадать в осадок и выкристаллизовываться, со временем наращивая слои и превращаясь в крупный алмаз. Вместе с тем, что является источником этого углерода ученые пока объяснить не могут.
По словам исследователей, изначально этот углерод пришел из земной коры: речь идет о столкновении тектонических плит, во время которого одна плита заезжает под другую и часть ее погружается в мантию. Таким образом, фрагменты нынешнего океанического дна однажды тоже могут уйти под землю и стать огромным алмазом.
Ранее международная группа геологов выяснила, что твердое металлическое ядро внутри Земли образовалось 1-1,5 млрд лет назад. Также ученые смогли определить скорость роста земного ядра: за год его радиус увеличивается примерно на 1 мм.