Стрессогенность рака связали с возрастом пациентов
Известно, что онкологические заболевания часто осложняются, а иногда и провоцируются психическими расстройствами, например высокой тревожностью и депрессией. Причем комплексная психосоциальная поддержка таких пациентов предусмотрена только в рамках паллиативной помощи - на терминальных стадиях рака. Эффективность методов психокоррекции на более ранних этапах и в долгосрочной перспективе изучена недостаточно.
В своей работе ученые из Национального клинического исследовательского центра Малайзии обследовали 1362 пациентов с различными формами рака. Каждый испытуемый заполнял опросник качества жизни, связанного со здоровьем (HRQoL), вскоре после постановки диагноза и спустя 12 месяцев. Результаты показали, что через год уровни депрессии и тревожности повышаются, а качество жизни снижается у более 80 процентов таких пациентов.
Примечательно, что 33 процента участников исследования страдали раком молочной железы. В среднем качество их жизни было выше, чем у добровольцев с другими формами рака. Так, наиболее низким показатель оказался у больных лимфомами. По мнению авторов, это связано с высокой агрессивностью и быстрым прогрессированием лимфом, тогда как у пациентов с поражением репродуктивной системы заболевание часто протекает медленнее.
Другая группа исследователей - из Национального университета Сингапура - обследовала 56 пациентов с различными формами рака и средним возрастом 28 лет. В ходе опроса участников просили оценить свой образ жизни, физическое состояние, профессиональный и финансовый статус, а также психологическое состояние вскоре после постановки диагноза. Анализ показал, что 37 процентов пациентов испытывают стресс из-за заболевания.
Более половины пациентов связали состояние с перспективой предстоящего лечения, последствиями для семьи, качеством сна и общим беспокойством. Ученые отмечают, что рак может быть значительно более стрессогенным для молодых людей, чем для пожилых, поскольку первые не готовы к заболеваниям, особенно смертельным. Кроме того, эта категория пациентов в силу возраста несет множество социальных обязательств, включая семейные.
Полученные данные указывают на необходимость дальнейшего изучения психологических эффектов рака и разработки новых мер психологической реабилитации пациентов, уверены авторы. Особенно это актуально для людей, страдающих агрессивными формами заболевания и молодых пациентов. Вероятно, для этих групп людей уместно создание специальных программ психокоррекции, социальной и финансовой поддержки.