Пчеловоды Севастополя просят власти защитить рынок от суррогатов
В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя в ходе совещания обсудили проект федерального закона «О пчеловодстве», внесенный в Государственную Думу депутатами В. В. Семеновым, И. К. Сухаревым и К. И. Черкасовым. Как стало известно корреспонденту сайта Севастополя 8692.ru, в свою очередь, аграрии попросили Правительство Севастополя чаще организовывать выставки-ярмарки или найти стационарную площадку для продажи пчеловодческой продукции.
Открывая совещание, Первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Александр Масалов рассказал предпринимателям, занятым в сфере пчеловодства, о мерах государственной поддержки аграрной отрасли, реализуемых Департаментом в 2016 году. В Севастополе развитию пчеловодства придают большое значение. В частности, в 2015 году грантовая поддержка в размере 1.5 миллионов рублей на организацию пасеки была оказана начинающему пчеловоду из села Терновка. В свою очередь, участники рынка поведали о проблемах развития отрасли пчеловодства в регионе.
По словам председателя Севастопольского общества пчеловодов Павла Сагайдачного, сегодня в Севастополе разведением пчелосемей и реализацией продукции пчеловодства заняты порядка 300 предпринимателей. Экологически чистые продукты пчеловодства востребованы у жителей и гостей Севастополя, однако владельцы фермерских и подсобных хозяйств нуждаются в увеличении количества мероприятий, в рамках которых производители смогут реализовывать произведенную продукцию.
Главная проблема - широкое распространение на рынке так называемого «медового продукта». Медовый продукт - это суррогат меда, полученный путем смешивания дешевых сортов меда с различными сиропами, загустителями, ароматизаторами и другими добавками для получения широкого ассортимента и низкой стоимости конечной продукции. Такой продукт, реализуется под броскими названиями: ананасовый, боярышниковый или барбарисовый, а недобросовестные продавцы зачастую выдают этот дешевый кондитерский продукт за натуральный алтайский, башкирский, дальневосточный или сибирский мед. Пчеловоды просят предусмотреть в законе «О пчеловодстве» меры по борьбе с таким обманом потребителя.
Как заявил участникам совещания Александр Масалов, именно закон "О пчеловодстве" поможет производителям натурального продукта, ведь обсуждаемый законопроект предусматривает целый ряд требований к производимому и реализуемому меду. В частности, статья 21 Закона регламентирует, что реализация меда и других продуктов пчеловодства осуществляется пчеловодами при наличии ветеринарных сопроводительных документов на основании нормативно-правовых актов Таможенного Союза и Российской Федерации, а к реализации не допускается мед с измененными органолептическими, физико-химическими показателями или нарушениями целостности упаковки. За включение примесей, подлог, подделку, имитацию натурального меда, продуктов пчеловодства и реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства, виновные лица будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также в ходе совещания обсудили и другие нормы законопроекта «О пчеловодстве», такие как, например, меры по ветеринарному контролю и охране пасек от заноса инфекционных и инвазионных заболеваний, предотвращению отравления пчел агрохимикатами, рациональному использованию генофонда пород и популяций медоносной пчелы. Были обговорены требования как к организации перевозки пчелосемей, так и к размещению ульев на дачных участках, и в пределах населенных пунктов. Общественному обсуждению подвергся и механизм использования лесных и сельскохозяйственных земель для размещения кочевых пасек, а также целый комплекс вопросов развития пчеловодства в Севастопольском регионе.
Итогом рабочего совещания стал ряд предложений, которые Департамент сельского хозяйства города Севастополя обобщит и направит в вышестоящие органы для учета в проекте федерального закона «О пчеловодстве», принятие которого должно стать толчком для развития пчеловодства в Севастопольском регионе.