«К 2050 году число 65-летних вырастет в два с половиной раза»
Глобальное здравоохранение сегодня сталкивается с серьезными вызовами - от стареющего населения до роста числа хронических заболеваний. Технологии носимых медицинских устройств могут оказать значительную поддержку отрасли и обеспечить эффективное и выгодное решение множества проблем.
На vc.ru - материал о том, как новое поколение носимых устройств поможет в борьбе с тяжелыми заболеваниями.
Такие носимые устройства для поддержания здорового образа жизни, как Fitbit или Jawbone, появились на рынке сравнительно недавно и продемонстрировали убедительный спрос - только в 2015 году рынок вырос более чем на 170%. Несмотря на то, что показания таких гаджетов бывают неточными и даже опасными, динамика рынка позволяет специалистам предсказывать вторую волну роста - на сей раз медицинских носимых устройств.
Рынок медицинских гаджетов будет расти
Новые устройства смогут существенно снизить затраты на диагностику и в то же время увеличить эффективность лечения ряда таких недугов, как диабет, эпилепсия, ожирение, депрессия, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких.
Вместе с мобильными приложениями и другим программным обеспечением медицинские гаджеты откроют пациентам и врачам предиктивные возможности - предотвращение обострений имеющихся заболеваний и выявление на ранних стадиях признаков новых.
Благодаря сбору данных в реальном времени носимые устройства смогут обеспечить персонализированный подход к пациентам, а для здравоохранения в целом станут обоснованием для своевременных изменений в терапии.
Впрочем, не все прогнозы развития рынка носимых устройств сходятся в цифрах из-за обилия неразрешенных вопросов. Приватность и безопасность данных, юридическая ответственность за качество показаний устройств, их совместимость и сертификация, ясная аналитика и наглядные результаты, законодательные пробелы в области телемедицины - лишь часть проблем, с которыми индустрии придется столкнуться.
Soreon Research прогнозирует рост рынка «умных» носимых устройств к 2020 году до $41 миллиарда с $2 миллиардов в 2014 году. В то же время Mordor Intelligence предсказывает лишь $7,9 миллиардов к 2020 году по сравнению с $3,2 миллиардами в 2015 году.
Определенно ясно одно - рынок вырастет, и это утверждение подкрепляется числом социальных, демографических, экономических и технических трендов. В их основе - общество, сфокусированное на здоровом образе жизни и поиске секретов долголетия. Цифровая революция открывает дорогу проникновению крошечных «умных» устройств и лайфлоггингу (запись данных о повседневной жизни человека с использованием носимых устройств - прим. ред.).
Бремя хронических заболеваний ежегодно требует все более пристального внимания со стороны здравоохранения в то время, как стационарная помощь не становится дешевле.
Давление на здравоохранение будет только усиливаться и, как сообщает отчет OECD, к 2060 году расходы большинства стран достигнут 14% ВВП. Уже сегодня носимые медицинские устройства открывают дорогу к эффективному финансированию этой сферы.
Фармацевтическая индустрия объединит усилия с технологическими компаниями
В России профилактическая медицина, основанная на информационной платформе, заявлена как новый приоритет здравоохранения. В компании SAP, чьи технологии используют все крупнейшие мировые фармхолдинги, считают, что развитие высокотехнологичных методов ранней диагностики позволит сократить расходы на одного пациента на десятки тысяч рублей в год.
Ежегодно проводится все больше клинических испытаний с носимыми устройствами. Однако фармацевтическая промышленность вряд ли сможет развивать носимые технологии без поддержки технологических компаний, имеющих экспертизу в сборе и анализе данных.
Платформа SAP HANA Cloud Platform (HCP) позволяет соединить облачные технологии, интернет вещей и инновационные медицинские разработки.
К примеру, фармацевтическая компания Roche и SAP разработали SAP Health Link - мобильное приложение и электронный портал для профилактики диабета, работающие на основе системы удаленного мониторинга здоровья SAP Health Engagement.
С помощью приложения, интегрированного с глюкометром и фитнес-браслетом, пациенты могут самостоятельно вести «дневник» здоровья и контролировать уровень сахара, вес, питание, пульс, давление, сон и другие показатели. Система автоматически отправляет данные врачу, позволяя ему проактивно реагировать на изменения состояния пациента.
Подобные технологии позволяют врачам лучше понимать, как поведение пациента влияет на лечение. В то же время сами пациенты, находясь под пристальным вниманием врача, более дисциплинированно соблюдают предписания. При помощи мониторинга можно выявить причины обострений и помочь пациентам их избежать.
Специалисты опасаются, что из-за доступа к большому объему данных о своем здоровье пациенты могут стать сверхчувствительными к колебаниям в показаниях и будут чаще прибегать к помощи врачей. С другой стороны, те же данные позволяют более тщательно следить за здоровьем и уделять ему больше внимания.
SAP Health Engagement, реализованный на базе облачной платформы HCP, можно использовать и в других сценариях. Например, собранные методом краудсорсинга данные о состоянии большого количества пациентов в корреляции с принимаемыми лекарствами позволяют сделать объективные выводы об эффективности используемых препаратов.
Отраслевое расширение SAP Connected Health и приложение SAP Medical Research Insights со встроенной моделью медицинской информации и семантических процедур помогает сократить время на анализ генетических данных пациентов. Информация из различных источников - от реестров онкологических больных и клинических баз данных до записей лечащих врачей - структурируется и хранится в одном месте.
«Умные» устройства повысят производственную безопасность и предотвратят профессиональные болезни
В ближайшем будущем cмарт-браслеты проникнут и на производство. Носимые устройства с биодатчиками, отслеживающими температуру, пульс, кровяное давление, оксигенацию крови и другие показатели жизнедеятельности сотрудника будут снабжены GPS-трекером, SIM-картой, датчиком падения и голосовой связью - это важно для сотрудников, работающих в одиночку, например обходчиков трубопроводов.
Если обходчик внезапно теряет сознание и падает, то на его браслете срабатывает тревожная кнопка, подающая сигнал в центральную диспетчерскую для организации его спасения. Показания с браслетов могут передаваться в централизованную систему охраны здоровья в режиме реального времени.
Похожий сценарий разрабатывается для одной из канадских буровых компаний. При бурении на шельфе из скважины может выделяться сероводород, ядовитый в высоких концентрациях. Поэтому работникам на одежду крепятся специальные датчики, которые замеряют концентрацию газа в воздухе. Сигнал с датчиков в режиме онлайн передается на центральный пульт управления для отслеживания динамики газового фактора и организации эвакуации работников с шельфа.
Получая с датчиков и терминалов информацию о состоянии сотрудников в единую базу данных, можно удаленно управлять допуском персонала в цех, получать автоматические уведомления о возникающих отклонениях в состоянии здоровья с производственных площадок, формировать отчеты, организовывать быстрое реагирование.
Кроме того, на основе собранной информации можно проводить глубокий анализ данных и выявлять закономерности, приводящие к возникновению профессиональных заболеваний, контролировать эффективность использования средств индивидуальной защиты.
Если носимые медицинские устройства реализуют свой потенциал - внедрение персонализированной медицины и изменения в терапевтических практиках неизбежно приведут к повышению уровня глобального здравоохранения.
Intel Фитнес-браслеты Фитнес-трекеры