Новости и события » Общество » Ахметов. Союзник Порошенко

Ахметов. Союзник Порошенко

Ахметов. Союзник Порошенко

История политической конфигурации независимой Украины проста. На протяжении четверти столетия она состоит из трех крупных клановых объединений, которые решают судьбы страны. Это условные «донецкие», «днепропетровские» и «киевские». В этой конфигурации строились все отношения, начиная с 1991-ого, а на самом деле и раньше - все началось еще при 1-ом секретаре КПУ Щербицком. С обретением независимости партийные клановые объединения превратились в финансово-промышленные группы (ФПГ) с олигархами во главе.

Кучма, как и его зять олигарх Виктор Пинчук - из днепропетровского клана, но только с опорой на Донецк ему удалось «взять» Киев. Вскоре уже в статусе «киевских» Кучма вошел в конфликт с новой днепропетровской полукриминальной элитой - Тимошенко, Лазаренко и др., которая в свою очередь воевала с «донецкими», в частности убийство депутата Щербаня помогло Тимошенко и Лазаренко монополизировать газовый рынок Украины.

В 2010-ом донецкие ФПГ в союзе с киевскими силами смогли обыграть днепропетровских, а после даже начать судебный процесс против главного их представителя - Юлии Тимошенко. Но это нарушило баланс сил, так как представители финансово-промышленной группы Януковича и его окружения отобрали крупные финансовые потоки не только у «днепропетровских», но и у «киевских», что и стало фундаментальной основой переворота, активно поддержанным Западом.

Главный игрок из т. н. нынешних «донецких», а именно Ринат Ахметов и его ФПГ «СКМ» не поддержали выступление Донбасса в 2014-ом против людей, захвативших власть в Киеве. Хорошо всем известно видео весны 2014-ого, где Ахметов резко критикует т. н. сепаратистов.

Начиная с конца 2014-ого медиа-холдинг Ахметова, а именно газета и сайт «Сегодня», телеканал «Украина» и сопряженные ресурсы отказывались от любой критики правительства Яценюка, который в тот момент активно рушил как экономику, так и обрезал государственные дотации целому ряду предприятий Ахметова, в том числе шахтерам.

Это продолжалось даже тогда, когда министр в правительстве Яценюка Владимир Демчишин начинал активную атаку на ФПГ Ахметова, в частности на составную часть «СКМ» - ДТЭК.

ДТЭК потерял все бюджетные потоки - дотации на шахты и оплату электроэнергии, производимой предприятиями «Донецкоблэнерго», «Лугансоблэнерго». «Западэнерго» и «Днепрэнерго» оказались под угрозой быть отнятыми новой властью. Летом 2014-ого Хозяйственный суд Киева уже по иску Генпрокуратуры признал незаконной приватизацию ДТЭКом 25% акций компании «Днепроэнерго». Начались атаки на «Нефтегаздобычу» Ахметова.

Но внезапно осенью 2015-ого все нападки на Ахметова прекратились. Беглый депутат Онищенко недавно вскользь упомянул, что Ахметов передал Порошенко 200 миллионов долларов. Вероятно, эта передача произошла приблизительно в этот момент, да так, что Порошенко задумался назначить Ахметова губернатором Донецкой области. О губернаторстве для Ахметова от Порошенко, в частности сообщает такой украинский влиятельный ресурс, как газета «Зеркало недели» устами ведущего журналиста Сергея Рахманина.

Передача была осуществлена путем продажи с дисконтом, а потом выкупа назад акций СКМ. Важный момент: в планах Порошенко Ахметов должен был заняться управлением территорий, как принадлежащих Украине, так и территории ДНР. «Его назначение главой Донецкой области было бы идеальным вариантом», - говорил еще не так давно партнер Ахметова Вадим Новинский в интервью прозападному российскому изданию «Медуза».

Но что-то пошло не так...

То ли Порошенко не сдержал в очередной раз своего слова, то ли слишком переоценил свои силы, но никакого губернаторства Ахметову не досталось. Тем не менее, Ахметов с осени 2015-ого фактически стал главным ситуативным союзником Порошенко, в то время как другой совладелец парламентской партии «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин вступил с конфликт с президентом на фоне попыток союзников Порошенко по коалиции отобрать у Левочкина медиа-группу «Интер».

Вырисовывается удивительная картина: «Оппозиционный блок» фактически состоит из двух частей: 50% Левочкина и 50% Ахметова.

Именно разными центрами влияния и объясняется такая невнятная и беззубая политика «Оппозиционного блока». Тем не менее, из-за резкого ухудшения жизни в Украине все равно происходит рост рейтинга даже такой - опереточной оппозиции.

Интересно, что Ахметов предпочел сохранить лояльность Порошенко даже тогда, когда президентский кум Юрий Луценко и по совместительству генеральный прокурор Украины открыл преследование партнера Ахметова Вадима Новинского.

А вот у другого ближайшего партнера Ахметова - Бориса Колесникова - дела идут совсем иначе, нежели у Новинского. Он открывает производство шоколада компании «Конти» (некоторые источники также называют Ахметова одним из неофициальных бенефициаров этой кампании) на фабрике «ЖЛ» - «Житомирские ласощи» - предприятии, которое год назад рейдернул ставленник Порошенко по оборонке Сергей Пашинский.

По некоторым сведениям, когда Новинский планировал 22-ого ноября посетить Страсбург и встретиться там с евродепутатами, чтобы заявить о политических преследованиях, Ахметов уговорил его не ехать туда. Тогда Новинский еще находился под неприкосновенностью народного депутата. Вскоре на принадлежащем Новинскому Херсонском судостроительном заводе проводятся обыски. Этот завод был одним из лакомых кусочков, который увел Новинский когда-то прямо из-под носа Петра Порошенко, уже планировавшего перевести в Херсон свой судостроительный завод из Киева, а площади завода в столице отдать под застройку. Свой интерес к этому конкурентному предприятию он сохранил до сих пор.

Ахметов имеет личные контакты с уходящим куратором Госдепа по Восточной Европе Викторией Нуланд. У Ахметова наверняка есть желание сохранить хорошие отношения с помощником госсекретаря, так как корпорация СКМ владеет металлургическим бизнесом далеко за пределами Украины, к примеру, в Италии, Великобритании и даже США.

Перспективный премиальный рынок чугуна в США, на который планирует выйти и укрепиться «СКМ», требует поддержки высших государственных чинов Госдепа.

Интересно также, что американцы в рамках борьбы с олигархами на Украине поддержали удар по «Приватбанку» Коломойского. Никаких подобных требований по отношению к ФПГ «СКМ» американская администрация не выдвигает.

Ахметов сейчас занял четкую выжидательную позицию по отношению к Порошенко, по сути, заключив с ним ситуативный союз. Донецкий олигарх делится финансами с президентом-кондитером и не предпринимает никаких серьезных шагов, опасных для Порошенко.

Сравните поведение Ахметова с тем, что озвучивает бежавший за границу Игорь Коломойский, да и львовский мэр Андрей Садовый.

Иными словами, украинский политикум совершил свою стандартную процедуру: «киевские» стали союзниками «донецких» против «днепропетровских».


Японские технологии для заботы о ваших глазах

Японские технологии для заботы о ваших глазах

Япония известна своими инновациями и высоким качеством продукции в различных областях и медицинские средства не являются исключением. Одним из таких продуктов являются японские капли для глаз MACHIYA, которые завоевали популярность благодаря своей...

сегодня 12:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх