Новости и события » Общество » 21 декабря. Памятные даты

21 декабря. Памятные даты

21 декабря. Памятные даты

Сегодня День зимнего солнцестояния - самый короткий день и самая длинная ночь в году

В древности, еще до введения христианства, наши предки праздновали в этот день "рождение солнца", или "рождение Коляды" - языческого солнечного божества. С сегодняшнего дня начинали петь колядки - величальные песни украинских хлеборобов. А еще говорили: "Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз". В астрономии это явление объясняется следующим образом: во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце наименьшее время остается над горизонтом, занимая самую низкую позицию над горизонтом. В моменты солнцестояний Солнце в своем видимом движении по эклиптике наиболее удаляется от небесного экватора и достигает наибольшего отклонения, северного или южного. 21 и 22 декабря - самые короткие дни в году, а ночь с 21 на 22 - самая длинная. В таком положении солнечный диск задержится в течение трех дней (откуда и происходит собственно название "солнцестояние") - и уже, начиная с воскресенья, начнет постепенно подниматься над горизонтом, - его "небесный путь" будет увеличиваться, а световой день начнет прибывать. Этот период считается началом астрономической зимы и изменением зодиакального созвездия - Солнце вступает в знак Козерога и поворачивает на весну.

Юбилеи дня:

В этот день в 1722 году родился Петр Иванович Величковский (1722-1794; монашеское имя Платон, отшельническое Паисий), украинский религиозный мыслитель, переводчик духовной литературы, монах-аскет, святой. Именно Паисий Величковский возродил в XVIII веке монашескую подвижническую жизнь и традиции исихазма на территории Украины и всей Восточной Европы. Родился он на Полтавщине в семье священника. В 1734 году поступил в Киево-Могилянскую академию. Все больше чувствуя влечение к монашеской жизни, росту которого особенно способствовало общение с монахом Пахомием, ставшего для Величковского первым духовным наставником, около 1740 года он оставляет академию и становится послушником Любечского монастыря. Чуть позже принимает постриг (с именем Платона) в Медведовском монастыре, после его закрытия поселяется в Киево-Печерской лавре. Стремясь к тишине и уединению (монаху в ту пору был всего 21 год), отправляется в путешествие, найдя на несколько лет убежище и духовное руководство в монастырях и скитах Молдавии. Летом 1746 года поселяется на Афоне. Стоит заметить, что там молодой монах не нашел того, что искал: духовных светочей, настоящих наставников в ту пору на Афоне не было, монашеская жизнь дышала на ладан. Это был самый тяжелый период в жизни Платона - время духовных испытаний, искушений, самым большим из которых было уныние. Но он оказался настоящим духовным воином и остался до конца преданным Богу. После четырех лет полного уединения и аскезы Платон принимает постриг с именем Паисия; в 1758 рукоположен в священники. Последующие годы ведет жизнь старца в основанном им афонском Ильинском скиту и монастырях Молдавии - Драгомирнском, Сегульском, Нямецком. В Нямецком монастыре под руководством Паисия находились монахи 10 национальностей, их количество достигало нескольких тысяч. Это была одна из крупнейших обителей Восточной православной церкви. Учениками святого Паисия было основано около 100 монастырей по всему миру. Отошел к Богу святой Паисий в сане архимандрита, похоронен в главной церкви Нямецкого монастыря (ныне территория Румынии). Канонизирован в 1988 году. Современник и ровесник Григория Сковороды. Оба родились в декабре 1722-го, оба ушли в светлую вечность в ноябре 1794, прожив 72 года. Вместе учились в Киево-Могилянской академии. Оба были людьми, которые всю свою жизнь прожили по высоким морально-этическими стандартам, преданными до последнего вздоха Богу и людям.

лет со дня рождения Тимка Падуры (1801-1871), украинского и польского поэта, композитора, торбаниста, автора известной польско-украинской песни "Эй, соколы" (она звучит в фильме Ежи Гофмана "Огнем и мечом"). Родился в Ильинцах на Киевщине. Окончил Кременецкий лицей. Литературное творчество начал в 22 года. Украинские произведения писал латинскими буквами. Как польский патриот настаивал на необходимости совместной борьбы поляков и украинцев за независимость. Был певцом казачества, популяризировал украинский фольклор и музыку. Среди известных песен - "Сечевик", "Эй, я казак из Украины", "Эй, казак, в добрый час", "За Сибирью солнце всходит" (про Устима Кармалюка). Отдельные стихи сам положил на музыку, некоторые распространялись на музыку Гжегожа Видорта и Кароля Липинского. Дружил с декабристами - Сергеем Муравьевым-Апостолом (потомок гетмана Даниила Апостола) и Кондратием Рылеевым. Познакомился с ними в Житомире благодаря старшему брату Юзефу. По просьбе Муравьева-Апостола написал боевую казачью песню "Рухавка", которую перевел Рылеев. За это обоих братьев Падуров подвергли домашнему аресту. Участвовал в польском ноябрьского восстания 1830-1831 г., сражался в отряде Вацлава Жевуского, своего приятеля, которому посвятил свою поэзию "Золотая борода". В 1830-1832 годах был арестован царской властью. После поражения восстания жил в своем имении Махновке близ Бердичева. Участвовал в панславистичном съезде в Праге (1848) в качестве делегата от Польши. Умер в Казатине, похоронен в Махновке (ныне поселок Козятинского района Винницкой области).

лет со дня рождения Евгения Харлампиевича Чикаленко (1861-1929), украинского общественно-культурного деятеля, политолога, журналиста, мецената. Чикаленко вкладывал средства в издание первых украинских газет, журналов - "Общественное мнение", "Крестьянин", "Совет", "Новое общество"; финансировал деятельность основанного в конце XIX в. во Львове Научного общества им. Т. Шевченко; поддерживал материально Бориса Гринченко, Владимира Винниченко, Михаила Коцюбинского; построил во Львове Академический дом для студентов - выходцев из Приднепровской Украины. Это ему принадлежит афоризм: "Любить Украину надо не только до глубины души, но и до глубины кармана". Он не оставил исследователям томов поэзии и прозы, но оставил потомкам свои воспоминания и дневники, в которых его патриотическое слово, высокая национальная идея зафиксировали неистребимую во времени эпоху культурно-духовного созидания и строительства в Украине. Эти материалы стали своеобразной летописью тогдашней эпохи, в которых издатель, меценат и общественный деятель не только осмысливает собственную жизнь, но и освещает деятельность тех группировок, обществ и изданий, к которым был причастен. Ценным достоянием украинской культуры, одним из важных источников к познанию нашего народа начала ХХ века являются "Дневники", опубликованные уже после смерти Чикаленко в 1931 году. В начале XXI века. Лига украинских меценатов учредила ряд престижных премий, среди которых - премия имени Евгения Чикаленко (2001).

Годовщина смерти:

лет со дня смерти Романа Николаевича Кравчука (1910-1951), одного из руководителей украинского освободительного движения, заместителя председателя Провода Организации Украинских Националистов и краевой проводник ОУН на западноукраинских землях.

года со дня смерти Натана Мироновича Мильштейна (1903-1992), выдающегося скрипача ХХ века. Выступал в трио с Владимиром Горовицем и Григорием Пятигорским. Родился в Одессе, учился в Петербургской консерватории. В 1925 году он навсегда покинул родину и уехал на Запад. Многие современные музыканты считают Натана Мильштейна лучшим скрипачом прошлого века. За виртуозное исполнение Баха его называли мастером инвенций. Любовь к скрипке приходила к нему постепенно. Первое и самое сильное впечатление - детское. Мать повела мальчика на концерт, где выступал другой известный одесский вундеркинд Яша Хейфиц (старше Мильштейна на 2 года). Игра юного виртуоза поразила Натана до глубины души. Но когда он начал серьезно заниматься музыкой у?? скрипача Петра Столярского (у него в учениках ходили и Яша Хейфиц, и Давид Ойстрах, и Леонид Коган), был несколько разочарован - до того ему казалось, что музыка - такая очаровательная и прекрасная, не требует никаких усилий, а тем более такой титанической работы. Но, несмотря на все, уже в 1915 году 12-летний Натан выступил солистом на концерте в Одессе, посвященном 50-летию композитора Александра Глазунова. Через год он уже брал уроки у знаменитого музыкального педагога того времени Леопольда Ауэра. Через Ауэра прошли такие замечательные скрипачи как Ефрем Цимбалист, Миша Эльман, и все тот же Яша Хейфиц. "Вы должны работать над музыкой головой, а не пальцами", - любил повторять Ауэр своим ученикам. Через много лет, уже опытный музыкант, Натан Мильштейн, перефразируя своего учителя, заметит, что "... хорошему музыканту необходимы, прежде всего, темперамент, яркая личность и твердый характер", - и ни слова о технике. Однако современники Мильштейна вспоминают, что техника у него была уникальная: создавалось впечатление, что игра дается ему удивительно легко, и звуки раздаются сами по себе, без всяких усилий. В 1921 году Натан Мильштейн знакомится с пианистом Владимиром Горовицем, который вскоре станет его близким другом. Именно с Горовицем Натан через четыре года едет в Берлин на гастроли и там оба музыканты решают не возвращаться на родину с ее неопределенным будущим. В Берлине Мильштейн добился аудиенции у знаменитого бельгийского скрипача и педагога, профессора Брюссельской консерватории Эжена Изаи - молодой скрипач искал себе хорошего учителя. Тот неохотно согласился на встречу, но после того, как услышал "Каприччо" Паганини в исполнении 22-летнего одессита задумался, а потом ответил, что, по его мнению, Натан не нуждается ни в каких учителях. Благословение Изаи имело огромное значение для Мильштейна и, по его же словам, сыграло решающую роль в его самоощущении как музыканта. С 1929 года скрипач жил в США, после окончания Второй мировой войны перебрался в Европу и до конца своей 89-летней жизни жил в Лондоне. Выступать с концертами музыкант перестал только за три года до смерти - помешал перелом руки. Григорий Пятигорский, блестящий виолончелист, ровесник и друг Мильштейна писал о нем: "Его скрипка сливалась не только с его руками, но и со всем его телом. Натан мог быть только тем, кем он был - необычайным скрипачом".

21 декабря. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх