В Facebook Messenger появились групповые видеочаты
Глобальная соцсеть анонсировала запуск групповых видеочатов в своем мессенджере: участвовать в таких чатах могут до 50 пользователей одновременно.
В процессе общения участникам видеовстречи в FB Messenger доступны такие средства дополнительного взаимодействия с собеседниками, как «гифки», эмодзи, стикеры и селфи-маски.
При подключении к чату каждый пользователь видит на разделенном экране только до шести человек. Если встреча предполагает большее количество участников, то показаны будут лишь наиболее активные из них.
Расширенные видеочаты в Facebook Messenger начали запускаться постепенно и в скором времени станут доступны всем пользователям сервиса.
Напомним, что практически одновременно с запуском в мессенджере Facebook групповых видеочатов «ВКонтакте» представил собственный видеосервис VK Live, позволяющий администраторам сообществ и простым пользователям вести прямые трансляции, а также зарабатывать с их помощью.
«В последнее время крупные соцсети одна за другой внедряют похожие сервисы, становясь в итоге обладателем примерно одинакового набора продуктов. Их развитие и конкуренция очень похожа на международную политическую борьбу и во многом базируется на тех же принципах. Сеть - это основа для космополитизма, а соцсети представляют собой концентрацию информации и сервисных экосистем, как в городе или стране. И насколько не были бы сильны космополитические концепции, такие концентраторы возникают всегда.
Facebook как глобальный игрок легко завоевывает территории, где отсутствует сильный локальный игрок. Так же как сильные страны распространяют свое влияние на другие государства. Там же где есть сильный локальный игрок, даже при относительно большом влиянии Facebook будет оставаться на вторых позициях.
При всей относительной независимости негосударственных корпораций, они все равно являются информационным и идеологическим рупором от государств, где они образованы. Таким образом международное политическое противостояние переходит из офлайн в онлайн. Именно это является причиной усиления государственного контроля в сети. И как и в офлайн-мире, несмотря на романтические фантазии о мире без границ, многие границы, напротив, только усиливаются. Аналогичная ситуация наблюдается и в Сети - несмотря на весь ее космополитический базис, региональное разделение на независимые территории существует сейчас и будет происходить дальше, в том числе на уровне соцсетей.
В технологическом плане, как и в политическом грань между офлайн и онлайн будет все больше стираться, проникновение онлайн мира в офлайн уже состоялось в виде технологий дополненной реальности и наоборот - в виде технологий виртуальной реальности. Ключевой вопрос сегодня - когда эти технологии перейдут на более массовый и бытовой уровень?».