Харьковский Кобзарь, или как город получил памятник Тарасу Шевченко
Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как в Харькове был построен памятник Тарасу Шевченко и как он пережил Вторую мировую войну.
Харьков был одним из первых городов, где появился памятник Кобзарю. Случилось это еще в царской России. Семья Алчевских заказала бюст поэта и установила его на улице Дарвина. Тогда она называлась Садово-Куликовской. Потом бюст убрали. Сейчас он находится в Киеве.
Один из самых старых памятников города появился в Харькове в 1935 году. Его авторами были советский скульптор Матвей Манизер и архитектор Иосиф Лангбард. В то время Харьков еще был столицей Украины и поэтому власти не пожалели сил и денег на установку такого большого памятника.
Всего в монументе Кобзаря 16 метров, а сама фигура поэта достигает 4,5 метров. Художественный стиль памятника, как и положено в то время, был выполнен в соцреализме. Сама композиция символизирует классовую борьбу народа Украины, а Шевченко выступает в роли идейного борца за счастье простого народа и поэта-революционера.
Точно так-же был вложен советский смысл и в каждую из 16 скульптур, окружающих постамент с Кобзарем. По высоте, они вдвое меньше самого поэта и вместе составляют целый сюжет борьбы Украины за свободу.
По замыслу скульптора, фигуры нужно начинать смотреть по спирали, начиная с "Катерины" и идя против часовой стрелки.
Если разбирать их по порядку, то один за другим идут такие сюжеты:
Крепостная с ребенком "Катерина", воспетая Шевченко в одноименной поэме. Она символизирует одинокую мать. Далее идут "Умирающий гайдамак", "Гайдамак с косой" и "Рвущий путы" казак. Все они символизируют волю украинского народа к свободе и борьбу против царского режима. Казак, рвущий путы символизирует несломленность украинцев.
После идет еще одна "тройная" композиция - "Женщина-крестьянка", "Несущий жернова" и "Солдат-рекрут". Все они символизируют страдания народа под гнетом российского царя.
После угнетенных крестьян идут "Рабочий с преклоненным флагом", "Студент", "Рабочий с винтовкой" и "Красноармеец". Эти статуи символизируют людей начала ХХ века, восставших против царского угнетения.
Последняя композиция "Крестьянин", "Шахтер" и "Женщина с книгой" показывают изменения, которые принесла революция и свободу.
В ТЕМУ: промышленные гиганты СССР или как в Харькове построили паровозный завод, знаменитый танками.
Для создания таких "живых" персонажей, скульптору позировали актеры Харьковского театра.
Наталия Ужвий стала Катериной, Сусанна Коваль - молодой крестьянкой, Амвросий Бучма переродился в повстанца времен Колиивщины и несущим жернова, Иван Марьяненко стал непокоренным запорожцем, со связанными руками, Лесь Сердюк парнем с косой и связанным крепостным, а Ростислав Ивицкий красноармейцем.
Памятник пережил Вторую мировую войну и немецкую оккупацию. Солдатам Вермахта и СС было категорически запрещено трогать памятник и как либо ему вредить. За несоблюдения приказа, немецких солдат ждал суд.
Оба раза, отступая, немцы монумент не трогали. А 30 августа 1943 года именно возле памятника состоялся первый официальный митинг освобожденного от немецких оккупантов города при участии маршала Конева и Никиты Хрущева.
Связаны с памятником ми несколько "забавных" фактов. Во-первых, среди статуй монументального ансамбля есть скрытое и органически вписанное в композицию колесо от трактора времен первых колхозов. А для съемок исторического фильма в физике Льве Ландау "Дау" памятник покрасили в черный цвет. именно так, монумент выглядел в "молодости", а со временем лабрадорит выцвел и стал серым.