Новости и события » Спорт » НБА: Новое коллективное соглашение и прощание с Данканом

НБА: Новое коллективное соглашение и прощание с Данканом

НБА: Новое коллективное соглашение и прощание с Данканом

"СЭ" - о главных событиях минувшей недели в Национальной баскетбольной ассоциации.

Главное достижение минувшей недели - мы узнали, что локаута в ближайшие годы все-таки не будет. Никто не захотел терять суперприбыли, обрушившиеся на лигу после новой телевизионной сделки, и поэтому стороны пошли друг другу навстречу, согласовав новое семилетнее коллективное соглашение с опцией досрочного разрыва в 2022 году.

Лига обещает сократить предсезонку, а сам сезон будет начинаться раньше, чтобы график стал менее насыщенным, а количество матчей, идущих подряд, уменьшилось. Но это все лишь дополнительные бонусы. Главные изменения связаны, конечно, с "мертвыми президентами". Разделение доходов между игроками и владельцами не изменилось, все рады просто закрепить существующее положение. Тем более что хоть проценты остались неизменными, конкретные цифры будут расти.

В целом подрастут все зарплаты, которые теперь привяжут к потолку зарплат. По крайней мере, новичкам и ролевикам будет не так обидно получать свои пару миллионов на два-три сезона в лиге, где существует контракт Соломона Хилла. Ожидается, что теперь средняя зарплата в лиге составит что-то вроде 8,5 миллиона долларов.

Наверное, самым существенные нововведения связаны с ветеранским исключением. Игрокам, которые провели в лиге от 7 до 9 лет можно будет предлагать зарплату в размере 35 процентов от потолка, что уравняет их в возможностях с теми, чей опыт составляет 10 лет и больше. Баскетболисты, которые провели в лиге не больше шести лет, могут рассчитывать на "максималку" в размере 30 процентов от потолка. Кроме того, для обоих группы разрешены продления на пять лет, а не на четыре как раньше.

Правда, для такого ветеранского исключения нужно соответствовать ряду требований. В предыдущем сезоне попасть в одну из символических пятерок НБА или выиграть титул лучшего защитника; либо же попасть в символическую пятерку, либо стать лучшим оборонительным игроком дважды за предыдущие три года перед продлением; выиграть статуэтку MVP в одном из трех предыдущих сезонов; главное - играть за команду, которая его задрафтовала или куда его обменяли, пока баскетболист еще был на контракте новичка.

Собственно, следующим летом в лиге будет шесть человек, подходящих по всем параметрам: Стефен Карри, Демаркус Казинс, Кавай Леонард, Клэй Томпсон, Деандре Джордан и Расселл Уэстбрук. Изменения призваны дать клубам больше возможностей удержать у себя звездных игроков (поэтому кое-кто уже окрестил новые положения соглашения "правилом Дюранта").

Все просто: если Казинс летом согласится продлиться с "Сакраменто", то он сможет претендовать на зарплату в размере 36 миллионов в год и пятилетний контракт, чья общая стоимость перевалит за 210 миллионов. Если же он уйдет, то получит лишь четырехлетнее соглашение на 140 миллионов. По крайней мере, теперь мы будем понимать, что звезды действительно идут на серьезные жертвы, если им захочется сменить команду.

Самое смешное то, с этими изменениями вновь не повезло Джону Уоллу. Разыгрывающий "Вашингтона", наверное, самый невезучий в финансовом плане игрок лиги. Он всегда умудрялся заключать контракты прямо перед новым подъемом зарплат. Вот и теперь оказывается, что звезда "Уизардз" не соответствует нужным критериям и вновь не досчитается нескольких десятков миллионов, положенных ему по статусу. Что, кстати, потенциально даже повышает шансы на его уход.

Важным следствием повышения максималок будет изменение "правила 36". Раньше баскетболисты не могли подписывать новые длительные соглашения, если в тот отрезок, на который будет рассчитан контракт, им исполнялось 36 лет. Теперь планку отодвинули до 38 лет. А значит, Леброн и Крис Пол (по совпадению вице-президент и глава профсоюза) могут подписаться на 200 с лишним миллионов.

Важным изменением станет и "правило Кевина Лава". Когда-то давно, в другой вселенной, генеральный менеджер "Миннесоты" (под давлением владельца) предложил Рики Рубио пятилетнее продление после истечения его контракта новичка. А так как он мог сделать такое предложение лишь одному игроку, то Кевин Лав получил соглашение на четыре года. Как развивались события дальше, все уже знают.

Теперь же клубы получат право продлевать на пять лет сразу двух баскетболистов после истечения их контрактов новичка. Само собой, цель у этого нововведения та же самая - команды хотят сохранить у себя лидеров. Заодно увеличат кэпхолды - сумма, в которых свободные агенты учитываются под потолком зарплат. Теперь в ведомости вместо 200 процентов от предыдущей зарплаты новичка будет висеть 300 процентов.

Это значит, что клубам не будет иметь смысла ждать, пока баскетболисты станут свободными агентами, и они будут пытаться их продлить раньше. А в связке с "правилом Лава" эти изменения должны снизить возможность повторения ситуации вроде той, что произошла с "Вашингтоном" (а еще помочь "Миннесоте" продлить разом Таунса и Уиггинса, спасибо Кевин!). Свое пятилетнее исключение они потратили на Уолла, а Брэдли Била продлевали просто как свободного агента. Раз уж мы упоминали везучесть Уолла, нужно ли говорить, кто из них в итоге получает больше?

Еще одно важное нововведение НБА подсмотрела у соседей из НХЛ - двусторонние контракты. Учитывая тренд на развитие Лиги развитие (и тот факт, что это наконец обрело смысл), этот ход более чем оправдан. Теперь команды смогут свободно перемещать некоторых игроков между основной командой и D-лигой без лишних заморочек вроде вынужденных отчислений и прочего. И для таких игроков будут специально зарезервированы два дополнительных места в заявке. К тому же сами баскетболисты из фармов получат больше денег, что благоприятно скажется на их мотивации остаться в США и не ехать в Европу или Китай.

Конечно, это далеко не все изменения, да и расчеты достаточно приблизительны, ведь окончательная версия коллективного соглашения будет подписана только в январе, да и будущего потолка зарплат мы не знаем. Но, как и говорилось в начале, главное достижение можно назвать сейчас - Адаму Сильверу удалось избежать локаута. И пусть игроки с владельцами в один голос благодарят Майкла Джордана, чей опыт нахождения по обе стороны облегчил ход переговоров, новая сделка стала триумфом главного комиссара лиги. За недолгое пока что пребывание на этом посту он не только в несколько раз повысил прибыли, но сумел создать и условия, в которых все стороны смогут спокойно снимать свои сливки. По крайней мере, до 2022 года.

В эти выходные в Сан-Антонио официально проводили Тима Данкана на пенсию, подняв его номер под своды домашней арены (он стал восьмым игроком клуба, удостоившимся такой чести). Сам форвард шутил, что ему приходится говорить больше, чем когда-либо в жизни, пока Тони Паркер и Ману Жинобили благодарили его за проведенное вместе на площадке время, а Грегг Попович пытался не расплакаться.

Лишний раз напоминать о том, что значил Данкан для "Спэрз", глупо. Но несмотря на все титулы и регалии, Тим не в пример другим звездам завершает карьеру на своих условиях - тихо, спокойно, по-семейному.

К сожалению, закончить на позитивной ноте не получится. Ушел из жизни Крэйг Сэйгер - репортер, который долгие годы был одним из лиц этой лиги. К нему прекрасно относились игроки и тренеры, Грегг Попович не раз признавался, что испытывает к нему самые дружеские чувства, а болельщики всегда могли узнать журналиста по его ярким костюмам.

Сэйгер последние годы боролся с лейкемией. В какие-то моменты казалось, что болезнь отступила, но в итоге она все-таки взяла верх. Команды по всей лиге почтили его память, и это было очень трогательно. А наиболее эмоциональным получилось выступление Стива Керра, предложившего вместо минуты молчания проводить Сэйгера аплодисментами.

ЦИФРЫ

Расселл Уэстбрук не реализовал ни одного потенциально победного броска из пяти своих попыток в последние пять секунд основного времени или овертаймов в нынешнем сезоне.

Яннис Адетокунбо - единственный на данный момент игрок в лиге, который лидирует в своей команде по всем основным статистическим категориям - очкам, подборам, передачам, перехватам и блок-шотам.

"Кливленд" победил в пяти встречах с "Лейкерс" подряд - это повторение клубного рекорда.

Забросив 24 трехочковых из 61 попытки в игре с "Нью-Орлеаном" "Хьюстон" установил новый рекорд лиги по обоим показателям. Вряд ли кого-то должно удивлять, что это сделали именно "Рокитс". В том же матче Джеймс Харден оформил свой 15-й трипл-дабл, побив клубный рекорд, принадлежавший Хакиму Оладжьювону.

"Голден Стэйт" разгромил "Портленд" с разницей в 45 очков. Это самая крупная победа "Воинов" в этом сезоне и самая крупная вообще в противостояниях с "Трэйл Блэйзерс".

Расселл Уэстбрук оформил 50-й трипл-дабл в карьере в матче с "Финиксом". Он стал шестым игроком в истории лиги, которому покорилась эта отметка. Быстрее него достичь этой цифры удавалось лишь Оскару Робертсону и Мэджику Джонсону.

За последние три сезона Блэйк Гриффин пропустил 66 матчей "Клипперс" - это больше чем 30 процентов от их общего количества.

Уэстбрук стал первым игроком с 1998 года, набравшим 20 очков при 20 передачах в одной игре. Последним, кому это удавалось, был Род Стриклэнд.

Майк Конли вернулся и стал лучшим снайпером в истории "Мемфиса". Он обошел Поу Газоля, набравшего 8 966 очков в форме "Мишек".

Вашингтон


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх