Новости и события » Общество » Убийца российского посла раньше охранял Эрдогана

Убийца российского посла раньше охранял Эрдогана

Убийца российского посла раньше охранял Эрдогана

Появляются все новые подробности относительно убийства российского посла в Турции Андрея Карлова, которого офицер турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ застрелил вечером 19 декабря на фотовыставке в центре Анкары.

Выяснилось, что до этого Алтынташ привлекался к расследованию относительно деятельности проживающего в США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого официальные власти Турции обвиняют в создании «террористической организации» и считают главным инициатором попытки свержения Эрдогана летом этого года. Однако он не был арестован и продолжал заниматься охраной мероприятий при участии президента Эрдогана.

Ранее в турецких СМИ уже появлялись предположения о том, что убийство российского посла могли осуществить последователи Гюлена. Согласно полицейскому рапорту от 13 августа 2015 года, Алтынташ якобы принимал участие во встрече сторонников Гюлена в провинции Измир. Кроме того, уже после неудавшейся попытки переворота в Турции он как минимум 8 раз был задействован в организации охраны различных мероприятий с участием президента Эрдогана. Алтынташ не входил в число личных охранников президента, но был в команде, которая обеспечивала общую безопасность вслед за президентской охраной.

Вероятно, уже тогда убийца российского посла общался с противниками Эрдогана и склонялся на их сторону, так что теоретически мог попытаться совершить вооруженное нападение и на президента Турции. Неизвестно также, что именно он делал во время неудавшегося государственного переворота 15 июля 2016 года, когда Алтынташ на один день отпросился со службы. При этом остается неясным, каким образом ему удалось тогда избежать массовых увольнений и арестов сотрудников силовых структур, которые предприняли турецкие власти вслед за провалившейся попыткой переворота, если было известно о предполагаемых связях этого полицейского со сторонниками опального проповедника.

Возможно, что некие силы намеренно стремятся не допустить позитивного развития турецко-российских отношений и будут ради этого и дальше совершать серьезные провокации.

Турецкие СМИ также упоминают о возможных контактах турецкого полицейского с последователями Гюлена, приводя в качестве аргументов сведения об учебных курсах, которые он прошел, и о его семейном окружении. В ходе расследования по делу об убийстве все эти обстоятельства и возможные версии сейчас проверяются. Кроме того, после убийства российского посла Алтынташ был застрелен сотрудниками полиции и службы безопасности, поскольку отказался сложить оружие и заявил, что пришел туда, «чтобы умереть». Ответным огнем он был ранен в ногу и упал на пол, но все равно не прекратил выстрелы и попытался засунуть руку в карман - тогда прибывшие на место происшествия спецназовцы предположили, что это террорист-смертник, и застрелили его, чтобы предотвратить возможный взрыв.

По словам участников спецоперации, они были не в курсе, что это тоже полицейский, пока не ликвидировали его. В то же время многие из тех, кто знал его лично, заявили в беседе с журналистами, что подобный поступок 22-летнего полицейского стал для них большой неожиданностью. В школьные годы он был жизнерадостным ребенком, который хорошо себя вел и никому не доставлял хлопот или беспокойства, рассказал в беседе с журналистами один из бывших учителей Алтынташа. Однако позднее он начал посещать образовательные курсы, которые финансировались сторонниками Гюлена. И хотя во время нападения на посла, выступавшего с речью на открытии фотовыставки «Россия глазами турок», Алтынташ озвучил лозунги о недовольстве политикой России в Сирии, одной из основных версий расследования в Турции остается его предполагаемая связь с Гюленом.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх