Сергей ВАРЛАМОВ: "Наша задача - чтобы игроки росли, а клубы постоянно были мотивированы"
В среду возобновились игры хоккейного чемпионата Украины-2016/17. Со всеми его успехами и проблемами, о которых пойдет речь.
На вопросы "СЭ" ответил исполнительный директор Украинской хоккейной лиги, в самом недавнем прошлом известный форвард, участник зимней Олимпиады-2002, обладатель Континентального кубка-2013 и Кубка Колдера-2001 (АХЛ) Сергей Варламов.
А пока - небольшой экскурс в историю.
Национальный чемпионат ведет отсчет с весны 1993-го, хотя для ведущих клубов, прежде всего - столичного "Сокола", важнее было выступление в турнирах МХЛ, ВЕХЛ или Открытого первенства Белоруссии. Начиная с сезона-1996/97 предпринимались усилия играть системно с разъездами, но получалось не всегда.
В начале "нулевых" число участников достигло полутора десятка, затем опять спад (ау, финансы!), затем неплохой опыт ПХЛ пятилетней давности. Возникали и сходили с дистанции "Беркут" (три титула), АТЭК (два), "Львы", "Днепровские Волки", "Компаньон" (добывал золото буквально в 2014-м), "Рапид" и т. д. В своем нынешнем формате украинский розыгрыш проходит первое испытание на прочность.
- Можно ли спустя три с половиной месяца, говорить о том, что УХЛ как лига состоялась и никто не жалеет о принятом решении? - интересуемся у Варламова.
- Можно вполне! Соучредителями являются шесть клубов, притом что возможности у них разные. Но главное: есть общая идея - расти в мастерстве, развивать нашу игру в регионах, давать шанс молодежи, используя лучшее, что выработано хоккейным миром. Да, еще предстоит добиться того, чтобы клубы постоянно были мотивированы. Это значит, по сути, не только вкладывать, но и зарабатывать. Впрочем, не все сразу! Для начала поднят интерес на местах, практически все матчи транслируются по ТВ или в сети Интернет на всю страну.
- Аншлаги в Кременчуге или Белой Церкви это следствие скромной вместимости арен или все же хоккейного бума? Чем, кстати, в нынешнем сезоне Киев не может похвастать.
- Безусловно, публика жаждет наблюдать серьезную борьбу на площадке. Если та или иная команда бьется не за страх, а за совесть, то на нее и пойдут. Плюс, открылись хоккейные отделения в ДЮСШ. Отдача местными воспитанниками случится не в одночасье. Тем не менее, мальчишки и их родители потянулись, а через них клубы ощущают свою необходимость, будучи ориентирами на будущее. Поклонники "Донбасса" сопровождают своих любимцев даже на выезде. Что касается Киева, то вспомните - буквально в первой половине этого года трибуны Дворца спорта на играх "Генералов" заполнялись регулярно. Увы, сегодня клубу накладно оплачивать аренду льда и это, безусловно, проблема. Переход в броварской "Терминал" - вынужденный компромисс.
- Однако финансовые трудности затрагивают и другие команды, тот же харьковский "Витязь". Как быть? Может, в зеркальном отображении применить принцип "потолка зарплат". Он же действует годами в НХЛ, и контракт украинского нападающего Варламова был частью общей сметы "Сент-Луис Блюз" или...
-..."Калгари Флеймз". Понимаю, что имеется в виду - нижний рубеж заработка игроков в командах УХЛ. Нормальная идея, но мы не вправе говорить клубам - "от сих до сих". Пока, во всяком случае. За океаном такой минимум, если и применялся, то в юниорских лигах. Принцип ведь в чем? Контракты открыты и защищены при неукоснительном выполнении общего бюджета. К этой политике они шли десятилетиями, но заметьте, бонусы за выход в плей-офф выплачивает не клуб, а лига - из фонда, формируемого спонсорскими и рекламными контрактами. Это не сопоставимые с нашими реалиями объемы.
- И все же, без меценатов и у нас, к счастью, не обходится - взять, допустим, "Кривбасс". Помнится, я еще в школе учился, когда в союзном классе "Б" стал играть "Химик" из Днепродзержинска. Как давно, правда, это было - около полувека назад! А так, тот край не особо был заметен в большом хоккее. В чем, на ваш взгляд, феномен криворожского клуба сегодня?
- Если коротко - правильная организаторская работа. В роли идеолога и учредителя клуба - Александр Шевченко. Возможно, не самый узнаваемый по именам состав, однако боевой, где есть кому "таскать рояль". Учтите, что не всегда команда с группой звезд становится чемпионом. Они нашли разумный баланс, создали крепкий коллектив. Да и фигура главного тренера срабатывает на результат. Александр Петрович Куликов - человек из бронзовой когорты "Сокола"-1985, имеет авторитет не только в Украине. Его лидерский вклад оценили британцы и испанцы. За короткий период "Кривбасс" стал вровень с фаворитами чемпионата. И вот тот самый бум, о котором вы сказали, здесь налицо. Болельщики, единственно, попросили о более раннем начале матчей из-за растянутости их города, и мы пошли навстречу. Когда идут на хоккей семьями, надо знать, что и домой доберешься без приключений.
- О легионерах и трансферах. Не заслоняют ли иностранцы дорогу нашим ребятам? И еще, без указания фамилий. Такое впечатление, что кое-кто из хоккеистов успел за осень и начало зимы чаще менять клубы, чем герои старого итальянского или французского кино - любовниц на экране. Может, наш регламент слишком лоялен в этом смысле?
- Во-первых, это не совсем так. В "Положении" прописано, что переходы разрешены до 14 февраля 2017 года, и проблему в этом не вижу. Хоккейная карьера такова, что одни не подошли под тренерскую концепцию, другие - нашли лучший вариант личного контракта, чем там, где остаются долги. Во-вторых, Украинская хоккейная лига и формировалась в том числе как полигон для перспективной молодежи.
Согласитесь, тот же "Кременчуг" уже скольким парням дал путевку к признанию! Белорусы или россияне, придя в наши команды, как правило, помогают этому становлению. Когда ты играешь только с партнерами своего скромного уровня, то вряд ли стоит ждать прогресса. Владельцы клубов, по логике, не пригласят явно заурядного легионера, ведь за каждого надо внести положенную сумму на счет ИИХФ. Иначе игрока, вне международного трансфера, просто не заявят в Украине.
- Недавний польский челленджер заставил усомниться, продуцирует ли наша лига серьезных игроков для национальной сборной, ведомой Александром Савицким...
- Мы с вами видим этот вопрос по-своему, а тренерский штаб сборной исходит из имеющейся обоймы, следя за любым кандидатом. Естественно, что чемпионат мира даже в Первом дивизионе - это настолько быстрый и атлетичный хоккей, что перестроиться с наших соревнований довольно сложно. Класс вырос в большинстве стран Европы, где уже не встретишь легкого соперника. Поэтому, и надо поднимать планку в УХЛ, чтобы игроки были готовы решать задачи, стоящие перед сборной. А если у нас, в отличие от Латвии или Казахстана, нет на сегодня клубов в КХЛ, то будем стремиться, чтобы внутренний чемпионат приблизить по интенсивности к тем высоким требованиям. Я верю, что это возможно.
- Признайтесь, Сергей Владимирович, вам комфортно работать на родине - не сбивают ли сравнения с Канадой?
- По-моему, отчасти я уже ответил. К тому же, пусть штат лиги невелик - человек шесть, но трудимся в охотку. Мечтаю, чтобы через пару лет организация настолько окрепла, обросла спонсорами, чтобы клубам за проделанную работу вернулось по заслугам.