Второго шанса не будет: как обеспечить легальное трудоустройство украинских мигрантов?
Трудовая миграция стала для Украины явлением перманентным. И относиться к миграционным процессам можно совершенно по-разному. Кто-то считает, что это приводит к оттоку из страны человеческого капитала и потере трудового потенциала. Кто-то же, напротив, уверен в том, что мигранты, возвращаясь на Родину, привносят в нашу экономику новый опыт и качественно новую идеологию трудовых отношений.
Вторая точка зрения мне кажется более взвешенной и аргументированной, поскольку условные географические границы в современном мире давно утратили роль барьера для перемещения рабочей силы. И даже благополучные с точки зрения экономической и социальной ситуации европейские страны фиксируют достаточно высокие миграционные настроения у своих граждан. Например, по данным разнообразных исследований и соцопросов, проводимых в последние 1-2 года в Германии, Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, до 50% респондентов готовы сменить место жительства ради хорошей работы.
Разумеется, сравнивать в этом контексте Украину с Евросоюзом не совсем корректно. Но для того, чтобы миграция действительно не стала для нас приговором, необходимо отточить все процессы и процедуры, связанные с трудоустройством, и полностью их легализировать. Ведь не секрет, что до 90% компаний-посредников, которые предоставляют услуги мигрантам, сегодня работают вне законодательного поля.
Согласно статистике, которой мы владеем, в течение прошлого года через посредников выехали на работу за границу свыше 76 тыс человек, из них около 3 тыс человек в Польшу. Но мы понимаем, что реальные цифры значительно больше. В десятки, даже сотни раз. Например, в той же Польше число трудоустроенных украинцев составляет около 1 млн человек. Но количество наших сограждан, которые уплачивают официальные страховые взносы в польские соцфонды, составляет порядка 172 тыс человек. Иными словами, легально в Польше работает лишь 20-25% мигрантов. А значит, мы не знаем, куда попадают наши граждане при пересечении границы. Они же со своей стороны не могут рассчитывать на помощь, когда у них возникают трудности с работодателями, правоохранительными органами, миграционными службами. Это действительно проблема, к решению которой должно подключиться государство.
Первый шаг в этом направлении уже сделан. Так, на днях Государственная служба занятости подписала меморандум о сотрудничестве для обеспечения прав и безопасности трудовых мигрантов с Всеукраинской ассоциацией компаний по международному трудоустройству. Одна из целей наших договоренностей - создать правильный информационный фон об особенностях и преимуществах легального трудоустройства за рубежом. Люди должны знать, что такое лицензия, договор с посредником, страховка, безналичный расчет и так далее.
При этом для эффективного проведения такой кампании нужно задействовать не только средства массовой информации, но и площадки Госслужбы занятости Украины, визовые центры. Важно донести до украинцев, изучающих возможность миграции, как выбирать и проверять посредников, заключать прозрачные договора и защищать свои права. Это будет первый шаг к тому, чтобы обезвредить мошенников.
Следующим важным этапом станет четкое разграничение легального и нелегального бизнеса, и совершенно новые правила игры на рынке услуг по международному трудоустройству. Что для этого нужно? Прежде всего, изменить лицензионные условия для компаний-посредников таким образом, чтобы те, кто хочет быть в правовом поле, могли без проблем получить лицензию. В то же время, следует ограничить доступ на рынок тех компаний, которые намерены работать в обход лицензионных требований.
Эти изменения нужны уже сегодня. Учитывая внушительный спрос на работу за границей со стороны украинцев (по данным социологов, варианты трудоустройства за пределами Украины рассматривают от 40 до 50% наших сограждан), без внедрения новых лицензионных требований, этот спрос так и будут покрывать некомпетентные коммерсанты или мошенники.
Более того, в легализации работы посредников заинтересованы все стороны. Если ужесточить подходы к лицензированию, количество участников в обозримом будущем увеличится минимум вдвое. Плюс ко всему, наличие прозрачного рынка трудоустройства обеспечит мигрантам защиту их прав и станет своеобразным стимулом для возвращения домой. Особенно с оглядкой на то, что до 75% тех, кто намерен работать за рубежом, на постоянное место жительства оставаться не планируют.
Еще один важный вопрос - что сможет дать государство мигрантам после их возвращения. Очевидно, что нам необходимо серьезно работать над созданием условий, которые позволят реинтегрировать не только в повседневную жизнь, но и в экономику людей, вернувшихся на Родину. Да, провести столь глобальные трансформации за короткий срок в рамках всей страны нереально. Но Государственная служба занятости, имея огромную базу работодателей, сможет направлять получивших зарубежный опыт работников на предприятия, которые нуждаются в подобного рода специалистах. Кроме того, мы уже начали реализацию всеукраинского проекта по созданию центров развития предпринимательства, где будем учить мигрантов вести собственное дело.
Вообще, пришло время осознать, что люди, имеющие за плечами опыт работы в странах ЕС, уплаты налогов, медицинского страхования и легального статуса, не захотят идти в «тень», получать зарплату в конвертах, доказывать свою платежеспособность. И это, бесспорно, огромный плюс, поскольку бывшие мигранты способны сделать огромный вклад в возрождение экономики Украины, в борьбу с коррупцией, в повышение качества жизни. Но все это возможно при условии, если мы создадим здесь нормальные условия работы и попытаемся вплотную приблизиться к тем стандартам, которые приняты в Европе.