Миссия Аполлон-8 имела большое влияние на Церковь
Многие знают об Аполлон-11, миссии 1969 года, когда люди высадились на Луну в первый раз, и есть хороший шанс, что многие видели фильм "Аполлон 13" с Томом Хэнксом. Аполлон-8 получает намного меньше внимания, и все же, это была необыкновенная миссия, та, которая не только сделала научную историю, но и историю Церкви.
Это был первый раз, когда люди вышли за пределы низкой околоземной орбиты. Это был первый раз, когда люди когда-либо видела Землю как всю планету, и это был первый раз, когда люди видели своими глазами ту сторону Луны.
Миллионы людей во всем мире смотрели и слушали, как астронавты Аполлон-8, Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Билл Андерс, стали первыми людьми на орбите другого мира. Это был канун Рождества, и эта миссия имела самую большую аудиторию, которая когда-либо слушала человеческий голос. Астронавты хотели послать первое Рождественское послание с Луны. Единственные инструкции, которые им дали в NASA - они должны были сделать что-то подходящее.
Когда их командный модуль плавал над поверхностью Луны, астронавты послали обратно изображения Луны и Земли, и по очереди читали из книги Бытия. Каждый прочитал несколько стихов, один из которых гласит, что "Бог сотворил небо и землю". К сожалению, чтение Священного Писания спровоцировало иск на NASA.
Атеист Мэделин Мюррей О'Хэйр, известная по делу в Верховном суде, вследствие чего добилась запрета чтения Библии в государственных школах в 1963, подала в суд на NASA утверждая, что тот факт, что государственные служащие сделали публичное чтение Библии является неконституционным.
Дело было прекращено Верховным судом в 1970 году по техническим причинам, но тяжелое испытание заставило NASA непросто относится к религии и космическим полетам. Например, во время миссии Аполлон-11, Базз Олдрин проводил причастие на себе после того, как высадился на Луну, но он не говорил об этом на публике в течение многих лет из-за страха другого судебного процесса.