Новости и события » Культура » Экономические империи прошлого

Экономические империи прошлого

Экономические империи прошлого

Месопотамия

3200 год до нашей эры, город Урук, что в Месопотамии (юг современного Ирана). Группа купцов идет по лабиринтам храмового комплекса квартала Эанна. Под величественными колоннами храма, где рабочие на строительных лесах покрывают стены мозаикой, раздаются голоса. Речь идет о гарантиях для купцов, которые финансируют экспедицию, отправляющуюся купить 10 тонн медной руды в Эргани, шахту, расположенную в 1000 километров отсюда, на холмах Анатолии. Вдруг судно с грузом потерпит крушение в водах Евфрата? Или караван, перевозящий пшеницу для обмена, подвергнется нападению разбойников? Один из этих античных бизнесменов успокаивает остальных.

Подпишем договор в должной форме на глиняной табличке, - предлагает он.

Таким образом, около 5 000 лет назад, до своего официального рождения капитализм уже существовал в Уруке, первом городе шумерской цивилизации. Расположенная в Месопотамии, в дельте Тигра и Евфрата, в 186 километрах от современного Багдада, самая древняя метрополия Урук насчитывала 50 000 жителей. Как возник этот город, испещренный улицами и каналами, имеющий огромные храмы, где бурлила торговая жизнь?

Бывшие кочевые племена, жившие охотой и собирательством, к 9000 году до н. э. шумеры осели на постоянном месте и начали возделывать земли. Это было время развития зерновых культур. Каждый гектар земли давал в 50-100 раз больше еды, чем во времена собирательства. Именно в Месопотамии впервые начали одомашнивать овец, коз, коров, свиней. Именно здесь стали использовать растительные волокна для прядения веревок и сетей для ловли рыбы, изобрели керамику, мебель и стали плавить медь. Таким образом, прогресс способствовал развитию городов. Историки считают урбанизацию шагом человечества вперед. Население Среднего Востока за несколько тысячелетий увеличилось с 150 000 до нескольких миллионов жителей.

Несмотря на внушительный список изобретений и находок шумеров, их цивилизация не продержалась бы так долго, если бы не торговля, ведь на болотистых равнинах Междуречья не было никаких природных ресурсов. Но уже в 3500 году нашей эры купцы из Урука успешно вели международный обмен товарами. Их караваны с зерном, льном, шерстью, маслом, оливками и керамикой направлялись к местам современного Ливана за деревом, в Анатолию за медью и обсидианом, в Иран за бирюзой и к берегам Персидского залива за раковинами для украшения своих жилищ.

Археологи утверждают, что торговцы из Месопотамии настолько успешно вели бизнес, что их, так называемые, торговые диаспоры существовали и за пределами их родины. Такое внедрение на территории других государств некоторые историки называют «протоимперией». Тем более, что с двадцать шестого века до н. э., при царе Месанепадда царство шумеров достигает внушительных размеров.

Но можно ли говорить о настоящей империи, если регулярно велись внутренние войны между городами-государствами? Только с приходом Сарагона, царя из Аккада, который завоевал Месопотамию в 2334 году до н. э. и расширил свои территории до Анатолии, Персии, Ливана, шумерская цивилизация становится настоящей империей.

В это время весь урожай (зерновые, оливковое масло) перераспределялись государством между гражданами в сосудах со стандартным объемом. Налоги в натуральной форме и рабочие дни на строительстве храмов, дорог и каналов подсчитывались с особой точностью.

Аккадское господство длилось недолго, после того как шумеры восстановили контроль над своими землями, начался период политического хаоса, Месопотамия была раздроблена и колонизирована соседними народами. В долине Нила в это время процветал Египет.

Египет

Удивительный парадокс Египта времен фараонов: самая блестящая и самая длительная из великих цивилизаций имела замороженную экономику, намного менее развитую, чем экономика Месопотамии или Финикии.

Государство это я.

Три тысячи лет до Людовика XIV, этой формулой пользовался фараон. Живой бог, он правил безраздельно. Люди, животные, земли, товары, предприятия - ему принадлежало все. Как и пирамиды, форма которых сужается к вершине, иерархия и централизация египетского общества доходили до крайности.

Возможно, это объясняется географическим положением страны, большая часть территории которой составляет пустыня. И только долина Нила, 850 километров в длину и 20 километров в ширину, была оазисом благоприятным для жизни. Этот небольшой участок плодороден, но жителям приходилось бороться с капризами реки: строить дамбы, резервуары, каналы, системы для сбора воды. Эта работа требовала четкой координации, а для этого нужен авторитет, которым и выступал фараон. Правитель, военный начальник, управитель ресурсов и производства, это все его роли. Этот авторитет принимался легко, так как общество находилось в неподвижном состоянии: неизменная иерархия, запечатанные классы. Авторитет и традиции, два столпа египетской цивилизации, не способствовали развитию предпринимательства.

Выращивание зерновых, садоводство, ткачество, металлургия (золото, медь, бронза), строительство все это успешно функционирует и государство процветает. Священники выполняют не только религиозную функцию, но и экономическую. Храмы собирают налоги, следят за зернохранилищами. Однако планирование производства отсутствует. Работникам платят зарплату в натуральной форме, экономика мало эволюционирует - отсюда позднее использование денег и кредитов, преобладание бартера.

Внешняя торговля, на которую государство имеет монополию, приносит фараону хорошую прибыль. Египет экспортирует зерно в Турцию и Грецию, лен, золото, папирус и предметы роскоши из стекла или камня в Азию. Импортирует дерево, слоновую кость, олово, лазурит, медь, бронзу, оливковое масло.

Положительное сальдо торгового баланса и прибыли сельского хозяйства идут на пользу государства, которое располагает при этом бесплатной рабочей силой. Пирамиды и памятники древнего Египта дают нам понять, какими богатствами и ресурсами обладали фараоны. Однако эти богатства сопровождали фараонов в могилу, вместо того, чтобы способствовать росту экономики. А отсутствие денег помешало развитию купечества в этой стране.

В 30 году до н. э. римские завоеватели положили конец трехтысячелетней египетской цивилизации.

Древняя Греция

Чтобы понять влияние греческого мира в третьем веке до нашей эры, просто посмотрите на карту и пос сотни мелких островов, естественные гавани, мягкий климат, отсутствие больших волн, все это способствовало развитию судоходства и торговли. Повсюду находились торговые точки, где происходил обмен товарами. Тут же были склады товаров, в то время пользовались амфорами стандартной формы для облегчения погрузки и выгрузки вина и масла. Эти два продукта составляли большую часть греческого экспорта, также греки торговали шерстью, оружием и керамикой.

Коммерческая деятельность греков протекала успешно благодаря трем основным факторам: мощный греческий флот, рост населения, вследствие чего греки осваивали новые земли, и изобретение денег. Первые монеты были отчеканены в Эфесе в VII веке до н. э. Сначала деньги плавили из электрума (природного сплава золота и серебра), а позже из серебра, которое было в избытке в рудниках в Аттике. Вскоре драхма стала международной валютой того времени, а Афины главным торговым центром между востоком и западом.

Талантливые купцы, греки, не были великими ремесленниками. Большая часть населения занималась сельским хозяйством, сосредоточившись на производстве зерна, вина и масла. Ремеслами чаще занимались приезжие иностранцы и рабы. Поэтому к этому виду деятельности древние греки проявляли мало уважения. В Афинах насчитывалось всего 200 гончарных мастерских, и их скромного производства хватало, чтобы обеспечить потребности населения и даже экспортировать в другие страны.

Греческий предприниматель не задавался вопросом, может ли он улучшить свою жизнь, изменив способ производства. По мнению греков, человек не должен менять устройство мира и природы, он должен уважать гармонию космоса, в котором все находится на своем месте. Искусство войны грекам казалось более эффективным, чем предпринимательство. Ношение доспехов, организация тяжеловооруженных полков пехоты, дисциплина, благодаря этим новшествам в военном деле греки завоевывали новые земли.

Однако, именно грекам мы обязаны появлению термина «экономика». Изначально это слово означало - управление домом или поместьем. Это было занятие для рабов, богатые слои населения занимались более достойным делом - политикой.

В длинном списке наследия, которое осталось нам от древних греков, не последнее место занимает демократия. Наука, искусство, философия, скульптура и архитектура, невозможно недооценивать таланты древних греков в этих сферах. Но при всей своей мудрости греки не смогли сохранить свое господство. В результате конфликтов между древнегреческими городами, после смерти Александра Великого Греция оказалась неспособна противостоять римским завоевателям.

Древний Рим

На протяжении пяти веков, Рим правил огромной империей, в которой интенсивно циркулировали люди и товары. Империя с населением 70 миллионов человек раскинулась от Шотландии до Кавказа, от Атлантического побережья до Красного моря. Все эти народы разделили судьбу императоров с их ненасытными амбициями.

Как только средиземноморье становится римским миром, начинается процветание. Население богатеет, еды хватает: почти килограмм хлеба в день на человека, население наслаждается зрелищами на аренах. Развитию экономики способствуют качественные дороги, единая валюта, безопасная торговля. Можно наблюдать социальное продвижение: благодаря упорному труду человек может стать богатым и уважаемым. Римская мечта предвосхищает американскую мечту космополитического общества, где все кажется возможным. Но, как и в США, постепенно социальная мобильность снижается, и усиливается расслоение между патрициями и плебеями.

Другая сторона медали: дисбаланс в международной торговле. Экспорт (вино, керамика, текстиль) не компенсирует импорт из Средней Азии, Индии и Китая (хлопок, благовония, шелка, слоновой кости, жемчуг). Это опять напоминает США и их огромный торговый дефицит, который привел к тому, что многие стали жить в кредит. Чтобы уравновесить торговлю Рим экспортирует драгоценные металлы из завоеванных провинций. Это помогает до тех пор, пока хватает золота.

То, что Рим достиг таких размеров (в три раза больше, чем Афины, Александрия, другие великие города древности), и то, что он правит империей настолько огромной, это в первую очередь благодаря организации легионов. Армия насчитывает 250 000 солдат, не считая кавалерии, вспомогательных отрядов, городских когорт, элитных частей преторианцев и военно-морского флота. Тридцать легионов, чья дисциплина и скорость передвижения намного выше, чем у их противников. Таланты многих римских военных стратегов также являются преимуществом этой огромной военной машины.

После своих побед Рим включает побежденных варваров в свою империю и предлагает им мир, стабильность и процветание (даже если народ Италии имеет уровень жизни на 60% выше, чем другие граждане империи). Эта успешная интеграция является одним из ключей к его успеху.

На чем базируется политика успешной ассимиляции, осуществляемая Римом? Во-первых, на общем языке, объединяющем мозаику народов. Латынь используется не только в армии и администрации, но и в повседневной речи на всей территории западной империи (на востоке говорят на греческом). Второй пункт - это право. Хотя каждая страна сохраняет свои правовые обычаи, на практике везде преобладает римское право.

Третий пункт латинизации - религия. Рим терпимо относится к культам завоеванных народов, но дает латинские названия местным богам. Уважая культурные различия, Рим становится законодателем мод. Люди во всей империи носят одинаковую одежду, отмечают одни праздники, любят зрелища на аренах, пьют вино.

Есть в этой идиллии слабое место: порядок базируется на покорении. Главный принцип империи - покорять другие народы, дорого обходится - армия порой поглощает 90% имперского бюджета. Но такая политика приносит свои плоды, из каждой кампании в Рим тянутся повозки, нагруженные богатствами. Количество рабов тоже растет.

Когда, в III веке завоевания прекращаются, система, которая была основана на эксплуатации провинций, внезапно ослабевает. Римляне не привыкли к предпринимательству, все их усилия были направлены на завоевания. Богатства быстро расходуются, количество торговых судов в Средиземном море уменьшается вдвое. Чтобы сохранить свои доходы, государство должно повышать налоги. Рим еще имеет некоторый доход от торговли, но постепенно оказывается не в состоянии финансировать свою раздутую администрацию и огромные военные гарнизоны. Варварские нашествия хоронят его владычество. Понадобится почти тысяча лет, чтобы Европа вновь познала расцвет, какой был при императоре Августе.

Экономические империи прошлого

Экономические империи прошлого

Экономические империи прошлого

Экономические империи прошлого

Металлургия


Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac...

Maxtang MAX-N100 - мини-ПК со встроенным блоком питания как у Mac mini

В продажу поступил новый компактный компьютер Maxtang MAX-N100 Mini PC. Единственное, чем он примечателен, это встроенный блок питания как у Mac mini (2024). У большинства современных мини-ПК блок питания внешний, но Maxtang MAX-N100 Mini PC - не тот...

сегодня 15:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх