24 декабря. Памятные даты
Сегодня профессиональный праздник работников архивных учреждений Украины
День работников архивных учреждений отмечается согласно Указу Президента от 30 октября 1998 года, ежегодно в этот день. Архивные материалы - документальное наследие каждого народа, это сокровище, которое накапливает человечество веками, история каждого гражданина и эпохи в целом. Первый государственный орган управления архивным делом в Украине - Библиотечно-архивный отдел - был создан во времена Центральной Рады в 1918 году. Сейчас реализацией государственной политики в сфере архивного дела занимается Государственная архивная служба Украины (Укргосархив). В настоящее время в систему государственных архивных учреждений Украины, подчиненных Укргосархиву, входит 2677 учреждений. Общее количество работников, задействованных в этом деле, составляет около 4,5 тыс. человек. В Национальном архивном фонде насчитывается более 58 млн. единиц хранимых материалов. Впрочем, аннексия Россией Крыма, война на территориях Донецкой и Луганской областей внесла свои печальные коррективы и в работу такого чрезвычайно тихого и мирного дела как архивное. Неизвестна судьба архивов Крыма, не лучшие времена переживают и архивы Донецкой и Луганской областей. На оккупированных территориях Луганщины случались отдельные случаи ограблений архивных учреждений. Как известно, летом 2015 года основной, Государственный, архив переехал в Северскодонецк. Только благодаря жертвенности и невероятным усилиям работников архивных учреждений, удалось спасти документы, которым грозило уничтожение. Сейчас создается региональный архивный информационный центр "Архивы Луганщины" на базе Государственного архива и в ближайшее время планируется оцифровки всех документов, находящихся на хранении, а также формирование унифицированных электронных каталогов с копиями документов. Между тем, в Донецкой области за архивы взялась оккупационная власть. Специалисты утверждают, что многие ценные материалы были вывезены из Донецка, вероятно в Москву.
Юбилеи дня:
лет со дня рождения Адама Бернарда Мицкевича (1798-1855), одного из самых выдающихся польских поэтов, основателя романтизма в польской литературе, деятеля национально-освободительного движения. Основатель польской романтической драмы. В Западной Европе его сравнивают с Байроном и Гете. Во время своей жизни в Париже был профессором Славянской литературы в Коллеж де Франс. В основном известен как автор поэтической новеллы "Дзяды" и национального эпоса "Пан Тадеуш", который считается последним крупным эпосом благородной культуры Речи Посполитой. Также его считают национальным героем Польши. Мицкевич, "человек большой трагической судьбы и высокопатриотического подвига", был одним из самых известных и знаменитых поляков своего времени. Им восхищались Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Шопен, Жорж Санд, Сент-Бев, Пушкин, Баратынский, Лермонтов, Гоголь, Лев Толстой, Короленко... Собственно говоря, поэтическая деятельность Мицкевича продолжалась недолго - около 12 лет после этого он жил и работал как публицист и как общественный деятель (еще 21 год). Причины, почему он "сломал свое поэтическое перо" не совсем ясны, однако, как писал Бой-Желенский, "эти последние годы жизни были неписаным творчеством поэта".
лет со дня рождения Хуана Рамона Хименеса (1881-1958), испанского поэта, одного из лидеров испанского модернизма, лауреата Нобелевской премии по литературе в 1956 году, которую ему дали "... За лирическую поэзию, образец высокого духа и художественной чистоту в испанской поэзии". Поэтическое наследие Хименеса огромно. За свою жизнь он написал несколько тысяч стихов; его волновали вечные темы поэтического высказывания: любовь, воспоминания о детстве и юности, созерцания природы, страх смерти. Почти каждый год, начиная с 1905, он издавал новую книгу. Наиболее известными являются поэтические сборники: "Пасторали", "Грустные мелодии", "Меланхолия", "Лабиринт", "Духовные сонеты", "Вечности", "Камень и небо". На протяжении многих лет переписывался с другим выдающимся испанским поэтом Антонио Мачадо и всемирно известным философом Ортега-и-Гассетом. В юности брал уроки живописи, рисовал и потом. Хименес был "фанатиком красоты", ощущение цвета было развито в нем чрезвычайно - в этом можно убедиться, читая его стихи. Хименес родился в Могере в семье богатого виноторговца. Учился на юриста, но образование так и не получил. Сблизился с кружком Рубена Дарио, с головой погрузился в мир поэзии. Преждевременная и неожиданная смерть отца поразила его настолько, что он тяжело заболел, лечился в санаториях Франции и Испании. С 1905 по 1912 год уединенно жил на родине, в родном Могере. Затем переехал в столицу, женился на переводчице Тагоре Зенобио Кампруби, которая стала его верной подругой и помощницей на долгие годы. В 1936 году супруги Хименес были вынуждены покинуть родину. Жили на Кубе, в США, Пуэрто-Рико. Хименес читал лекции в университетах, продолжал писать стихи. Его стиль от юношеского бурного романтизма эволюционировал к сухой, аскетической манере письма, стих стал просветленным, близким к традициям испанских мистиков. В 1956 году поэту дали Нобелевскую премию, а уже через несколько дней после этого знаменательного события умерла Зенобия. Это было очередным потрясением для Хименеса. Через два года не стало и его.
В этот день в 1937 году родился Вячеслав Максимович Чорновил (1937-1999), украинский политик, журналист, публицист, участник диссидентского движения середины 60-х годов. Член Украинской Хельсинской группы с 1979, соучредитель Украинского Хельсинского союза (1988). Был трижды заключенным. В советских концлагерях провел в общей сложности 15 лет. Отбывал наказание в лагерях строгого режима и в ссылке в Мордовии и Якутии. С 1990 года - в политике: народный депутат, председатель Львовского областного совета, кандидат в президенты. Народный депутат Украины двух следующих созывов - 1994 и 1998 годов. Руководитель депутатской фракции Народного руха Украины. Лауреат Шевченковской премии 1996 (получил ее за те же произведения, за которые отбывал первый, второй и третий концлагерные сроки), награжден орденом Ярослава Мудрого V степени, Герой Украины (посмертно). В одном из последних интервью Вячеслав Максимович так сказал о себе, о собственной судьбе: "Если бы я не был политиком, я был бы ученым: в период оттепели я начал писать научную разведку о Гринченко, одним из первых вспомнил запрещенных наших писателей. Тема моей диссертации была "Борис Гринченко как журналист, публицист и общественный деятель". Конечно, я ее не защитил. После выступления в кинотеатре "Украина" в сентябре 1964 года я сразу "вылетел" с аспирантуру. Это был тот самый приступ принципиальности - если не я, то кто же? Абсолютно замыкаешь на себя. Так меня очень давно толкнули в политику... Если бы меня спросили, жалею я о том, как сложилась моя жизнь, об отсиженных 15 годах, я бы ответил: ничуть... И если бы пришлось начинать все сначала и выбирать, я бы выбрал жизнь, которую прожил".
лет со дня рождения Рики Мартина (1976), пуэрто-риканского поп-певца, актера и, как утверждают различные источники - даже писателя. В испаноязычном мире Рики Мартин настоящий поп-идол (здесь конкуренцию ему составляет разве что другой сладкоголосый мачо - испанец Энрике Иглесиас). Зажигательные и страстные латиноамериканцы и испанцы сразу и навсегда полюбили певца. Пленил он своим пением и европейцев. Его альбомы неплохо продавались (и продаются) в Старом Свете. А начинал Мартин очень рано: с 9 лет снимался в рекламе, 12-летним пел и танцевал в составе подросткового мальчишеского ансамбля "Менудо", затем перебрался в США, снялся в популярной мыльной опере "Главный госпиталь". В ту пору 19-летний певец был настоящей звездой в Латинской Америке, но западный слушатель о его существовании не подозревал. Прорыв произошел в 1998 году, когда песня в исполнении Мартина "The Cup of Life" стала официальным гимном Чемпионата мира по футболу 1998 года. Ее исполнение на 41-й церемонии "Грэмми" произвело настоящий фурор и помогло певцу существенно продвинуться в жанре латиноамериканской поп-музыки на американской сцене. После такого ошеломляющего успеха Мартин выпустил Livin 'la Vida Loca, которая также способствовала его звездной карьере и стала толчком для популяризации латиноамериканской песни во всем мире. Его первый англоязычный альбом под названием Ricki Martin был распродан 22 миллионами копий и стал одним из самых коммерчески успешных. На сегодня Рики Мартин выпустил 11 музыкальных альбомов, у него 95 платиновых песен, 11 хитов номер один, 2 American Music Awards, 7 Grammy (последнюю получил в этом году за лучший альбом), 8 The World Music Awards, 10 Billboard Music Awards, 8 MTV Music Video. Певец выступал с концертами в более чем 60 странах мира. А книги он пишет для детей. В 2008 году Мартин стал отцом двух очаровательных мальчиков-близнецов. Дети родились от суррогатной матери. Мартин - гей, вегетарианец и благодетель. В 2008 году на острове Пуэрто-Рико объявили 31 августа Международным Днем Рики Мартина. Будем знать. "Мне безразлично перед сколькими людьми выступать: перед десятью или перед миллионом. Я обожаю публику, зрителей, чувствую и наслаждаюсь энергетикой аудитории. Быть на сцене и петь, так же невероятно, как нырять в океанские волны", - замечает певец (кстати, он искусный и опытный серфингист).
Годовщина смерти:
лет со дня смерти Харольда Пинтера (1930-2008), английского драматурга, сценариста, лауреата Нобелевской премии по литературе (2005), одного из самых выдающихся драматургов современности. Автор более 30 пьес, в том числе "Сторож", "Возвращение домой" (премия "Тони", 1967), "Измена", сценариев "Меморандум Квиллера", "Последний магнат", "Женщина французского лейтенанта" (премия "Давид ди Донателло", 1982). Был непревзойденным мастером диалога. Родился Пинтер в семье еврейского сапожника в Лондоне. Учился в Королевской академии драматического искусства, но так и не закончил ее. Более 10 лет ездил по стране, выступая с различными театральными труппами. "Я никогда не оглядывался назад, просто продолжал писать", - сказал писатель в одном из интервью. Он никогда не скрывал своих политических взглядов. В свое время резко критиковал политику Маргарет Тэтчер, Рейгана, политику США во время переворота в Чили в 1973 года, вторжение американцев в Ирак. В 2002 узнал, что болен раком, но это никоим образом не повлияло на его творческую активность. Гарольда Пинтера награжден огромным количеством различных премий и наград.