Пресс-конференция Путина: появился топ-10 его лживых тезисов
1. О росте промышленного производства в РФ
В свою очередь, издание отмечает, что президент РФ любит выдавать сезонные всплески за рост ВВП и промышленности. Так он сделал и в этот раз.
В реальности же роста не наблюдается, промышленное производство стагнирует, в измерении октябрь к октябрю оно показывает спад 0,2%, причем если в добывающей промышленности наблюдается подъем около 2%, то в обрабатывающих - снижение.
2. О небольшом снижении резервов России
Немножко, отмечает издание, - это практически вдвое.
Так, по состоянию, на 1 декабря 2015 года резервный фонд составлял $59,35 млрд., на 1 декабря 2016 года - $31,30 млрд. Такими темпами Резервный фонд исчерпается уже в следующем году (что, собственно, и прогнозирует Минфин). Кстати, общие резервы ЦБ все-таки тоже не под 400, а $379 млрд.
3. О потенциальном агрессоре
"Если Путин не спорит, что вооруженные силы США мощнее, но утверждает что России сильнее потенциального агрессора, из этого следует, что США не являются потенциальным агрессором, то есть, в определении Путина, потенциально не могут напасть на Россию", - отмечает издание.
В то же время, The Insider приводит урывок из Военной доктрины РФ, где совершенно недвусмысленно сказано:
4. О недоказанном допинге
Как отмечает издание, здесь глава Кремля использует любимый прием - переходит на личности и пытается дискредитировать источник информации вместо ответа на критику. Но даже если Родченков такой жулик и мошенник (непонятно, правда, зачем тогда правительство терпело его во главе антидопингового агентства), это едва ли может поставить под сомнение факты, обнаруженные в докладе Макларена, так как, во-первых, среди свидетелей помимо Григория Родченкова выступали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов, бывшая легкоатлетка Юлия Степанова и целый ряд других свидетелей, имена которых не назывались из соображений безопасности, хотя они, по признанию Макларена, "предоставили очень надежные перекрестные доказательства".
Более того, главным доказательством масштабных фальсификаций являются вовсе не показания свидетелей, а воспроизводимые экспертизы, подчеркивается во второй части доклада: "Подмена образцов мочи российских атлетов в Сочи получила дополнительное подтверждение; кроме этого установлено, что она не прекратилась с зимней Олимпиадой. Техника подмены, отточенная в Сочи, стала регулярной, ежемесячной практикой московской лаборатории применительно и к летним видам спорта. Это подтверждается дальнейшим анализом ДНК и солевого состава проб".
5. О "каких-то" хакерах
Издание напоминает, что Путину хорошо известно, что это за хакеры, так как обе группировки, участвовавшие во взломе Демократической партии (Fancy Bear и Cozy Bear), имеют прямое отношение к российским спецслужбам, и помимо Демпартии США, а также различных военных объектов НАТО атаковали также российских оппозиционных активистов, журналистов и членов НКО.
Аргумент Путина о том, что факт связи хакеров с Кремлем не имеет значения, также представляется спорным: во-первых, это влияет на избирательность выкладок (скажем, кремлевские хакеры взломали и республиканскую партию, но в Викиликс ее переписку "сливать" не стали), а во-вторых, согласно международному праву, подобные хакерские атаки на политические партии и, тем более, объекты инфраструктуры и военные объекты, могут трактоваться как нарушение суверенитета и даже акт международной агрессии.
6. О важности угля
Поразительно, что президент энергетической державы (чтобы не использовать обидное определение "сырьевой придаток") так плохо ориентируется в структуре мирового энергетического баланса. Во-первых, уголь не только не превышает по своей доле нефть и газ вместе взятые, но и долгие годы уже не обгоняет даже нефть по отдельности:
Во-вторых, Путин говорит о снижении субсидий по этим направлениям альтернативной энергетики в Европе, как бы намекая на то, что в ЕС возвращаются к традиционным источникам, но все обстоит ровно наоборот: снижение субсидий стало возможным именно потому, что возобновляемые источники энергии и атомная энергетика за последние годы прочно заняли свою нишу, в то время как значение нефти газа и особенно (!) угля в ЕС существенно снизилось:
7. Об административном ресурсе в США
Издание отмечает, что Путин, безусловно, один из ведущих мировых экспертов в области использования административного ресурса в выборах, однако в данном случае, похоже, он несколько ошибается. Во-первых, даже сторонники Трампа не обвиняли демократов в использовании административного ресурса в ходе прошедших президентских выборов (как минимум потому, что в децентрализованной американской избирательной системе сколь-нибудь масштабно повлиять на выборы административным ресурсом просто невозможно), а во-вторых, призывы "не подчиняться решению избирателей" если и звучали, то вовсе не от лидеров Демократической партии - напротив, Обама и Хиллари Клинтон сразу признали результаты выборов и призвали своих сторонников последовать их примеру.
8. О том, что непозволительно в США
Фотограф продолжает свободно работать и проводить выставки в США.
9. О долгах регионов
Но, как пишет The Insider, глава Кремля просто перепутал порядок, в действительности таких регионов не всего 5, а всего 55:
10. О прозрачности "Роснефтегаза"
"Для Владимира Путина "Роснефетегаз", конечно, является прозрачной компанией и это не удивительно. Путин вообще многое знает о нефтяных компаниях, которые для остальных представляют собой загадку - можно вспомнить, например, "Байкалфинансгрупп", которая неожиданно выиграла аукцион на главный отобранный у "ЮКОСа" актив - "Юганскнефтегаз". Тогда Путин заявил, что владельцами "Байкалфинансгруп" являются "физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики", хотя кроме него этих владельцев никто не знал, а сама компания "Байкалфинансгруп" была зарегистрирована за две недели до аукциона c уставным капиталом 10 000 рублей в городе Твери с юридическим адресом в здании, в котором располагались рюмочная и магазин сотовых телефонов. Кстати, именно "Роснефтегазу" затем этот ключевой выигранный актив и достался", - пишет издание.
То, что "Роснефтегаз" - компания непрозрачная, - мнение не только журналистов.
Для прозрачности средства должны контролировать парламент и Счетная палата", - так написал в своем твиттере экс-министр финансов Алексей Кудрин. Действительно, в нормальной ситуации дивиденды госкорпорации должны перечисляться в бюджет, где уже их может контролировать парламент и Счетная палата, но схема с "Роснефтегазом" позволяет Путину распоряжаться этими доходами по своему усмотрению.