Сегодня у павлоградских католиков сочельник, а завтра - Рождество
Сегодня павлоградские римо-католики отмечают Сочельник, предваряющий великий праздник Рождества Христова. В этот день, по традиции, они не едят до восхода первой звезды. Это дань памяти новозаветному преданию, согласно которому, первая звезда на востоке возвестила о рождении Мессии.
Перед началом торжественного ужина католики читают Евангелие от Луки о рождении Христа и общую молитву. А после этого обмениваются кусочками облаток (католического варианта просфор) и взаимными пожеланиями добра, удачи и каких-то конкретных вещей.
Кстати, в этот вечер одно место за семейным столом должно быть свободно. Как свидетельство того, что семья помнит о близких людях, которые находятся вдали от родни.
А в старину любой путник в этот вечер мог зайти в дом и быть приглашенным к праздничному столу...
Ну, а что же касается Павлограда, то, как сказала представительница католической общины святого Архангела Михаила Татьяна Верба, вечернего богослужение в костеле сегодня не будет. Прихожане соберутся лишь завтра на торжественную утреннюю литургию.
Дело в том, что в павлоградской парафии нет своего священника. Проводить богослужения по воскресеньям приезжает прикрепленный ксендз из Днепра. Сейчас утренние мессы в столице Западного Донбасса проводит отец Иван, прибывший недавно в Днепр из Житомирской области.
Наша справка
Римо-католический костел святого Архангела Михаила в Павлограде - один из старейших храмов в Западном Донбассе. Он был построен в 1896 году. Прихожанами были преимущественно поляки и немцы, которые жили в Павлограде и окрестностях в изрядном количестве. После октябрьского переворота 1917 года и прихода к власти большевиков костел закрыли.
Возобновились богослужения только на короткое время нацистской оккупации.
Возрождение храма святого Архангела Михаила началось только в 90-е годы прошлого столетия. Здесь была создана община, которая в нулевые годы насчитывала до сотни человек. Сейчас активных прихожан значительно меньше.